CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Copeiro
O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.
Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.
Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.
Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.
Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-25 deve montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, atender o cliente, servir o cliente, realizar serviço de bebidas, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, desmontar praça.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25
Um Copeiro (ou sinônimo) deve preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, limpar mesa, retirar louça e prataria da máquina de lavar, limpar balcão e bancada, esterilizar instrumentos e materiais, fazer porções para viagem, limpar prataria, demonstrar equilíbrio emocional, selecionar alimentos e bebidas, desmontar mesas, repor material de apoio, demonstrar atenção focada, demonstrar acuidade sensorial, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, fazer serviço de réchaud, escolher louça, informar previsão de tempo de espera, preparar saladas, descrever pratos e produtos oferecidos, dar sugestões, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, preparar frutas, selecionar enxoval de copos, trabalhar sob pressão, trazer conta, demonstrar capacidade de comunicação, preparar sanduíches, trabalhar em equipe, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, inventariar bebidas consumidas, lavar utensílios, preparar café, checar pedido antes de servir, secar louça e/ou prataria, preparar canapés e amuse-gueules, servir bebidas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, ouvir atentamente - saber ouvir, controlar acesso de pessoas, recepcionar cliente, repor aparadores e guéridons, fornecer informações ao cliente, desmontar carrinho, demonstrar discreção, forrar bandeja, contornar situações adversas, montar carrinho, conferir ordem de serviço, servir pratos, controlar sobras e perdas, demonstrar proatividade, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, tirar toalhas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, acomodar cliente, servir charutos, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, dobrar guardanapos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, servir aperitivos, organizar espaço, abrir garrafa/lata, desmontar o bufê - buffet, entregar cardápio, fatiar carne - churrascaria, substituir cobre-manchas, limpar equipamentos, limpar bandejas e carrinho, demonstrar dinamismo, guardar produtos, acompanhar cliente a mesa, atender reclamações do cliente, preparar couvert, servir chá, licores e digestivos, servir queijos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, limpar o chão, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, destinar o lixo, decantar vinho, colocar bebidas para gelar, encaminhar pedidos para cozinha e bar, separar lixo, decorar mesa, receber contas, selecionar utensílios, substituir cinzeiros, questionar as preferências do cliente, completar bufê, demonstrar capacidade de organização, cortar frutas para decoração, demonstrar criatividade, tirar pedido, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, repor bebidas, demonstrar cordialidade, cumprir normas e procedimentos sanitários, descongelar alimentos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, flambar sobremesas, pratos e bebidas, retirar restos de comida, servir café, guardar louças, copos e/ou prataria, montar mesa, bandeja, balcão e bar, observar apresentação dos pratos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, providenciar gelo, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, servir sobremesas, destrinchar peixe.