CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-25 deve preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, atender o cliente, servir o cliente, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, realizar serviço de bebidas.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve limpar equipamentos, demonstrar cordialidade, separar lixo, fatiar carne - churrascaria, demonstrar discreção, guardar louças, copos e/ou prataria, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, ouvir atentamente - saber ouvir, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, acompanhar cliente a mesa, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar atenção focada, acomodar cliente, selecionar produtos - limpeza e outros, questionar as preferências do cliente, servir bebidas, desmontar o bufê - buffet, selecionar utensílios, fazer serviço de réchaud, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, limpar bandejas e carrinho, esterilizar instrumentos e materiais, providenciar gelo, decantar vinho, encaminhar pedidos para cozinha e bar, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, demonstrar capacidade de organização, selecionar alimentos e bebidas, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, preparar couvert, preparar saladas, desmontar carrinho, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, contornar situações adversas, repor bebidas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, limpar prataria, checar pedido antes de servir, preparar canapés e amuse-gueules, servir aperitivos, trabalhar sob pressão, decorar mesa, forrar bandeja, conferir ordem de serviço, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, montar mesa, bandeja, balcão e bar, escolher louça, preparar frutas, colocar bebidas para gelar, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, limpar balcão e bancada, servir café, dar sugestões, substituir cobre-manchas, selecionar enxoval de copos, controlar sobras e perdas, flambar sobremesas, pratos e bebidas, preparar café, cumprir normas e procedimentos sanitários, guardar produtos, demonstrar equilíbrio emocional, repor material de apoio, informar previsão de tempo de espera, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, inventariar bebidas consumidas, receber contas, demonstrar dinamismo, tirar toalhas, servir charutos, preparar sanduíches, trabalhar em equipe, secar louça e/ou prataria, demonstrar acuidade sensorial, retirar restos de comida, trazer conta, servir sobremesas, substituir cinzeiros, lavar utensílios, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, cortar frutas para decoração, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, destinar o lixo, limpar o chão, controlar acesso de pessoas, atender reclamações do cliente, desmontar mesas, entregar cardápio, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, destrinchar peixe, descongelar alimentos, observar apresentação dos pratos, limpar mesa, servir pratos, dobrar guardanapos, organizar espaço, servir queijos, completar bufê, descrever pratos e produtos oferecidos, demonstrar criatividade, retirar louça e prataria da máquina de lavar, recepcionar cliente, fornecer informações ao cliente, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, montar carrinho, servir chá, licores e digestivos, tirar pedido, fazer porções para viagem, abrir garrafa/lata, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, demonstrar proatividade, repor aparadores e guéridons.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Copeiro de Bar

Copeiro de Bar: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.552 e 2.228 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 14.968 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar

Copeiro de Bar: Distrito Federal

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.505 e 2.065 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.652 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar Belém

Copeiro de Bar: Belém, PA

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.405 e 1.851 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 603 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar

Copeiro de Bar: Minas Gerais

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.473 e 2.023 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.644 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Eventos Rio de Janeiro

Copeiro de Eventos: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Copeiro de Eventos CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.561 e 2.294 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 8.596 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Eventos Belo Horizonte

Copeiro de Eventos: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Copeiro de Eventos CBO 5134-25 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.468 e 2.012 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.849 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Eventos São Paulo

Copeiro de Eventos: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Copeiro de Eventos CBO 5134-25 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.802 e 2.653 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.660 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Eventos Sorocaba

Copeiro de Eventos: Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Copeiro de Eventos CBO 5134-25 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 1.711 e 2.352 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 357 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Eventos

Copeiro de Eventos: Pernambuco

O profissional no cargo de Copeiro de Eventos CBO 5134-25 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 1.457 e 2.030 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.180 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Eventos Porto Alegre

Copeiro de Eventos: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Copeiro de Eventos CBO 5134-25 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.543 e 2.159 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 839 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Eventos Curitiba

Copeiro de Eventos: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Copeiro de Eventos CBO 5134-25 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.679 e 2.334 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.611 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Eventos Recife

Copeiro de Eventos: Recife, PE

O profissional no cargo de Copeiro de Eventos CBO 5134-25 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.428 e 1.932 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 1.658 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Rio de Janeiro

Copeiro de Hotel: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.561 e 2.294 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 8.596 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Curitiba

Copeiro de Hotel: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.679 e 2.334 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.611 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Ribeirão Preto

Copeiro de Hotel: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.708 e 2.467 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 305 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Governador Valadares

Copeiro de Hotel: Governador Valadares, MG

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Governador Valadares - MG, ganha entre 1.443 e 1.923 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 60 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Brasília

Copeiro de Hotel: Brasília, DF

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.505 e 2.065 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 4.652 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Salvador

Copeiro de Hotel: Salvador, BA

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.396 e 1.800 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.272 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.