CBO 5134-15 - Cumim - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Cumim CBO 5134-15 auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.
Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 5134-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cumim, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cumim
O Cumim CBO 5134-15 auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.
Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.
Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.
Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.
Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.
Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.
Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.
Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.
Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-15 deve atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, realizar serviço de bebidas, desmontar praça, servir o cliente, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-15
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Cumim CBO 5134-15
Um Cumim (ou sinônimo) deve guardar produtos, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, selecionar alimentos e bebidas, selecionar utensílios, limpar mesa, servir charutos, trazer couvert, informar previsão de tempo de espera, demonstrar equilíbrio emocional, encaminhar pedidos para cozinha e bar, escolher louça, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, checar pedido antes de servir, abrir garrafa/lata, servir sobremesas, decorar mesa, controlar acesso de pessoas, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, cumprir normas e procedimentos sanitários, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, substituir cinzeiros, conferir ordem de serviço, contornar situações adversas, limpar balcão e bancada, acompanhar cliente a mesa, demonstrar acuidade sensorial, demonstrar dinamismo, colocar bebidas para gelar, organizar espaço, completar bufê, demonstrar capacidade de organização, demonstrar cordialidade, limpar bandejas e carrinho, lavar utensílios, repor bebidas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, dobrar guardanapos, servir aperitivos, trabalhar sob pressão, demonstrar discreção, retirar louça e prataria da máquina de lavar, servir café, descrever pratos e produtos oferecidos, inventariar bebidas consumidas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, desmontar carrinho, limpar prataria, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, secar louça e/ou prataria, desmontar o bufê - buffet, controlar sobras e perdas, separar lixo, observar apresentação dos pratos, providenciar gelo, guardar louças, copos e/ou prataria, preparar couvert, repor aparadores e guéridons, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, fatiar carne - churrascaria, demonstrar criatividade, trazer conta, recepcionar cliente, selecionar produtos - limpeza e outros, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, forrar bandeja, atender reclamações do cliente, dar sugestões, servir bebidas, receber contas, demonstrar atenção focada, fazer porções para viagem, montar mesa, bandeja, balcão e bar, observar ponto de cozimento dos alimentos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, selecionar enxoval de copos, esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar capacidade de comunicação, limpar equipamentos, repor material de apoio, tirar toalhas, trabalhar em equipe, servir pratos, destinar o lixo, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, servir chá, licores e digestivos, acomodar cliente, fornecer informações ao cliente, demonstrar proatividade, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, ouvir atentamente - saber ouvir, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, retirar restos de comida, limpar o chão, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, servir queijos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, desmontar mesas, preparar canapés e amuse-gueules, substituir cobre-manchas, destrinchar peixe, questionar as preferências do cliente, montar carrinho.