CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Copeiro
O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.
Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.
Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.
Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.
Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-25 deve higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, atender o cliente, desmontar praça, realizar serviço de bebidas, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, demonstrar competências pessoais, servir o cliente.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25
Um Copeiro (ou sinônimo) deve encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, destrinchar peixe, descrever pratos e produtos oferecidos, preparar frutas, desmontar mesas, escolher louça, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, destinar o lixo, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, tirar toalhas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, demonstrar capacidade de organização, esterilizar instrumentos e materiais, conferir ordem de serviço, cumprir normas e procedimentos sanitários, desmontar carrinho, ouvir atentamente - saber ouvir, limpar equipamentos, observar apresentação dos pratos, limpar mesa, fazer porções para viagem, demonstrar capacidade de comunicação, servir sobremesas, informar previsão de tempo de espera, montar carrinho, trabalhar sob pressão, servir aperitivos, flambar sobremesas, pratos e bebidas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, dobrar guardanapos, entregar cardápio, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, controlar sobras e perdas, selecionar produtos - limpeza e outros, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, trazer conta, trabalhar em equipe, contornar situações adversas, cortar frutas para decoração, acomodar cliente, descongelar alimentos, servir pratos, lavar utensílios, substituir cobre-manchas, fatiar carne - churrascaria, limpar o chão, repor aparadores e guéridons, repor material de apoio, servir chá, licores e digestivos, fornecer informações ao cliente, inventariar bebidas consumidas, controlar acesso de pessoas, preparar canapés e amuse-gueules, completar bufê, forrar bandeja, preparar couvert, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, atender reclamações do cliente, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, secar louça e/ou prataria, limpar prataria, demonstrar criatividade, acompanhar cliente a mesa, limpar balcão e bancada, repor bebidas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, limpar bandejas e carrinho, retirar restos de comida, guardar louças, copos e/ou prataria, selecionar alimentos e bebidas, selecionar enxoval de copos, organizar espaço, demonstrar acuidade sensorial, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, demonstrar dinamismo, encaminhar pedidos para cozinha e bar, servir queijos, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, tirar pedido, questionar as preferências do cliente, fazer serviço de réchaud, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, servir charutos, demonstrar discreção, receber contas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, decorar mesa, selecionar utensílios, checar pedido antes de servir, preparar saladas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, preparar sanduíches, demonstrar equilíbrio emocional, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar proatividade, colocar bebidas para gelar, servir café, demonstrar atenção focada, desmontar o bufê - buffet, guardar produtos, separar lixo, providenciar gelo, decantar vinho, montar mesa, bandeja, balcão e bar, recepcionar cliente, dar sugestões, servir bebidas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, preparar café, substituir cinzeiros, demonstrar cordialidade, abrir garrafa/lata.