CBO 5134-15 - Cumim - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Cumim CBO 5134-15 auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.
Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 5134-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cumim, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cumim
O Cumim CBO 5134-15 auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.
Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.
Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.
Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.
Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.
Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.
Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.
Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.
Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-15 deve desmontar praça, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, servir o cliente, realizar serviço de bebidas, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-15
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Cumim CBO 5134-15
Um Cumim (ou sinônimo) deve montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, trazer conta, repor bebidas, trabalhar sob pressão, guardar produtos, dobrar guardanapos, colocar bebidas para gelar, separar lixo, demonstrar cordialidade, ouvir atentamente - saber ouvir, dar sugestões, questionar as preferências do cliente, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, preparar canapés e amuse-gueules, controlar sobras e perdas, limpar balcão e bancada, demonstrar discreção, acompanhar cliente a mesa, destinar o lixo, encaminhar pedidos para cozinha e bar, receber contas, demonstrar proatividade, decorar mesa, selecionar enxoval de copos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, observar apresentação dos pratos, destrinchar peixe, limpar o chão, demonstrar criatividade, servir pratos, inventariar bebidas consumidas, trazer couvert, limpar equipamentos, fornecer informações ao cliente, selecionar utensílios, servir queijos, repor material de apoio, forrar bandeja, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, servir charutos, demonstrar dinamismo, fazer porções para viagem, montar carrinho, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, demonstrar equilíbrio emocional, demonstrar capacidade de comunicação, esterilizar instrumentos e materiais, providenciar gelo, escolher louça, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, servir bebidas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, desmontar carrinho, controlar acesso de pessoas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, demonstrar acuidade sensorial, servir chá, licores e digestivos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, observar ponto de cozimento dos alimentos, recepcionar cliente, servir aperitivos, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar atenção focada, acomodar cliente, informar previsão de tempo de espera, demonstrar capacidade de organização, secar louça e/ou prataria, montar mesa, bandeja, balcão e bar, retirar louça e prataria da máquina de lavar, contornar situações adversas, abrir garrafa/lata, desmontar mesas, substituir cobre-manchas, descrever pratos e produtos oferecidos, cumprir normas e procedimentos sanitários, conferir ordem de serviço, retirar restos de comida, completar bufê, tirar toalhas, preparar couvert, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, servir café, checar pedido antes de servir, trabalhar em equipe, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, limpar mesa, selecionar alimentos e bebidas, repor aparadores e guéridons, lavar utensílios, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, atender reclamações do cliente, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, organizar espaço, guardar louças, copos e/ou prataria, servir sobremesas, desmontar o bufê - buffet, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, limpar bandejas e carrinho, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, substituir cinzeiros, limpar prataria, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, fatiar carne - churrascaria.