CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-25 deve demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, realizar serviço de bebidas, desmontar praça.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, receber contas, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, selecionar enxoval de copos, selecionar alimentos e bebidas, servir pratos, limpar o chão, preparar couvert, servir sobremesas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, fatiar carne - churrascaria, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, controlar acesso de pessoas, dobrar guardanapos, completar bufê, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, demonstrar capacidade de organização, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, preparar café, tirar pedido, trabalhar em equipe, encaminhar pedidos para cozinha e bar, atender reclamações do cliente, demonstrar proatividade, demonstrar acuidade sensorial, destrinchar peixe, cortar frutas para decoração, inventariar bebidas consumidas, demonstrar discreção, entregar cardápio, servir café, desmontar carrinho, decorar mesa, servir charutos, decantar vinho, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, flambar sobremesas, pratos e bebidas, recepcionar cliente, demonstrar equilíbrio emocional, colocar bebidas para gelar, retirar louça e prataria da máquina de lavar, fornecer informações ao cliente, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, checar pedido antes de servir, guardar louças, copos e/ou prataria, limpar prataria, limpar balcão e bancada, destinar o lixo, montar mesa, bandeja, balcão e bar, desmontar mesas, questionar as preferências do cliente, abrir garrafa/lata, descongelar alimentos, escolher louça, contornar situações adversas, esterilizar instrumentos e materiais, servir aperitivos, conferir ordem de serviço, descrever pratos e produtos oferecidos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, repor material de apoio, retirar restos de comida, demonstrar criatividade, guardar produtos, preparar saladas, trabalhar sob pressão, acomodar cliente, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, fazer porções para viagem, repor aparadores e guéridons, tirar toalhas, servir chá, licores e digestivos, limpar equipamentos, demonstrar cordialidade, informar previsão de tempo de espera, secar louça e/ou prataria, fazer serviço de réchaud, preparar sanduíches, controlar sobras e perdas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, forrar bandeja, lavar utensílios, repor bebidas, dar sugestões, trazer conta, organizar espaço, observar apresentação dos pratos, selecionar utensílios, demonstrar dinamismo, providenciar gelo, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, acompanhar cliente a mesa, montar carrinho, substituir cinzeiros, selecionar produtos - limpeza e outros, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, servir queijos, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, limpar mesa, preparar canapés e amuse-gueules, servir bebidas, demonstrar atenção focada, limpar bandejas e carrinho, cumprir normas e procedimentos sanitários, separar lixo, preparar frutas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, substituir cobre-manchas, desmontar o bufê - buffet, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, demonstrar capacidade de comunicação, ouvir atentamente - saber ouvir.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Copeiro

Copeiro: Brasil

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.587 e 2.339 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 106.775 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa

Auxiliar de Serviço de Copa: Brasil

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.587 e 2.339 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 106.775 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa

Chefe da Copa: Brasil

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.587 e 2.339 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 106.775 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar

Copeiro de Bar: Brasil

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.587 e 2.339 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 106.775 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Eventos

Copeiro de Eventos: Brasil

O profissional no cargo de Copeiro de Eventos CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.587 e 2.339 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 106.775 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel

Copeiro de Hotel: Brasil

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.587 e 2.339 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 106.775 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Lanchonete

Copeiro de Lanchonete: Brasil

O profissional no cargo de Copeiro de Lanchonete CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.587 e 2.339 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 106.775 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante

Copeiro de Restaurante: Brasil

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.587 e 2.339 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 106.775 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Rio de Janeiro

Copeiro: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.561 e 2.294 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 8.596 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Curitiba

Copeiro: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.679 e 2.334 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.611 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Rio Branco

Copeiro: Rio Branco, AC

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Rio Branco - AC, ganha entre 1.380 e 1.850 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 350 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Belo Horizonte

Copeiro: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.468 e 2.012 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.849 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Florianópolis

Copeiro: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 1.615 e 2.264 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.066 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Campo Grande

Copeiro: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.491 e 2.108 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 641 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Guarulhos

Copeiro: Guarulhos, SP

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 1.696 e 2.397 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.149 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro São Paulo

Copeiro: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.802 e 2.653 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.660 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Goiânia

Copeiro: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.483 e 2.061 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.799 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Belém

Copeiro: Belém, PA

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.405 e 1.851 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 603 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.