CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-25 deve realizar serviço de bebidas, servir o cliente, organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça, atender o cliente.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve substituir cinzeiros, limpar mesa, fazer porções para viagem, demonstrar proatividade, montar carrinho, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, decantar vinho, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, preparar café, limpar bandejas e carrinho, completar bufê, cumprir normas e procedimentos sanitários, forrar bandeja, checar pedido antes de servir, controlar sobras e perdas, demonstrar discreção, escolher louça, retirar louça e prataria da máquina de lavar, repor bebidas, contornar situações adversas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, recepcionar cliente, servir café, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, preparar frutas, inventariar bebidas consumidas, demonstrar capacidade de comunicação, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, descongelar alimentos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, separar lixo, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, trazer conta, fatiar carne - churrascaria, limpar o chão, servir pratos, selecionar produtos - limpeza e outros, lavar utensílios, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, selecionar enxoval de copos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, servir charutos, preparar sanduíches, receber contas, dobrar guardanapos, preparar canapés e amuse-gueules, demonstrar atenção focada, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, acomodar cliente, servir sobremesas, questionar as preferências do cliente, flambar sobremesas, pratos e bebidas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar acuidade sensorial, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, entregar cardápio, descrever pratos e produtos oferecidos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, preparar saladas, conferir ordem de serviço, observar apresentação dos pratos, limpar prataria, servir bebidas, trabalhar sob pressão, demonstrar cordialidade, repor material de apoio, substituir cobre-manchas, controlar acesso de pessoas, fornecer informações ao cliente, destrinchar peixe, colocar bebidas para gelar, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, cortar frutas para decoração, atender reclamações do cliente, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, providenciar gelo, desmontar mesas, demonstrar criatividade, retirar restos de comida, secar louça e/ou prataria, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar dinamismo, desmontar o bufê - buffet, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, tirar pedido, esterilizar instrumentos e materiais, trabalhar em equipe, acompanhar cliente a mesa, preparar couvert, servir queijos, desmontar carrinho, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, tirar toalhas, informar previsão de tempo de espera, fazer serviço de réchaud, ouvir atentamente - saber ouvir, servir aperitivos, destinar o lixo, selecionar utensílios, decorar mesa, guardar produtos, abrir garrafa/lata, limpar equipamentos, servir chá, licores e digestivos, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, guardar louças, copos e/ou prataria, dar sugestões, limpar balcão e bancada, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, demonstrar capacidade de organização, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar equilíbrio emocional, organizar espaço, repor aparadores e guéridons, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Chefe da Copa

Chefe da Copa: Distrito Federal

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.505 e 2.065 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.652 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa

Chefe da Copa: São Paulo

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.750 e 2.545 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 33.223 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa São Luís

Chefe da Copa: São Luís, MA

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.402 e 1.856 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.089 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa

Chefe da Copa: Santa Catarina

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.669 e 2.452 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.334 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa Blumenau

Chefe da Copa: Blumenau, SC

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 1.909 e 2.576 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 231 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa Maringá

Chefe da Copa: Maringá, PR

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.660 e 2.275 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 296 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa Maceió

Chefe da Copa: Maceió, AL

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.418 e 1.864 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 529 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa São Caetano do Sul

Chefe da Copa: São Caetano do Sul, SP

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em São Caetano do Sul - SP, ganha entre 1.808 e 2.723 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 283 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa Manaus

Chefe da Copa: Manaus, AM

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.443 e 1.909 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.947 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar Belo Horizonte

Copeiro de Bar: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.468 e 2.012 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.849 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar Niterói

Copeiro de Bar: Niterói, RJ

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.527 e 2.071 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 651 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar Rio de Janeiro

Copeiro de Bar: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.561 e 2.294 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 8.596 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar São Paulo

Copeiro de Bar: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.802 e 2.653 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.660 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar Goiânia

Copeiro de Bar: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.483 e 2.061 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.799 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar Brasília

Copeiro de Bar: Brasília, DF

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.505 e 2.065 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 4.652 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar Recife

Copeiro de Bar: Recife, PE

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.428 e 1.932 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 1.658 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar Porto Alegre

Copeiro de Bar: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.543 e 2.159 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 839 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar Curitiba

Copeiro de Bar: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.679 e 2.334 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.611 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.