CBO 5134-15 - Cumim - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Cumim CBO 5134-15 auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.
Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 5134-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cumim, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cumim
O Cumim CBO 5134-15 auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.
Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.
Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.
Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.
Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.
Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.
Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.
Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.
Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-15 deve montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, desmontar praça, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, atender o cliente, realizar serviço de bebidas, demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-15
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Cumim CBO 5134-15
Um Cumim (ou sinônimo) deve demonstrar equilíbrio emocional, montar carrinho, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, providenciar gelo, tirar toalhas, checar pedido antes de servir, encaminhar pedidos para cozinha e bar, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, selecionar enxoval de copos, servir charutos, servir queijos, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, demonstrar dinamismo, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, dobrar guardanapos, observar apresentação dos pratos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, abrir garrafa/lata, questionar as preferências do cliente, servir sobremesas, repor aparadores e guéridons, demonstrar acuidade sensorial, limpar equipamentos, guardar louças, copos e/ou prataria, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, demonstrar proatividade, controlar sobras e perdas, limpar mesa, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, organizar espaço, dar sugestões, demonstrar discreção, preparar canapés e amuse-gueules, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, destrinchar peixe, substituir cinzeiros, atender reclamações do cliente, ouvir atentamente - saber ouvir, inventariar bebidas consumidas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar capacidade de comunicação, completar bufê, trabalhar em equipe, fatiar carne - churrascaria, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, forrar bandeja, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, cumprir normas e procedimentos sanitários, contornar situações adversas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, acompanhar cliente a mesa, desmontar o bufê - buffet, secar louça e/ou prataria, repor bebidas, colocar bebidas para gelar, selecionar alimentos e bebidas, servir aperitivos, servir café, selecionar produtos - limpeza e outros, lavar utensílios, servir chá, licores e digestivos, destinar o lixo, trazer conta, desmontar mesas, conferir ordem de serviço, limpar prataria, demonstrar capacidade de organização, guardar produtos, decorar mesa, retirar louça e prataria da máquina de lavar, fazer porções para viagem, trabalhar sob pressão, servir bebidas, escolher louça, repor material de apoio, retirar restos de comida, recepcionar cliente, preparar couvert, desmontar carrinho, acomodar cliente, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, fornecer informações ao cliente, esterilizar instrumentos e materiais, informar previsão de tempo de espera, demonstrar criatividade, observar ponto de cozimento dos alimentos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, controlar acesso de pessoas, demonstrar atenção focada, montar mesa, bandeja, balcão e bar, limpar o chão, limpar bandejas e carrinho, limpar balcão e bancada, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, servir pratos, receber contas, selecionar utensílios, trazer couvert, separar lixo, descrever pratos e produtos oferecidos, substituir cobre-manchas, demonstrar cordialidade, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza.