CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Garçom
O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-05 deve organizar o trabalho, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, servir o cliente, desmontar praça, realizar serviço de bebidas, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05
Um Garçom (ou sinônimo) deve preparar saladas, dobrar guardanapos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, atender reclamações do cliente, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, substituir cobre-manchas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, servir aperitivos, controlar sobras e perdas, trazer couvert, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, abrir garrafa/lata, montar cardápio harmonizado, lavar utensílios, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, desmontar o bufê - buffet, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, ouvir atentamente - saber ouvir, checar pedido antes de servir, trabalhar em equipe, decorar mesa, secar louça e/ou prataria, completar bufê, fazer serviço de réchaud, limpar balcão e bancada, servir pratos, demonstrar discreção, tirar pedido, limpar prataria, verificar lista de reserva, receber contas, retirar restos de comida, demonstrar atenção focada, contornar situações adversas, trazer conta, trabalhar sob pressão, inventariar bebidas consumidas, demonstrar acuidade sensorial, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, servir charutos, desmontar carrinho, decantar vinho, demonstrar dinamismo, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, entregar cardápio, destrinchar peixe, colocar bebidas para gelar, demonstrar capacidade de comunicação, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, selecionar alimentos e bebidas, montar carrinho, fazer porções para viagem, observar apresentação dos pratos, selecionar utensílios, forrar bandeja, demonstrar proatividade, checar conta, dar sugestões, conferir ordem de serviço, limpar mesa, organizar espaço, apresentar bebida para o cliente, recepcionar cliente, demonstrar cordialidade, servir bebidas, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, informar previsão de tempo de espera, flambar sobremesas, pratos e bebidas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, preparar couvert, servir sobremesas, destinar o lixo, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, demonstrar criatividade, montar mesa, bandeja, balcão e bar, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, repor material de apoio, guardar produtos, limpar bandejas e carrinho, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, providenciar gelo, descrever pratos e produtos oferecidos, contar número de couverts e refeições servidas, selecionar enxoval de copos, limpar equipamentos, preparar canapés e amuse-gueules, escolher louça, fornecer informações ao cliente, servir café, controlar acesso de pessoas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, mapear mesa para entrega de pratos, demonstrar capacidade de organização, tirar toalhas, esterilizar instrumentos e materiais, limpar o chão, retirar louça e prataria da máquina de lavar, servir queijos, observar ponto de cozimento dos alimentos, acomodar cliente, desmontar mesas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, cumprir normas e procedimentos sanitários, questionar as preferências do cliente, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, repor bebidas, servir chá, licores e digestivos, acompanhar cliente a mesa, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar equilíbrio emocional, substituir cinzeiros, separar lixo, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, guardar louças, copos e/ou prataria, fatiar carne - churrascaria, repor aparadores e guéridons, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos.