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CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-25 deve atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, organizar o trabalho, realizar serviço de bebidas, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve preparar café, forrar bandeja, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, cortar frutas para decoração, montar mesa, bandeja, balcão e bar, limpar balcão e bancada, inventariar bebidas consumidas, demonstrar equilíbrio emocional, dobrar guardanapos, entregar cardápio, preparar frutas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, repor bebidas, separar lixo, montar carrinho, limpar prataria, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, retirar restos de comida, controlar sobras e perdas, recepcionar cliente, demonstrar capacidade de organização, preparar couvert, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, flambar sobremesas, pratos e bebidas, limpar equipamentos, limpar bandejas e carrinho, limpar o chão, esterilizar instrumentos e materiais, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, servir queijos, substituir cobre-manchas, questionar as preferências do cliente, substituir cinzeiros, fatiar carne - churrascaria, cumprir normas e procedimentos sanitários, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, providenciar gelo, limpar mesa, observar apresentação dos pratos, destrinchar peixe, selecionar utensílios, demonstrar proatividade, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, servir charutos, trabalhar sob pressão, informar previsão de tempo de espera, servir aperitivos, acomodar cliente, servir café, demonstrar atenção focada, fazer porções para viagem, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar dinamismo, conferir ordem de serviço, dar sugestões, trabalhar em equipe, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, fazer serviço de réchaud, servir bebidas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, receber contas, escolher louça, selecionar produtos - limpeza e outros, preparar canapés e amuse-gueules, acompanhar cliente a mesa, retirar louça e prataria da máquina de lavar, repor aparadores e guéridons, descrever pratos e produtos oferecidos, desmontar carrinho, repor material de apoio, desmontar o bufê - buffet, encaminhar pedidos para cozinha e bar, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, organizar espaço, fornecer informações ao cliente, atender reclamações do cliente, demonstrar cordialidade, servir sobremesas, decantar vinho, guardar produtos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, colocar bebidas para gelar, ouvir atentamente - saber ouvir, servir chá, licores e digestivos, trazer conta, destinar o lixo, controlar acesso de pessoas, completar bufê, preparar saladas, descongelar alimentos, demonstrar capacidade de comunicação, decorar mesa, guardar louças, copos e/ou prataria, selecionar enxoval de copos, tirar toalhas, tirar pedido, demonstrar criatividade, secar louça e/ou prataria, checar pedido antes de servir, demonstrar acuidade sensorial, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar discreção, desmontar mesas, servir pratos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, abrir garrafa/lata, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, lavar utensílios, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, preparar sanduíches, selecionar alimentos e bebidas, contornar situações adversas.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Copeiro de Restaurante Maceió

Copeiro de Restaurante: Maceió, AL

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.467 e 1.967 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 560 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Santo André

Copeiro de Restaurante: Santo André, SP

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 1.781 e 2.565 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.186 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante

Copeiro de Restaurante: São Paulo

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.804 e 2.668 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 34.009 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Belo Horizonte

Copeiro de Restaurante: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.496 e 2.036 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.872 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Cuiabá

Copeiro de Restaurante: Cuiabá, MT

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 1.471 e 2.035 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 798 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante

Copeiro de Restaurante: Ceará

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Ceará, ganha entre 1.515 e 2.192 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.437 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Porto Alegre

Copeiro de Restaurante: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.609 e 2.217 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 842 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Niterói

Copeiro de Restaurante: Niterói, RJ

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.563 e 2.102 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 644 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Campos dos Goytacazes

Copeiro de Restaurante: Campos dos Goytacazes, RJ

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 1.556 e 2.035 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 407 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Santos

Copeiro de Restaurante: Santos, SP

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 1.726 e 2.371 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 598 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Osasco

Copeiro de Restaurante: Osasco, SP

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Osasco - SP, ganha entre 1.771 e 2.520 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 329 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante

Copeiro de Restaurante: Santa Catarina

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.710 e 2.513 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.367 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Governador Valadares

Copeiro de Restaurante: Governador Valadares, MG

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Governador Valadares - MG, ganha entre 1.496 e 2.048 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 48 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante

Copeiro de Restaurante: Distrito Federal

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.548 e 2.167 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.140 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante São José dos Campos

Copeiro de Restaurante: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.644 e 2.253 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 461 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Ribeirão Preto

Copeiro de Restaurante: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.718 e 2.452 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 309 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Fortaleza

Copeiro de Restaurante: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.537 e 2.265 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante

Copeiro de Restaurante: Bahia

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Bahia, ganha entre 1.439 e 1.892 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 4.142 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.