CBO 5134-15 - Cumim - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Cumim CBO 5134-15 auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.
Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 5134-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cumim, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cumim
O Cumim CBO 5134-15 auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.
Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.
Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.
Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.
Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.
Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.
Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.
Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.
Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-15 deve organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, realizar serviço de bebidas, servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, desmontar praça.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-15
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Cumim CBO 5134-15
Um Cumim (ou sinônimo) deve recepcionar cliente, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, destinar o lixo, retirar louça e prataria da máquina de lavar, lavar utensílios, fazer porções para viagem, acomodar cliente, descrever pratos e produtos oferecidos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, servir aperitivos, receber contas, repor bebidas, demonstrar atenção focada, repor aparadores e guéridons, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, substituir cinzeiros, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, desmontar carrinho, secar louça e/ou prataria, providenciar gelo, controlar sobras e perdas, demonstrar acuidade sensorial, encaminhar pedidos para cozinha e bar, inventariar bebidas consumidas, fatiar carne - churrascaria, preparar canapés e amuse-gueules, destrinchar peixe, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar discreção, demonstrar criatividade, selecionar alimentos e bebidas, preparar couvert, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, servir sobremesas, servir pratos, observar apresentação dos pratos, selecionar produtos - limpeza e outros, substituir cobre-manchas, controlar acesso de pessoas, desmontar mesas, servir café, trazer conta, servir queijos, tirar toalhas, demonstrar dinamismo, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, abrir garrafa/lata, servir chá, licores e digestivos, trabalhar sob pressão, organizar espaço, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, fornecer informações ao cliente, questionar as preferências do cliente, atender reclamações do cliente, checar pedido antes de servir, servir bebidas, limpar equipamentos, selecionar enxoval de copos, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, selecionar utensílios, trabalhar em equipe, contornar situações adversas, separar lixo, demonstrar capacidade de comunicação, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, observar ponto de cozimento dos alimentos, guardar louças, copos e/ou prataria, limpar prataria, escolher louça, montar mesa, bandeja, balcão e bar, montar carrinho, limpar bandejas e carrinho, completar bufê, conferir ordem de serviço, cumprir normas e procedimentos sanitários, colocar bebidas para gelar, demonstrar capacidade de organização, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, retirar restos de comida, limpar o chão, ouvir atentamente - saber ouvir, servir charutos, limpar mesa, trazer couvert, guardar produtos, decorar mesa, informar previsão de tempo de espera, demonstrar equilíbrio emocional, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, demonstrar proatividade, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, repor material de apoio, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, limpar balcão e bancada, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, demonstrar cordialidade, desmontar o bufê - buffet, forrar bandeja, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, dobrar guardanapos, esterilizar instrumentos e materiais, dar sugestões, acompanhar cliente a mesa, enfeitar drinques, coquetéis e pratos.