CBO 5134-10 - Garçom (serviços de vinhos) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Garçom (serviços de vinhos) CBO 5134-10 recepciona e atende o cliente, orientando-o na escolha de vinho e servindo-lhe a bebida Busca a harmonização do vinho com a refeição ordenada pelo cliente.
Fornece informações sobre cada opção de vinho, tais como características e país de origem Organiza a estrutura de apoio para o serviço de vinhos Controla o estoque da adega e providencia a atualização da carta de vinhos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Garçom (serviços de vinhos), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-10
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Garçom (serviços de vinhos)
O Garçom (serviços de vinhos) CBO 5134-10 organiza o trabalho, tomando conhecimento do cardápio e verificando o estoque da adega, de modo a evitar que sejam oferecidos vinhos indisponíveis Providencia a atualização da carta de vinho, quando necessária.
Recepciona e atende o cliente, entregando-lhe a carta de vinhos do estabelecimento.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha do vinho que melhor harmoniza com a refeição ordenada Apresenta cada opção de vinho de maneira correta e precisa, fornecendo informações sobre o nome do vinho, suas características, o país de origem, as uvas com as quais é elaborado e outras, solicitadas pelo cliente.
Registra o pedido, manualmente ou em meio eletrônico Organiza a estrutura de apoio para o serviço, selecionando as taças adequadas aos vinhos solicitados.
Apresenta o rótulo e abre a garrafa, apresentando a rolha para o cliente.
Decanta o vinho, quando necessário Apresenta o vinho para degustação, antes de servi-lo aos comensais.
Serve a bebida dentro da temperatura adequada, enchendo a taça no volume correto para cada tipo de vinho.
Percebe o ritmo de consumo, sabendo o momento certo para oferecer uma nova rodada Verifica as condições da adega, ajustando a temperatura e garantindo a conservação e a limpeza das garrafas Controla o estoque de vinhos, providenciando a compra e realizando o recebimento, para reposição.
Higieniza utensílios utilizados no serviço de vinhos Segue procedimentos para descarte de embalagens e resíduos.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-10 deve realizar serviço de bebidas, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, analisar sensorialmente bebidas, comunicar-se, servir o cliente, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-10
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom (serviços de vinhos) CBO 5134-10
Um Garçom (serviços de vinhos) (ou sinônimo) deve demonstrar criatividade, participar de eventos na área, organizar eventos, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, inventariar bebidas consumidas, assessorar na criação de conteúdos de marketing, publicidade e comunicação, selecionar produtos - limpeza e outros, limpar bandejas e carrinho, preparar material para divulgação, demonstrar capacidade de comunicação, elaborar pedidos de compras, participar da criação e/ou do desenvolvimento de novos produtos, demonstrar capacidade de organização, demonstrar cordialidade, fornecer informações ao cliente, interpretar rótulos de bebidas, demonstrar acuidade sensorial, orientar fabricantes sobre enquadramento de tipos de bebidas para fins de consumo, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, demonstrar dinamismo, identificar defeitos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar atenção focada, guiar degustações e harmonizações, entregar cardápio, polir enxoval de copos, selecionar enxoval de copos, analisar amostras visualmente, servir bebidas, degustar amostras de bebidas, promover consumo responsável de bebidas alcoólicas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, montar mesa, bandeja, balcão e bar, recepcionar cliente, selecionar utensílios, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, organizar painel sensorial em fábrica ou pontos de venda - pdv, conferir ordem de serviço, selecionar bebidas, codificar copos, xícaras e taças para degustação, tirar pedido, elaborar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, controlar sobras e perdas, repor bebidas, atualizar carta de bebidas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, trabalhar sob pressão, registrar dados e informações técnicas de amostras de bebidas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, vistoriar adega, observar ponto de cozimento dos alimentos, identificar aroma das amostras, guardar produtos, organizar mesa, adequar o serviço ao tipo de bebida, checar pedido antes de servir, sugerir bebidas e harmonizações, participar como jurado em competições nacionais e internacionais, extrair chope, documentar resultados de análises sensoriais, identificar padrões de qualidade, trabalhar em equipe, colocar bebidas para gelar, intermediar compra e venda de bebidas em distribuidoras e importadoras, identificar tipos de amostras, abrir garrafa/lata, descrever pratos e produtos oferecidos, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, elaborar descritivo nos rótulos de bebidas, monitorar pedidos e recebimento de bebidas, dar sugestões, ministrar palestras, cursos, workshops e aulas, calcular custos de bebidas, identificar categorias, tipos, estilos, regiões e madeiras de bebidas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, providenciar gelo, demonstrar discreção, cumprir normas e procedimentos sanitários, capacitar equipes de trabalho, apresentar bebida para o cliente, ouvir atentamente - saber ouvir, montar vitrine e prateleira, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, prestar consultoria, limpar linha de chope e chopeira, monitorar temperatura de armazenamento de bebidas, demonstrar proatividade, participar de análise de qualidade do produto, atender reclamações do cliente, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, contornar situações adversas, montar cardápio harmonizado, guardar louças, copos e/ou prataria, auxiliar na elaboração de fichas técnicas informativas dos produtos, guiar visitas a cervejarias, cachaçarias, vinícolas, produtoras de saquês e outros relacionados ao turismo, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar equilíbrio emocional, questionar as preferências do cliente, organizar espaço, selecionar alimentos e bebidas, medir temperatura de serviço do bebida, classificar bebidas, apresentar resultados de análises sensoriais.