CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Copeiro
O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.
Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.
Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.
Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.
Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-25 deve realizar serviço de bebidas, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, organizar o trabalho, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, demonstrar competências pessoais, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25
Um Copeiro (ou sinônimo) deve servir pratos, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, preparar frutas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, lavar utensílios, demonstrar acuidade sensorial, selecionar utensílios, decorar mesa, selecionar alimentos e bebidas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar capacidade de organização, tirar toalhas, preparar couvert, colocar bebidas para gelar, fatiar carne - churrascaria, contornar situações adversas, guardar produtos, descrever pratos e produtos oferecidos, servir bebidas, preparar canapés e amuse-gueules, completar bufê, flambar sobremesas, pratos e bebidas, demonstrar proatividade, selecionar produtos - limpeza e outros, providenciar gelo, limpar mesa, abrir garrafa/lata, destinar o lixo, conferir ordem de serviço, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, cumprir normas e procedimentos sanitários, limpar prataria, controlar sobras e perdas, repor aparadores e guéridons, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, limpar balcão e bancada, demonstrar atenção focada, servir sobremesas, servir aperitivos, demonstrar criatividade, checar pedido antes de servir, recepcionar cliente, fazer porções para viagem, servir queijos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, secar louça e/ou prataria, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, separar lixo, acompanhar cliente a mesa, encaminhar pedidos para cozinha e bar, tirar pedido, demonstrar cordialidade, repor material de apoio, limpar bandejas e carrinho, trabalhar em equipe, acomodar cliente, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, substituir cinzeiros, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar dinamismo, preparar café, destrinchar peixe, guardar louças, copos e/ou prataria, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, ouvir atentamente - saber ouvir, retirar restos de comida, fornecer informações ao cliente, cortar frutas para decoração, servir café, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, decantar vinho, selecionar enxoval de copos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, demonstrar discreção, fazer serviço de réchaud, trazer conta, questionar as preferências do cliente, entregar cardápio, informar previsão de tempo de espera, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, dar sugestões, demonstrar equilíbrio emocional, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, preparar sanduíches, preparar saladas, servir chá, licores e digestivos, limpar equipamentos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, limpar o chão, substituir cobre-manchas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, dobrar guardanapos, observar apresentação dos pratos, atender reclamações do cliente, servir charutos, escolher louça, controlar acesso de pessoas, inventariar bebidas consumidas, organizar espaço, descongelar alimentos, repor bebidas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, desmontar o bufê - buffet, forrar bandeja, trabalhar sob pressão, montar carrinho, desmontar carrinho, desmontar mesas, esterilizar instrumentos e materiais, receber contas, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores.