CBO 5134-15 - Cumim - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Cumim CBO 5134-15 auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.
Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 5134-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cumim, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cumim
O Cumim CBO 5134-15 auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.
Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.
Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.
Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.
Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.
Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.
Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.
Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.
Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-15 deve demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, servir o cliente, atender o cliente, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, realizar serviço de bebidas, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-15
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Cumim CBO 5134-15
Um Cumim (ou sinônimo) deve repor aparadores e guéridons, limpar bandejas e carrinho, selecionar utensílios, tirar toalhas, preparar canapés e amuse-gueules, acompanhar cliente a mesa, observar ponto de cozimento dos alimentos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, destrinchar peixe, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, colocar bebidas para gelar, guardar louças, copos e/ou prataria, servir queijos, dar sugestões, demonstrar proatividade, lavar utensílios, demonstrar capacidade de comunicação, limpar mesa, demonstrar dinamismo, destinar o lixo, checar pedido antes de servir, demonstrar cordialidade, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, atender reclamações do cliente, fazer porções para viagem, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, organizar espaço, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, separar lixo, questionar as preferências do cliente, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, servir bebidas, substituir cinzeiros, trabalhar sob pressão, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, conferir ordem de serviço, desmontar mesas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, trabalhar em equipe, selecionar produtos - limpeza e outros, controlar sobras e perdas, trazer conta, demonstrar capacidade de organização, abrir garrafa/lata, demonstrar discreção, demonstrar criatividade, guardar produtos, receber contas, dobrar guardanapos, montar carrinho, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, cumprir normas e procedimentos sanitários, substituir cobre-manchas, servir pratos, secar louça e/ou prataria, servir chá, licores e digestivos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, limpar equipamentos, esterilizar instrumentos e materiais, decorar mesa, montar mesa, bandeja, balcão e bar, servir sobremesas, observar apresentação dos pratos, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, trazer couvert, acomodar cliente, repor bebidas, demonstrar acuidade sensorial, retirar louça e prataria da máquina de lavar, completar bufê, recepcionar cliente, limpar balcão e bancada, informar previsão de tempo de espera, limpar o chão, servir aperitivos, repor material de apoio, preparar couvert, servir charutos, forrar bandeja, inventariar bebidas consumidas, selecionar enxoval de copos, retirar restos de comida, controlar acesso de pessoas, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, desmontar carrinho, descrever pratos e produtos oferecidos, servir café, desmontar o bufê - buffet, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, ouvir atentamente - saber ouvir, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, fatiar carne - churrascaria, demonstrar atenção focada, contornar situações adversas, providenciar gelo, demonstrar equilíbrio emocional, fornecer informações ao cliente, escolher louça, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, limpar prataria, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos.