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CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-25 deve preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça, servir o cliente, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, realizar serviço de bebidas, atender o cliente, organizar o trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve lavar utensílios, retirar louça e prataria da máquina de lavar, retirar restos de comida, colocar bebidas para gelar, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, completar bufê, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, informar previsão de tempo de espera, secar louça e/ou prataria, controlar sobras e perdas, flambar sobremesas, pratos e bebidas, fatiar carne - churrascaria, trabalhar sob pressão, servir café, tirar pedido, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, preparar sanduíches, repor material de apoio, questionar as preferências do cliente, providenciar gelo, demonstrar acuidade sensorial, organizar espaço, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, selecionar enxoval de copos, decantar vinho, separar lixo, fazer serviço de réchaud, demonstrar proatividade, dobrar guardanapos, escolher louça, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, ouvir atentamente - saber ouvir, preparar café, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, tirar toalhas, abrir garrafa/lata, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, preparar frutas, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar atenção focada, repor bebidas, limpar o chão, selecionar utensílios, demonstrar equilíbrio emocional, limpar bandejas e carrinho, guardar louças, copos e/ou prataria, descrever pratos e produtos oferecidos, forrar bandeja, encaminhar pedidos para cozinha e bar, limpar balcão e bancada, preparar canapés e amuse-gueules, destrinchar peixe, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar dinamismo, checar pedido antes de servir, substituir cobre-manchas, dar sugestões, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, trabalhar em equipe, demonstrar capacidade de organização, servir sobremesas, demonstrar capacidade de comunicação, cortar frutas para decoração, receber contas, demonstrar criatividade, servir bebidas, guardar produtos, servir chá, licores e digestivos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, trazer conta, preparar saladas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, desmontar o bufê - buffet, controlar acesso de pessoas, servir aperitivos, fornecer informações ao cliente, recepcionar cliente, observar apresentação dos pratos, acomodar cliente, montar carrinho, destinar o lixo, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, servir pratos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, atender reclamações do cliente, fazer porções para viagem, limpar mesa, acompanhar cliente a mesa, preparar couvert, limpar prataria, inventariar bebidas consumidas, demonstrar discreção, cumprir normas e procedimentos sanitários, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, desmontar carrinho, desmontar mesas, limpar equipamentos, esterilizar instrumentos e materiais, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, demonstrar cordialidade, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, conferir ordem de serviço, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, entregar cardápio, servir charutos, descongelar alimentos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, servir queijos, substituir cinzeiros, contornar situações adversas, decorar mesa, repor aparadores e guéridons.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Chefe da Copa Santos

Chefe da Copa: Santos, SP

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 1.732 e 2.383 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 601 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa Maceió

Chefe da Copa: Maceió, AL

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.477 e 2.004 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 581 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa Blumenau

Chefe da Copa: Blumenau, SC

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 1.932 e 2.644 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 221 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa Belo Horizonte

Chefe da Copa: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.506 e 2.052 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.845 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa

Chefe da Copa: Paraná

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.707 e 2.387 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.298 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa Rio de Janeiro

Chefe da Copa: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.597 e 2.323 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 8.624 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa São Caetano do Sul

Chefe da Copa: São Caetano do Sul, SP

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em São Caetano do Sul - SP, ganha entre 1.892 e 2.872 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 254 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa Campina Grande

Chefe da Copa: Campina Grande, PB

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Campina Grande - PB, ganha entre 1.461 e 1.996 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 214 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa

Chefe da Copa: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.590 e 2.274 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 14.982 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar Belo Horizonte

Copeiro de Bar: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.506 e 2.052 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.845 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar Goiânia

Copeiro de Bar: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.528 e 2.114 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.779 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar Belém

Copeiro de Bar: Belém, PA

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.438 e 1.895 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 595 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar São Paulo

Copeiro de Bar: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.891 e 2.880 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 17.268 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar

Copeiro de Bar: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.590 e 2.274 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 14.982 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar Porto Alegre

Copeiro de Bar: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.639 e 2.259 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 824 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar

Copeiro de Bar: Minas Gerais

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.522 e 2.101 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 8.688 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar Curitiba

Copeiro de Bar: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.700 e 2.348 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.942 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar

Copeiro de Bar: Distrito Federal

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.548 e 2.167 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.140 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.