CBO 5134-15 - Cumim - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Cumim CBO 5134-15 auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.
Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 5134-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cumim, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cumim
O Cumim CBO 5134-15 auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.
Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.
Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.
Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.
Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.
Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.
Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.
Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.
Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-15 deve realizar serviço de bebidas, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, desmontar praça, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-15
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Cumim CBO 5134-15
Um Cumim (ou sinônimo) deve fatiar carne - churrascaria, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, questionar as preferências do cliente, demonstrar capacidade de organização, montar carrinho, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, encaminhar pedidos para cozinha e bar, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, limpar equipamentos, fornecer informações ao cliente, organizar espaço, observar apresentação dos pratos, repor aparadores e guéridons, selecionar enxoval de copos, separar lixo, limpar o chão, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar atenção focada, controlar acesso de pessoas, dar sugestões, limpar mesa, trazer conta, demonstrar capacidade de comunicação, desmontar mesas, servir charutos, guardar produtos, receber contas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, conferir ordem de serviço, retirar restos de comida, acompanhar cliente a mesa, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, preparar couvert, trazer couvert, repor material de apoio, cumprir normas e procedimentos sanitários, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, servir café, destinar o lixo, servir aperitivos, servir pratos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, selecionar utensílios, demonstrar equilíbrio emocional, desmontar carrinho, tirar toalhas, limpar bandejas e carrinho, dobrar guardanapos, abrir garrafa/lata, colocar bebidas para gelar, demonstrar cordialidade, trabalhar sob pressão, providenciar gelo, completar bufê, selecionar alimentos e bebidas, controlar sobras e perdas, desmontar o bufê - buffet, decorar mesa, observar ponto de cozimento dos alimentos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, lavar utensílios, informar previsão de tempo de espera, atender reclamações do cliente, demonstrar criatividade, escolher louça, demonstrar dinamismo, inventariar bebidas consumidas, repor bebidas, servir queijos, trabalhar em equipe, servir bebidas, fazer porções para viagem, contornar situações adversas, demonstrar proatividade, ouvir atentamente - saber ouvir, preparar canapés e amuse-gueules, recepcionar cliente, esterilizar instrumentos e materiais, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, selecionar produtos - limpeza e outros, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, acomodar cliente, demonstrar discreção, forrar bandeja, servir chá, licores e digestivos, guardar louças, copos e/ou prataria, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, destrinchar peixe, substituir cobre-manchas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, secar louça e/ou prataria, limpar balcão e bancada, descrever pratos e produtos oferecidos, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, limpar prataria, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, checar pedido antes de servir, demonstrar acuidade sensorial, servir sobremesas, substituir cinzeiros.