CBO 5134-20 - Barman - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Barman CBO 5134-20 serve bebidas e coquetéis, alcoólicos e não alcoólicos, a clientes Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
Prepara coquetel, usando nova receita ou seguindo uma da coquetelaria contemporânea ou clássica Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas Controla o estoque de bebidas e o armazenamento de frutas e outros alimentos.
Higieniza utensílios e equipamentos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Barman, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-20
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Barman
O Barman CBO 5134-20 organiza o trabalho, verificando o estoque de bebidas e conferindo utensílios, instrumentos e demais materiais de trabalho Mantém sob refrigeração as bebidas que devem ser servidas geladas.
Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
No caso de o cliente estar escolhendo sua refeição, pode auxiliá-lo na seleção da bebida que melhor harmonize com os pratos ordenados a partir das preferências do cliente, pode criar uma nova receita de coquetel ou escolher uma das opções da coquetelaria contemporânea ou clássica.
Prepara bebida ou coquetel, alcoólico ou não alcoólico Pode enfeitar o copo ou a taça.
Serve coquetel, suco ou outra bebida.
Pode preparar porção de petiscos, para acompanhamento Pode receber e atender pedidos de clientes apresentados por garçons.
Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas, selecionando copos, taças ou outros materiais adequados às bebidas solicitadas.
Opera a máquina para fornecimento de gelo Controla o estoque de bebidas, providenciando compra e realizando o recebimento, para reposição Armazena frutas e outros alimentos, controlando validade e estado de conservação.
Arruma o espaço de louça, talheres, copos, taças e bandejas Higieniza utensílios e equipamentos Providencia limpeza de balcão, bancada, carrinho e bandejas.
Executa o descarte de resíduos de materiais provenientes de seu local de trabalho, seguindo os procedimentos do estabelecimento .
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-20 deve desmontar praça, atender o cliente, servir o cliente, organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, realizar serviço de bebidas, higienizar utensílios e equipamentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-20
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Barman CBO 5134-20
Um Barman (ou sinônimo) deve questionar as preferências do cliente, decantar vinho, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, limpar balcão e bancada, servir café, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, escolher louça, substituir cobre-manchas, organizar espaço, trazer conta, tirar pedido, encaminhar pedidos para cozinha e bar, demonstrar atenção focada, cortar frutas para decoração, entregar cardápio, demonstrar equilíbrio emocional, servir aperitivos, trabalhar sob pressão, controlar sobras e perdas, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, montar mesa, bandeja, balcão e bar, descrever pratos e produtos oferecidos, substituir cinzeiros, cumprir normas e procedimentos sanitários, colocar bebidas para gelar, demonstrar criatividade, limpar mesa, fornecer informações ao cliente, inventariar bebidas consumidas, trabalhar em equipe, repor bebidas, elaborar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, secar louça e/ou prataria, forrar bandeja, demonstrar cordialidade, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, servir charutos, demonstrar capacidade de organização, checar conta, demonstrar dinamismo, servir chá, licores e digestivos, conferir ordem de serviço, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, repor material de apoio, esterilizar instrumentos e materiais, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, recepcionar cliente, providenciar gelo, demonstrar proatividade, dar sugestões, guardar produtos, dobrar guardanapos, checar pedido antes de servir, servir bebidas, ouvir atentamente - saber ouvir, preparar frutas, atender reclamações do cliente, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, guardar louças, copos e/ou prataria, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, limpar equipamentos, selecionar utensílios, controlar acesso de pessoas, informar previsão de tempo de espera, demonstrar capacidade de comunicação, receber contas, desmontar mesas, fazer porções para viagem, destinar o lixo, lavar utensílios, demonstrar acuidade sensorial, contornar situações adversas, selecionar alimentos e bebidas, limpar bandejas e carrinho, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, servir pratos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, demonstrar discreção, selecionar produtos - limpeza e outros, selecionar enxoval de copos.