CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-25 deve desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, atender o cliente, organizar o trabalho, servir o cliente, realizar serviço de bebidas, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve repor material de apoio, providenciar gelo, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar capacidade de comunicação, montar carrinho, retirar restos de comida, forrar bandeja, organizar espaço, destrinchar peixe, cumprir normas e procedimentos sanitários, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, checar pedido antes de servir, preparar couvert, conferir ordem de serviço, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, questionar as preferências do cliente, observar apresentação dos pratos, ouvir atentamente - saber ouvir, fazer serviço de réchaud, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, decorar mesa, preparar canapés e amuse-gueules, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar dinamismo, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, completar bufê, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, servir aperitivos, separar lixo, preparar frutas, guardar produtos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, limpar o chão, fornecer informações ao cliente, limpar mesa, dobrar guardanapos, servir charutos, demonstrar acuidade sensorial, trabalhar sob pressão, cortar frutas para decoração, escolher louça, retirar louça e prataria da máquina de lavar, lavar utensílios, servir bebidas, abrir garrafa/lata, flambar sobremesas, pratos e bebidas, limpar equipamentos, trazer conta, fatiar carne - churrascaria, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, informar previsão de tempo de espera, desmontar carrinho, descrever pratos e produtos oferecidos, selecionar enxoval de copos, tirar pedido, demonstrar equilíbrio emocional, montar mesa, bandeja, balcão e bar, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, fazer porções para viagem, limpar prataria, acomodar cliente, esterilizar instrumentos e materiais, acompanhar cliente a mesa, colocar bebidas para gelar, substituir cobre-manchas, destinar o lixo, demonstrar proatividade, repor aparadores e guéridons, secar louça e/ou prataria, preparar sanduíches, inventariar bebidas consumidas, contornar situações adversas, guardar louças, copos e/ou prataria, limpar bandejas e carrinho, servir sobremesas, tirar toalhas, demonstrar criatividade, decantar vinho, servir café, demonstrar atenção focada, desmontar o bufê - buffet, servir chá, licores e digestivos, limpar balcão e bancada, entregar cardápio, demonstrar discreção, trabalhar em equipe, selecionar utensílios, recepcionar cliente, controlar sobras e perdas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, descongelar alimentos, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, selecionar alimentos e bebidas, servir queijos, substituir cinzeiros, preparar café, encaminhar pedidos para cozinha e bar, servir pratos, receber contas, demonstrar capacidade de organização, repor bebidas, atender reclamações do cliente, desmontar mesas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, dar sugestões, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, controlar acesso de pessoas, preparar saladas, demonstrar cordialidade, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Copeiro de Hotel São Paulo

Copeiro de Hotel: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.802 e 2.653 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.660 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Maringá

Copeiro de Hotel: Maringá, PR

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.660 e 2.275 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 296 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Belo Horizonte

Copeiro de Hotel: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.468 e 2.012 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.849 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Niterói

Copeiro de Hotel: Niterói, RJ

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.527 e 2.071 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 651 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Petrópolis

Copeiro de Hotel: Petrópolis, RJ

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Petrópolis - RJ, ganha entre 1.575 e 2.137 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 214 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Florianópolis

Copeiro de Hotel: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 1.615 e 2.264 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.066 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Porto Alegre

Copeiro de Hotel: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.543 e 2.159 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 839 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel

Copeiro de Hotel: Santa Catarina

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.669 e 2.452 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.334 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Blumenau

Copeiro de Hotel: Blumenau, SC

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 1.909 e 2.576 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 231 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Joinville

Copeiro de Hotel: Joinville, SC

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 1.555 e 2.225 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 755 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel São Jose

Copeiro de Hotel: São Jose, SC

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em São Jose - SC, ganha entre 1.515 e 2.038 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.051 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Itajaí

Copeiro de Hotel: Itajaí, SC

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Itajaí - SC, ganha entre 1.741 e 2.903 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 367 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Manaus

Copeiro de Hotel: Manaus, AM

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.443 e 1.909 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.947 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel

Copeiro de Hotel: São Paulo

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.750 e 2.545 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 33.223 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Fortaleza

Copeiro de Hotel: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.482 e 2.127 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.558 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel

Copeiro de Hotel: Goiás

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.478 e 2.063 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.996 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel São Luís

Copeiro de Hotel: São Luís, MA

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.402 e 1.856 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.089 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel

Copeiro de Hotel: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.552 e 2.228 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 14.968 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.