CBO 5134-15 - Cumim - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Cumim CBO 5134-15 auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.
Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 5134-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cumim, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cumim
O Cumim CBO 5134-15 auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.
Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.
Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.
Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.
Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.
Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.
Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.
Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.
Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-15 deve desmontar praça, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, realizar serviço de bebidas, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, demonstrar competências pessoais, atender o cliente.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-15
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Cumim CBO 5134-15
Um Cumim (ou sinônimo) deve requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, limpar mesa, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, observar ponto de cozimento dos alimentos, montar carrinho, servir chá, licores e digestivos, conferir ordem de serviço, selecionar produtos - limpeza e outros, lavar utensílios, recepcionar cliente, substituir cinzeiros, preparar couvert, checar pedido antes de servir, selecionar utensílios, demonstrar equilíbrio emocional, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, limpar bandejas e carrinho, demonstrar cordialidade, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar dinamismo, destrinchar peixe, servir pratos, dobrar guardanapos, tirar toalhas, separar lixo, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, ouvir atentamente - saber ouvir, abrir garrafa/lata, completar bufê, demonstrar acuidade sensorial, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, receber contas, desmontar o bufê - buffet, destinar o lixo, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, desmontar carrinho, retirar restos de comida, guardar produtos, repor aparadores e guéridons, descrever pratos e produtos oferecidos, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, informar previsão de tempo de espera, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, acomodar cliente, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, demonstrar capacidade de comunicação, servir bebidas, demonstrar proatividade, controlar sobras e perdas, fazer porções para viagem, controlar acesso de pessoas, atender reclamações do cliente, questionar as preferências do cliente, servir café, providenciar gelo, escolher louça, limpar prataria, desmontar mesas, inventariar bebidas consumidas, substituir cobre-manchas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, demonstrar capacidade de organização, montar mesa, bandeja, balcão e bar, repor material de apoio, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, fatiar carne - churrascaria, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, servir sobremesas, demonstrar atenção focada, servir aperitivos, selecionar enxoval de copos, servir queijos, acompanhar cliente a mesa, preparar canapés e amuse-gueules, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, trazer couvert, retirar louça e prataria da máquina de lavar, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, esterilizar instrumentos e materiais, selecionar alimentos e bebidas, colocar bebidas para gelar, observar apresentação dos pratos, demonstrar discreção, trabalhar sob pressão, secar louça e/ou prataria, forrar bandeja, limpar balcão e bancada, contornar situações adversas, servir charutos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, trabalhar em equipe, fornecer informações ao cliente, organizar espaço, decorar mesa, dar sugestões, demonstrar criatividade, encaminhar pedidos para cozinha e bar, trazer conta, limpar o chão, limpar equipamentos, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, repor bebidas, guardar louças, copos e/ou prataria.