Algumas funcionalidades da busca estão disponíveis apenas com plano de acesso ativo. Veja os planos

CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-25 deve atender o cliente, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, realizar serviço de bebidas.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve preparar sanduíches, trabalhar em equipe, trabalhar sob pressão, demonstrar acuidade sensorial, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, atender reclamações do cliente, fazer porções para viagem, contornar situações adversas, inventariar bebidas consumidas, servir pratos, informar previsão de tempo de espera, guardar louças, copos e/ou prataria, completar bufê, colocar bebidas para gelar, preparar canapés e amuse-gueules, flambar sobremesas, pratos e bebidas, cortar frutas para decoração, acompanhar cliente a mesa, limpar prataria, fatiar carne - churrascaria, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, preparar frutas, destinar o lixo, controlar acesso de pessoas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar capacidade de comunicação, montar carrinho, montar mesa, bandeja, balcão e bar, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, esterilizar instrumentos e materiais, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, servir sobremesas, demonstrar cordialidade, questionar as preferências do cliente, selecionar produtos - limpeza e outros, servir bebidas, servir queijos, controlar sobras e perdas, cumprir normas e procedimentos sanitários, limpar mesa, demonstrar dinamismo, dobrar guardanapos, tirar toalhas, decantar vinho, desmontar mesas, servir aperitivos, demonstrar capacidade de organização, lavar utensílios, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, servir café, conferir ordem de serviço, servir chá, licores e digestivos, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar discreção, selecionar alimentos e bebidas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, receber contas, repor bebidas, descrever pratos e produtos oferecidos, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, limpar bandejas e carrinho, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, demonstrar criatividade, providenciar gelo, selecionar enxoval de copos, guardar produtos, fazer serviço de réchaud, demonstrar proatividade, substituir cobre-manchas, forrar bandeja, repor material de apoio, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, decorar mesa, preparar saladas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, demonstrar equilíbrio emocional, desmontar o bufê - buffet, destrinchar peixe, checar pedido antes de servir, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, entregar cardápio, secar louça e/ou prataria, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, selecionar utensílios, trazer conta, separar lixo, preparar couvert, servir charutos, substituir cinzeiros, recepcionar cliente, limpar balcão e bancada, dar sugestões, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, tirar pedido, acomodar cliente, desmontar carrinho, repor aparadores e guéridons, descongelar alimentos, fornecer informações ao cliente, limpar o chão, preparar café, demonstrar atenção focada, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, limpar equipamentos, retirar louça e prataria da máquina de lavar, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, abrir garrafa/lata, retirar restos de comida, organizar espaço, observar apresentação dos pratos, escolher louça.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Copeiro

Copeiro: Brasil

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.628 e 2.415 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 109.538 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa

Auxiliar de Serviço de Copa: Brasil

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.621 e 2.422 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 110.080 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa

Chefe da Copa: Brasil

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.617 e 2.399 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 109.042 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar

Copeiro de Bar: Brasil

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.621 e 2.422 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 110.080 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Eventos

Copeiro de Eventos: Brasil

O profissional no cargo de Copeiro de Eventos CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.621 e 2.422 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 110.080 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel

Copeiro de Hotel: Brasil

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.621 e 2.422 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 110.080 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Lanchonete

Copeiro de Lanchonete: Brasil

O profissional no cargo de Copeiro de Lanchonete CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.621 e 2.422 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 110.080 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante

Copeiro de Restaurante: Brasil

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.628 e 2.415 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 109.538 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Rio de Janeiro

Copeiro: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.599 e 2.352 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 8.659 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Curitiba

Copeiro: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.691 e 2.340 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Rio Branco

Copeiro: Rio Branco, AC

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Rio Branco - AC, ganha entre 1.446 e 1.969 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 210 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Belo Horizonte

Copeiro: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.496 e 2.036 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.872 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Florianópolis

Copeiro: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 1.629 e 2.301 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.134 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Campo Grande

Copeiro: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.524 e 2.158 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 645 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Guarulhos

Copeiro: Guarulhos, SP

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 1.707 e 2.412 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.245 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro São Paulo

Copeiro: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.878 e 2.858 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 17.178 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Goiânia

Copeiro: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.508 e 2.091 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.770 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Belém

Copeiro: Belém, PA

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.423 e 1.873 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 635 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.