CBO 5134-20 - Barman - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Barman CBO 5134-20 serve bebidas e coquetéis, alcoólicos e não alcoólicos, a clientes Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.

Prepara coquetel, usando nova receita ou seguindo uma da coquetelaria contemporânea ou clássica Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas Controla o estoque de bebidas e o armazenamento de frutas e outros alimentos.

Higieniza utensílios e equipamentos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Barman, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-20 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-20

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Barman

O Barman CBO 5134-20 organiza o trabalho, verificando o estoque de bebidas e conferindo utensílios, instrumentos e demais materiais de trabalho Mantém sob refrigeração as bebidas que devem ser servidas geladas.

Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.

No caso de o cliente estar escolhendo sua refeição, pode auxiliá-lo na seleção da bebida que melhor harmonize com os pratos ordenados a partir das preferências do cliente, pode criar uma nova receita de coquetel ou escolher uma das opções da coquetelaria contemporânea ou clássica.

Prepara bebida ou coquetel, alcoólico ou não alcoólico Pode enfeitar o copo ou a taça.

Serve coquetel, suco ou outra bebida.

Pode preparar porção de petiscos, para acompanhamento Pode receber e atender pedidos de clientes apresentados por garçons.

Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas, selecionando copos, taças ou outros materiais adequados às bebidas solicitadas.

Opera a máquina para fornecimento de gelo Controla o estoque de bebidas, providenciando compra e realizando o recebimento, para reposição Armazena frutas e outros alimentos, controlando validade e estado de conservação.

Arruma o espaço de louça, talheres, copos, taças e bandejas Higieniza utensílios e equipamentos Providencia limpeza de balcão, bancada, carrinho e bandejas.

Executa o descarte de resíduos de materiais provenientes de seu local de trabalho, seguindo os procedimentos do estabelecimento .

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-20 deve higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, realizar serviço de bebidas, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, atender o cliente.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-20

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Barman CBO 5134-20

Um Barman (ou sinônimo) deve inventariar bebidas consumidas, trabalhar sob pressão, substituir cinzeiros, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar cordialidade, limpar equipamentos, controlar sobras e perdas, limpar mesa, servir pratos, controlar acesso de pessoas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, preparar frutas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, selecionar alimentos e bebidas, servir chá, licores e digestivos, conferir ordem de serviço, destinar o lixo, organizar espaço, fornecer informações ao cliente, colocar bebidas para gelar, limpar balcão e bancada, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, selecionar enxoval de copos, secar louça e/ou prataria, guardar produtos, lavar utensílios, substituir cobre-manchas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, trazer conta, repor material de apoio, servir aperitivos, dobrar guardanapos, demonstrar capacidade de organização, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, guardar louças, copos e/ou prataria, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, esterilizar instrumentos e materiais, servir bebidas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, servir café, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar dinamismo, cortar frutas para decoração, demonstrar capacidade de comunicação, elaborar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, receber contas, demonstrar atenção focada, servir charutos, atender reclamações do cliente, checar conta, demonstrar equilíbrio emocional, encaminhar pedidos para cozinha e bar, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, descrever pratos e produtos oferecidos, limpar bandejas e carrinho, recepcionar cliente, checar pedido antes de servir, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar criatividade, desmontar mesas, selecionar utensílios, questionar as preferências do cliente, entregar cardápio, forrar bandeja, dar sugestões, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, fazer porções para viagem, decantar vinho, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar discreção, contornar situações adversas, escolher louça, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, trabalhar em equipe, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar proatividade, demonstrar acuidade sensorial, repor bebidas, informar previsão de tempo de espera, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, providenciar gelo, tirar pedido.

Cargos e salários CBO 5134-20 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

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