CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom

O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-05 deve montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, realizar serviço de bebidas, organizar o trabalho, desmontar praça, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05

Um Garçom (ou sinônimo) deve fatiar carne - churrascaria, retirar louça e prataria da máquina de lavar, selecionar enxoval de copos, demonstrar capacidade de comunicação, ouvir atentamente - saber ouvir, acompanhar cliente a mesa, selecionar alimentos e bebidas, montar cardápio harmonizado, servir bebidas, receber contas, destrinchar peixe, encaminhar pedidos para cozinha e bar, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, organizar espaço, trabalhar sob pressão, lavar utensílios, tirar pedido, recepcionar cliente, decantar vinho, limpar prataria, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, repor material de apoio, controlar sobras e perdas, atender reclamações do cliente, decorar mesa, trazer conta, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, destinar o lixo, demonstrar atenção focada, substituir cinzeiros, inventariar bebidas consumidas, conferir ordem de serviço, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, controlar acesso de pessoas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, servir pratos, tirar toalhas, forrar bandeja, mapear mesa para entrega de pratos, contornar situações adversas, questionar as preferências do cliente, trazer couvert, trabalhar em equipe, desmontar carrinho, preparar couvert, demonstrar cordialidade, limpar equipamentos, cumprir normas e procedimentos sanitários, limpar mesa, completar bufê, selecionar utensílios, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, secar louça e/ou prataria, escolher louça, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, servir aperitivos, dobrar guardanapos, retirar restos de comida, demonstrar criatividade, guardar louças, copos e/ou prataria, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, dar sugestões, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, servir café, demonstrar proatividade, repor bebidas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, separar lixo, esterilizar instrumentos e materiais, desmontar o bufê - buffet, limpar o chão, apresentar bebida para o cliente, substituir cobre-manchas, servir chá, licores e digestivos, observar ponto de cozimento dos alimentos, providenciar gelo, abrir garrafa/lata, demonstrar equilíbrio emocional, fazer porções para viagem, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, limpar bandejas e carrinho, montar carrinho, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, descrever pratos e produtos oferecidos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, fazer serviço de réchaud, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, verificar lista de reserva, demonstrar capacidade de organização, servir sobremesas, servir queijos, guardar produtos, repor aparadores e guéridons, flambar sobremesas, pratos e bebidas, entregar cardápio, checar pedido antes de servir, demonstrar discreção, fornecer informações ao cliente, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar dinamismo, colocar bebidas para gelar, demonstrar acuidade sensorial, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, contar número de couverts e refeições servidas, informar previsão de tempo de espera, observar apresentação dos pratos, servir charutos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, acomodar cliente, desmontar mesas, limpar balcão e bancada, preparar saladas, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, checar conta, preparar canapés e amuse-gueules.

Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Garçom Ilhabela

Garçom: Ilhabela, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Ilhabela - SP, ganha entre 1.755 e 2.301 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 548 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Jaraguá do Sul

Garçom: Jaraguá do Sul, SC

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Jaraguá do Sul - SC, ganha entre 1.852 e 2.633 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 249 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Praia Grande

Garçom: Praia Grande, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Praia Grande - SP, ganha entre 1.760 e 2.287 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 647 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Itajuba

Garçom: Itajuba, MG

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Itajuba - MG, ganha entre 1.479 e 2.026 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 146 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Conselheiro Lafaiete

Garçom: Conselheiro Lafaiete, MG

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Conselheiro Lafaiete - MG, ganha entre 1.479 e 1.975 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 112 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Mogi das Cruzes

Garçom: Mogi das Cruzes, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Mogi das Cruzes - SP, ganha entre 1.720 e 2.408 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 438 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Gramado

Garçom: Gramado, RS

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Gramado - RS, ganha entre 1.764 e 2.510 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.485 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Capão da Canoa

Garçom: Capão da Canoa, RS

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Capão da Canoa - RS, ganha entre 1.573 e 2.124 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 359 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Bento Goncalves

Garçom: Bento Goncalves, RS

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Bento Goncalves - RS, ganha entre 2.199 e 3.906 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 404 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Criciúma

Garçom: Criciúma, SC

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Criciúma - SC, ganha entre 1.779 e 2.485 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 380 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Rio Claro

Garçom: Rio Claro, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Rio Claro - SP, ganha entre 1.723 e 2.345 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 224 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Rondonópolis

Garçom: Rondonópolis, MT

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Rondonópolis - MT, ganha entre 1.495 e 2.095 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 319 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom São José dos Pinhais

Garçom: São José dos Pinhais, PR

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em São José dos Pinhais - PR, ganha entre 1.795 e 2.632 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 524 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Caruaru

Garçom: Caruaru, PE

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Caruaru - PE, ganha entre 1.409 e 1.833 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 381 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Teresópolis

Garçom: Teresópolis, RJ

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Teresópolis - RJ, ganha entre 1.431 e 1.894 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 372 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Novo Hamburgo

Garçom: Novo Hamburgo, RS

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Novo Hamburgo - RS, ganha entre 1.648 e 2.295 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 352 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Atibaia

Garçom: Atibaia, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Atibaia - SP, ganha entre 2.028 e 2.932 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 576 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Piracicaba

Garçom: Piracicaba, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Piracicaba - SP, ganha entre 1.805 e 2.515 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.