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CBO 5134-15 - Cumim - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Cumim CBO 5134-15 auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.

Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 5134-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cumim, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-15

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cumim

O Cumim CBO 5134-15 auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.

Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.

Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.

Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.

Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.

Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.

Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.

Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.

Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-15 deve demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, servir o cliente, realizar serviço de bebidas, atender o cliente, organizar o trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-15

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Cumim CBO 5134-15

Um Cumim (ou sinônimo) deve requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, recepcionar cliente, contornar situações adversas, limpar prataria, servir sobremesas, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, repor aparadores e guéridons, destinar o lixo, desmontar mesas, dar sugestões, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, dobrar guardanapos, checar pedido antes de servir, servir chá, licores e digestivos, demonstrar cordialidade, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, ouvir atentamente - saber ouvir, decorar mesa, demonstrar acuidade sensorial, limpar balcão e bancada, completar bufê, escolher louça, limpar mesa, atender reclamações do cliente, demonstrar criatividade, demonstrar discreção, informar previsão de tempo de espera, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, trazer conta, tirar toalhas, repor material de apoio, servir aperitivos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, repor bebidas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, questionar as preferências do cliente, providenciar gelo, retirar restos de comida, selecionar enxoval de copos, acomodar cliente, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, selecionar alimentos e bebidas, limpar bandejas e carrinho, trabalhar sob pressão, retirar louça e prataria da máquina de lavar, fazer porções para viagem, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, destrinchar peixe, observar ponto de cozimento dos alimentos, demonstrar capacidade de organização, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, forrar bandeja, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, guardar produtos, secar louça e/ou prataria, servir bebidas, separar lixo, conferir ordem de serviço, servir queijos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, servir pratos, esterilizar instrumentos e materiais, selecionar produtos - limpeza e outros, montar mesa, bandeja, balcão e bar, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, demonstrar proatividade, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar atenção focada, colocar bebidas para gelar, acompanhar cliente a mesa, limpar equipamentos, substituir cinzeiros, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, trabalhar em equipe, desmontar o bufê - buffet, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, demonstrar dinamismo, lavar utensílios, fatiar carne - churrascaria, servir charutos, organizar espaço, observar apresentação dos pratos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, demonstrar equilíbrio emocional, descrever pratos e produtos oferecidos, preparar canapés e amuse-gueules, desmontar carrinho, demonstrar capacidade de comunicação, trazer couvert, guardar louças, copos e/ou prataria, selecionar utensílios, preparar couvert, controlar acesso de pessoas, limpar o chão, receber contas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, inventariar bebidas consumidas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, substituir cobre-manchas, montar carrinho, servir café, fornecer informações ao cliente, controlar sobras e perdas, abrir garrafa/lata.

Cargos e salários CBO 5134-15 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Auxiliar de Garçom João Pessoa

Auxiliar de Garçom: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.411 e 1.811 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 866 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Natal

Auxiliar de Garçom: Natal, RN

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.421 e 1.859 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 893 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Brasília

Auxiliar de Garçom: Brasília, DF

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.580 e 2.222 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.594 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom

Auxiliar de Garçom: Goiás

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.495 e 1.979 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.190 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Curitiba

Auxiliar de Garçom: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.682 e 2.260 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 626 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Fortaleza

Auxiliar de Garçom: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.458 e 1.938 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.184 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Belo Horizonte

Auxiliar de Garçom: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.497 e 1.992 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.561 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Rio de Janeiro

Auxiliar de Garçom: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.561 e 2.124 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.364 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom

Auxiliar de Garçom: Paraná

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.750 e 2.421 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.262 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Campinas

Auxiliar de Garçom: Campinas, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.751 e 2.379 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 873 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Osasco

Auxiliar de Garçom: Osasco, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Osasco - SP, ganha entre 1.634 e 2.133 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 270 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom

Auxiliar de Garçom: Mato Grosso do Sul

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Mato Grosso do Sul, ganha entre 1.497 e 1.993 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 433 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Goiânia

Auxiliar de Garçom: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.510 e 1.987 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.590 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom

Auxiliar de Garçom: Santa Catarina

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.866 e 2.596 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.585 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Manaus

Auxiliar de Garçom: Manaus, AM

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.439 e 1.903 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 786 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Belém

Auxiliar de Garçom: Belém, PA

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.402 e 1.813 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 545 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Mesa em Restaurantes

Auxiliar de Mesa em Restaurantes: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes CBO 5134-15 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.698 e 2.643 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 10.196 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Mesa em Restaurantes Fortaleza

Auxiliar de Mesa em Restaurantes: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes CBO 5134-15 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.458 e 1.938 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.184 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.