CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom

O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-05 deve servir o cliente, desmontar praça, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, realizar serviço de bebidas, atender o cliente, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05

Um Garçom (ou sinônimo) deve demonstrar equilíbrio emocional, limpar bandejas e carrinho, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, demonstrar proatividade, selecionar produtos - limpeza e outros, lavar utensílios, conferir ordem de serviço, preparar canapés e amuse-gueules, servir chá, licores e digestivos, montar cardápio harmonizado, cumprir normas e procedimentos sanitários, observar ponto de cozimento dos alimentos, entregar cardápio, colocar bebidas para gelar, limpar o chão, inventariar bebidas consumidas, demonstrar cordialidade, servir sobremesas, servir bebidas, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, demonstrar dinamismo, selecionar alimentos e bebidas, limpar balcão e bancada, acompanhar cliente a mesa, encaminhar pedidos para cozinha e bar, trazer conta, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, abrir garrafa/lata, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, apresentar bebida para o cliente, limpar prataria, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, providenciar gelo, guardar louças, copos e/ou prataria, contar número de couverts e refeições servidas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, recepcionar cliente, montar mesa, bandeja, balcão e bar, verificar lista de reserva, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, destinar o lixo, forrar bandeja, desmontar carrinho, decorar mesa, informar previsão de tempo de espera, fazer porções para viagem, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar capacidade de organização, guardar produtos, servir pratos, limpar mesa, escolher louça, demonstrar acuidade sensorial, montar carrinho, tirar pedido, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, destrinchar peixe, observar apresentação dos pratos, selecionar enxoval de copos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, checar pedido antes de servir, dobrar guardanapos, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, atender reclamações do cliente, questionar as preferências do cliente, organizar espaço, separar lixo, contornar situações adversas, fornecer informações ao cliente, retirar restos de comida, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, controlar sobras e perdas, fatiar carne - churrascaria, desmontar o bufê - buffet, selecionar utensílios, substituir cobre-manchas, decantar vinho, demonstrar criatividade, demonstrar atenção focada, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, completar bufê, servir queijos, dar sugestões, demonstrar discreção, limpar equipamentos, desmontar mesas, descrever pratos e produtos oferecidos, retirar louça e prataria da máquina de lavar, preparar saladas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, mapear mesa para entrega de pratos, flambar sobremesas, pratos e bebidas, trazer couvert, repor material de apoio, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, ouvir atentamente - saber ouvir, controlar acesso de pessoas, repor bebidas, checar conta, substituir cinzeiros, preparar couvert, tirar toalhas, receber contas, fazer serviço de réchaud, servir café, servir charutos, trabalhar sob pressão, acomodar cliente, trabalhar em equipe, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, secar louça e/ou prataria, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, esterilizar instrumentos e materiais, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, servir aperitivos, repor aparadores e guéridons, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido.

Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Garçom Itapema

Garçom: Itapema, SC

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Itapema - SC, ganha entre 1.970 e 2.752 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 693 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Cascavel

Garçom: Cascavel, PR

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Cascavel - PR, ganha entre 1.694 e 2.338 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 637 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Santa Cruz do Sul

Garçom: Santa Cruz do Sul, RS

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Santa Cruz do Sul - RS, ganha entre 1.557 e 2.201 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 232 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Uberaba

Garçom: Uberaba, MG

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Uberaba - MG, ganha entre 1.670 e 2.171 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 584 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Caucaia

Garçom: Caucaia, CE

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Caucaia - CE, ganha entre 1.547 e 2.369 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 315 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Porto Seguro

Garçom: Porto Seguro, BA

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Porto Seguro - BA, ganha entre 1.476 e 2.035 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.583 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Tubarão

Garçom: Tubarão, SC

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Tubarão - SC, ganha entre 1.691 e 2.254 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 222 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Taubaté

Garçom: Taubaté, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Taubaté - SP, ganha entre 1.712 e 2.351 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 326 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Dourados

Garçom: Dourados, MS

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Dourados - MS, ganha entre 1.484 e 2.058 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 449 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Patos de Minas

Garçom: Patos de Minas, MG

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Patos de Minas - MG, ganha entre 1.734 e 2.549 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 377 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Foz do Iguaçu

Garçom: Foz do Iguaçu, PR

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Foz do Iguaçu - PR, ganha entre 1.995 e 2.741 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.872 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Aparecida de Goiânia

Garçom: Aparecida de Goiânia, GO

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Aparecida de Goiânia - GO, ganha entre 1.941 e 3.553 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 597 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Cabo Frio

Garçom: Cabo Frio, RJ

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Cabo Frio - RJ, ganha entre 1.574 e 2.149 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 848 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Uberlândia

Garçom: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.548 e 2.091 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.585 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom São José do Rio Preto

Garçom: São José do Rio Preto, SP

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em São José do Rio Preto - SP, ganha entre 1.900 e 2.655 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.213 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Governador Valadares

Garçom: Governador Valadares, MG

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Governador Valadares - MG, ganha entre 1.409 e 1.903 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 326 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Juiz de Fora

Garçom: Juiz de Fora, MG

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Juiz de Fora - MG, ganha entre 1.482 e 1.944 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 940 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom Sinop

Garçom: Sinop, MT

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Sinop - MT, ganha entre 1.658 e 2.655 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 427 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.