CBO 5134-15 - Cumim - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Cumim CBO 5134-15 auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.
Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 5134-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cumim, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cumim
O Cumim CBO 5134-15 auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.
Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.
Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.
Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.
Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.
Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.
Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.
Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.
Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-15 deve servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, realizar serviço de bebidas, desmontar praça, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-15
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Cumim CBO 5134-15
Um Cumim (ou sinônimo) deve organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, selecionar enxoval de copos, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, providenciar gelo, contornar situações adversas, demonstrar discreção, retirar louça e prataria da máquina de lavar, repor aparadores e guéridons, observar ponto de cozimento dos alimentos, informar previsão de tempo de espera, demonstrar dinamismo, trabalhar em equipe, trazer couvert, limpar bandejas e carrinho, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, repor bebidas, fatiar carne - churrascaria, demonstrar equilíbrio emocional, servir chá, licores e digestivos, trazer conta, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, limpar prataria, cumprir normas e procedimentos sanitários, escolher louça, fazer porções para viagem, tirar toalhas, ouvir atentamente - saber ouvir, trabalhar sob pressão, montar mesa, bandeja, balcão e bar, conferir ordem de serviço, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, selecionar produtos - limpeza e outros, checar pedido antes de servir, servir queijos, observar apresentação dos pratos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, desmontar carrinho, fornecer informações ao cliente, receber contas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, limpar balcão e bancada, servir pratos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, servir sobremesas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, retirar restos de comida, decorar mesa, demonstrar acuidade sensorial, demonstrar capacidade de organização, dobrar guardanapos, servir aperitivos, demonstrar capacidade de comunicação, abrir garrafa/lata, substituir cinzeiros, questionar as preferências do cliente, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, preparar couvert, inventariar bebidas consumidas, limpar o chão, servir bebidas, descrever pratos e produtos oferecidos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, separar lixo, preparar canapés e amuse-gueules, destrinchar peixe, completar bufê, acomodar cliente, servir café, esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar criatividade, lavar utensílios, guardar produtos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, forrar bandeja, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, demonstrar cordialidade, repor material de apoio, desmontar o bufê - buffet, limpar mesa, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, controlar sobras e perdas, dar sugestões, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, colocar bebidas para gelar, servir charutos, secar louça e/ou prataria, controlar acesso de pessoas, guardar louças, copos e/ou prataria, demonstrar atenção focada, acompanhar cliente a mesa, selecionar alimentos e bebidas, montar carrinho, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, limpar equipamentos, organizar espaço, recepcionar cliente, demonstrar proatividade, destinar o lixo, selecionar utensílios, substituir cobre-manchas, atender reclamações do cliente, desmontar mesas.