CBO 5134-15 - Cumim - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Cumim CBO 5134-15 auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.

Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 5134-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cumim, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-15

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cumim

O Cumim CBO 5134-15 auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.

Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.

Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.

Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.

Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.

Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.

Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.

Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.

Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-15 deve servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, realizar serviço de bebidas, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, desmontar praça.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-15

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Cumim CBO 5134-15

Um Cumim (ou sinônimo) deve retirar restos de comida, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, demonstrar cordialidade, retirar louça e prataria da máquina de lavar, controlar acesso de pessoas, limpar prataria, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, forrar bandeja, preparar couvert, acomodar cliente, atender reclamações do cliente, servir aperitivos, inventariar bebidas consumidas, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, limpar mesa, completar bufê, servir pratos, questionar as preferências do cliente, checar pedido antes de servir, controlar sobras e perdas, dar sugestões, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, fatiar carne - churrascaria, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, servir café, servir chá, licores e digestivos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, montar carrinho, providenciar gelo, demonstrar proatividade, tirar toalhas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, observar apresentação dos pratos, demonstrar capacidade de organização, fazer porções para viagem, secar louça e/ou prataria, encaminhar pedidos para cozinha e bar, servir bebidas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, demonstrar dinamismo, servir queijos, descrever pratos e produtos oferecidos, selecionar utensílios, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar capacidade de comunicação, observar ponto de cozimento dos alimentos, trabalhar sob pressão, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, ouvir atentamente - saber ouvir, servir charutos, recepcionar cliente, informar previsão de tempo de espera, trabalhar em equipe, guardar louças, copos e/ou prataria, contornar situações adversas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, desmontar o bufê - buffet, conferir ordem de serviço, substituir cinzeiros, desmontar mesas, limpar equipamentos, demonstrar acuidade sensorial, lavar utensílios, abrir garrafa/lata, separar lixo, desmontar carrinho, fornecer informações ao cliente, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, repor material de apoio, servir sobremesas, substituir cobre-manchas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, decorar mesa, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, guardar produtos, destinar o lixo, demonstrar atenção focada, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, repor aparadores e guéridons, destrinchar peixe, repor bebidas, demonstrar criatividade, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, receber contas, demonstrar discreção, colocar bebidas para gelar, esterilizar instrumentos e materiais, selecionar produtos - limpeza e outros, escolher louça, organizar espaço, trazer conta, acompanhar cliente a mesa, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, selecionar alimentos e bebidas, preparar canapés e amuse-gueules, selecionar enxoval de copos, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, demonstrar equilíbrio emocional, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, limpar o chão, limpar balcão e bancada, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, cumprir normas e procedimentos sanitários, trazer couvert, dobrar guardanapos, limpar bandejas e carrinho.

Cargos e salários CBO 5134-15 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Auxiliar de Garçom São Paulo

Auxiliar de Garçom: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.670 e 2.397 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 10.754 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Curitiba

Auxiliar de Garçom: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.677 e 2.255 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 591 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom São José do Rio Preto

Auxiliar de Garçom: São José do Rio Preto, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em São José do Rio Preto - SP, ganha entre 1.843 e 2.489 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 326 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom São José dos Campos

Auxiliar de Garçom: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.616 e 2.186 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 291 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom João Pessoa

Auxiliar de Garçom: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.373 e 1.765 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 837 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Fortaleza

Auxiliar de Garçom: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.453 e 2.005 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.119 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Osasco

Auxiliar de Garçom: Osasco, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Osasco - SP, ganha entre 1.610 e 2.113 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 272 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Balneário Camboriú

Auxiliar de Garçom: Balneário Camboriú, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Balneário Camboriú - SC, ganha entre 1.905 e 2.605 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 429 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Porto Alegre

Auxiliar de Garçom: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.544 e 2.022 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 341 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Vitoria

Auxiliar de Garçom: Vitoria, ES

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.431 e 1.871 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 396 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Rio de Janeiro

Auxiliar de Garçom: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.554 e 2.174 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.667 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Florianópolis

Auxiliar de Garçom: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 1.716 e 2.294 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 395 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Manaus

Auxiliar de Garçom: Manaus, AM

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.389 e 1.809 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 730 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Guarulhos

Auxiliar de Garçom: Guarulhos, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 1.662 e 2.322 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 447 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Niterói

Auxiliar de Garçom: Niterói, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.524 e 2.081 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 332 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Natal

Auxiliar de Garçom: Natal, RN

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.387 e 1.815 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 802 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Belo Horizonte

Auxiliar de Garçom: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.463 e 1.950 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.488 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Santo André

Auxiliar de Garçom: Santo André, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 1.938 e 2.875 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 374 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.