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CBO 5134-15 - Cumim - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Cumim CBO 5134-15 auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.

Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 5134-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cumim, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-15

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cumim

O Cumim CBO 5134-15 auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.

Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.

Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.

Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.

Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.

Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.

Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.

Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.

Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-15 deve montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, realizar serviço de bebidas, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, atender o cliente, demonstrar competências pessoais, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-15

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Cumim CBO 5134-15

Um Cumim (ou sinônimo) deve trazer couvert, cumprir normas e procedimentos sanitários, limpar o chão, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, demonstrar equilíbrio emocional, completar bufê, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, inventariar bebidas consumidas, esterilizar instrumentos e materiais, montar mesa, bandeja, balcão e bar, contornar situações adversas, substituir cinzeiros, demonstrar capacidade de comunicação, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, retirar louça e prataria da máquina de lavar, fatiar carne - churrascaria, abrir garrafa/lata, observar apresentação dos pratos, servir café, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, forrar bandeja, decorar mesa, servir aperitivos, repor material de apoio, destrinchar peixe, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, repor aparadores e guéridons, limpar mesa, fornecer informações ao cliente, servir queijos, selecionar utensílios, descrever pratos e produtos oferecidos, limpar prataria, limpar bandejas e carrinho, checar pedido antes de servir, demonstrar proatividade, demonstrar cordialidade, ouvir atentamente - saber ouvir, montar carrinho, preparar couvert, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, limpar balcão e bancada, desmontar o bufê - buffet, acomodar cliente, acompanhar cliente a mesa, guardar louças, copos e/ou prataria, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, separar lixo, desmontar carrinho, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, limpar equipamentos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, servir charutos, retirar restos de comida, informar previsão de tempo de espera, providenciar gelo, lavar utensílios, servir pratos, selecionar enxoval de copos, servir chá, licores e digestivos, controlar sobras e perdas, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar dinamismo, guardar produtos, substituir cobre-manchas, organizar espaço, questionar as preferências do cliente, observar ponto de cozimento dos alimentos, dobrar guardanapos, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, dar sugestões, demonstrar criatividade, receber contas, trabalhar sob pressão, servir bebidas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, trabalhar em equipe, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, servir sobremesas, selecionar produtos - limpeza e outros, atender reclamações do cliente, demonstrar acuidade sensorial, repor bebidas, recepcionar cliente, trazer conta, fazer porções para viagem, escolher louça, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, controlar acesso de pessoas, preparar canapés e amuse-gueules, demonstrar atenção focada, tirar toalhas, colocar bebidas para gelar, desmontar mesas, destinar o lixo, encaminhar pedidos para cozinha e bar, conferir ordem de serviço, secar louça e/ou prataria, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, demonstrar capacidade de organização, demonstrar discreção.

Cargos e salários CBO 5134-15 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Auxiliar de Mesa em Restaurantes São José dos Campos

Auxiliar de Mesa em Restaurantes: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes CBO 5134-15 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.642 e 2.229 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 278 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Mesa em Restaurantes Brasília

Auxiliar de Mesa em Restaurantes: Brasília, DF

O profissional no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes CBO 5134-15 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.580 e 2.222 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.594 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Mesa em Restaurantes Salvador

Auxiliar de Mesa em Restaurantes: Salvador, BA

O profissional no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes CBO 5134-15 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.427 e 1.859 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.241 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Mesa em Restaurantes Curitiba

Auxiliar de Mesa em Restaurantes: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes CBO 5134-15 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.682 e 2.260 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 626 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Mesa em Restaurantes Recife

Auxiliar de Mesa em Restaurantes: Recife, PE

O profissional no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes CBO 5134-15 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.469 e 1.923 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.192 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Mesa em Restaurantes Porto Alegre

Auxiliar de Mesa em Restaurantes: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes CBO 5134-15 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.591 e 2.043 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 341 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Mesa em Restaurantes Balneário Camboriú

Auxiliar de Mesa em Restaurantes: Balneário Camboriú, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes CBO 5134-15 trabalhando em Balneário Camboriú - SC, ganha entre 1.961 e 2.682 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 418 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Mesa em Restaurantes

Auxiliar de Mesa em Restaurantes: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes CBO 5134-15 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.712 e 2.677 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 10.334 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Mesa em Restaurantes Fortaleza

Auxiliar de Mesa em Restaurantes: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes CBO 5134-15 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.458 e 1.938 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.184 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Mesa em Restaurantes Criciúma

Auxiliar de Mesa em Restaurantes: Criciúma, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes CBO 5134-15 trabalhando em Criciúma - SC, ganha entre 1.414 e 2.047 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 21 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Mesa em Restaurantes Belo Horizonte

Auxiliar de Mesa em Restaurantes: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes CBO 5134-15 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.506 e 1.999 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.602 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Mesa em Restaurantes Florianópolis

Auxiliar de Mesa em Restaurantes: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes CBO 5134-15 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 1.756 e 2.306 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 417 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Mesa em Restaurantes São Paulo

Auxiliar de Mesa em Restaurantes: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes CBO 5134-15 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.695 e 2.400 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 10.915 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Mesa em Restaurantes Rio de Janeiro

Auxiliar de Mesa em Restaurantes: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes CBO 5134-15 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.579 e 2.172 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.434 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Carregador de Utensílios de Cozinha Campinas

Carregador de Utensílios de Cozinha: Campinas, SP

O profissional no cargo de Carregador de Utensílios de Cozinha CBO 5134-15 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.760 e 2.384 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 874 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Carregador de Utensílios de Cozinha São Paulo

Carregador de Utensílios de Cozinha: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Carregador de Utensílios de Cozinha CBO 5134-15 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.704 e 2.408 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 11.003 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Carregador de Utensílios de Cozinha Curitiba

Carregador de Utensílios de Cozinha: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Carregador de Utensílios de Cozinha CBO 5134-15 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.688 e 2.255 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 647 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Carregador de Utensílios de Cozinha João Pessoa

Carregador de Utensílios de Cozinha: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Carregador de Utensílios de Cozinha CBO 5134-15 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.422 e 1.830 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 859 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.