CBO 5134-20 - Barman - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Barman CBO 5134-20 serve bebidas e coquetéis, alcoólicos e não alcoólicos, a clientes Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
Prepara coquetel, usando nova receita ou seguindo uma da coquetelaria contemporânea ou clássica Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas Controla o estoque de bebidas e o armazenamento de frutas e outros alimentos.
Higieniza utensílios e equipamentos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Barman, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-20
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Barman
O Barman CBO 5134-20 organiza o trabalho, verificando o estoque de bebidas e conferindo utensílios, instrumentos e demais materiais de trabalho Mantém sob refrigeração as bebidas que devem ser servidas geladas.
Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
No caso de o cliente estar escolhendo sua refeição, pode auxiliá-lo na seleção da bebida que melhor harmonize com os pratos ordenados a partir das preferências do cliente, pode criar uma nova receita de coquetel ou escolher uma das opções da coquetelaria contemporânea ou clássica.
Prepara bebida ou coquetel, alcoólico ou não alcoólico Pode enfeitar o copo ou a taça.
Serve coquetel, suco ou outra bebida.
Pode preparar porção de petiscos, para acompanhamento Pode receber e atender pedidos de clientes apresentados por garçons.
Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas, selecionando copos, taças ou outros materiais adequados às bebidas solicitadas.
Opera a máquina para fornecimento de gelo Controla o estoque de bebidas, providenciando compra e realizando o recebimento, para reposição Armazena frutas e outros alimentos, controlando validade e estado de conservação.
Arruma o espaço de louça, talheres, copos, taças e bandejas Higieniza utensílios e equipamentos Providencia limpeza de balcão, bancada, carrinho e bandejas.
Executa o descarte de resíduos de materiais provenientes de seu local de trabalho, seguindo os procedimentos do estabelecimento .
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-20 deve realizar serviço de bebidas, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, servir o cliente, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, atender o cliente, desmontar praça.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-20
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Barman CBO 5134-20
Um Barman (ou sinônimo) deve administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, fornecer informações ao cliente, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, preparar frutas, cortar frutas para decoração, trabalhar em equipe, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, demonstrar equilíbrio emocional, demonstrar discreção, trabalhar sob pressão, dobrar guardanapos, checar pedido antes de servir, selecionar utensílios, selecionar enxoval de copos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, desmontar mesas, guardar produtos, recepcionar cliente, checar conta, servir café, guardar louças, copos e/ou prataria, forrar bandeja, demonstrar capacidade de organização, organizar espaço, providenciar gelo, demonstrar capacidade de comunicação, entregar cardápio, selecionar alimentos e bebidas, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar cordialidade, dar sugestões, servir chá, licores e digestivos, selecionar produtos - limpeza e outros, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, demonstrar dinamismo, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, colocar bebidas para gelar, descrever pratos e produtos oferecidos, secar louça e/ou prataria, substituir cinzeiros, limpar balcão e bancada, elaborar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, escolher louça, conferir ordem de serviço, demonstrar atenção focada, servir pratos, cumprir normas e procedimentos sanitários, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, receber contas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, trazer conta, limpar bandejas e carrinho, esterilizar instrumentos e materiais, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, controlar acesso de pessoas, inventariar bebidas consumidas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, repor bebidas, repor material de apoio, servir bebidas, servir charutos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, limpar mesa, questionar as preferências do cliente, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, atender reclamações do cliente, demonstrar acuidade sensorial, contornar situações adversas, demonstrar proatividade, lavar utensílios, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, informar previsão de tempo de espera, limpar equipamentos, decantar vinho, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, tirar pedido, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, demonstrar criatividade, controlar sobras e perdas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, substituir cobre-manchas, fazer porções para viagem, destinar o lixo, servir aperitivos.