CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Copeiro
O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.
Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.
Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.
Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.
Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-25 deve higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, atender o cliente, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, organizar o trabalho, realizar serviço de bebidas, desmontar praça.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25
Um Copeiro (ou sinônimo) deve repor bebidas, demonstrar discreção, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, servir café, repor material de apoio, servir pratos, montar carrinho, escolher louça, cumprir normas e procedimentos sanitários, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, separar lixo, ouvir atentamente - saber ouvir, colocar bebidas para gelar, flambar sobremesas, pratos e bebidas, preparar saladas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, limpar equipamentos, contornar situações adversas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, forrar bandeja, secar louça e/ou prataria, esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar capacidade de comunicação, selecionar utensílios, informar previsão de tempo de espera, dar sugestões, controlar sobras e perdas, limpar o chão, fazer serviço de réchaud, destrinchar peixe, trabalhar sob pressão, selecionar produtos - limpeza e outros, limpar bandejas e carrinho, demonstrar criatividade, demonstrar capacidade de organização, fazer porções para viagem, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, descrever pratos e produtos oferecidos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar cordialidade, demonstrar equilíbrio emocional, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, controlar acesso de pessoas, servir queijos, acompanhar cliente a mesa, inventariar bebidas consumidas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, servir bebidas, limpar mesa, completar bufê, decorar mesa, demonstrar acuidade sensorial, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, dobrar guardanapos, descongelar alimentos, checar pedido antes de servir, selecionar alimentos e bebidas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, limpar prataria, atender reclamações do cliente, limpar balcão e bancada, servir sobremesas, servir chá, licores e digestivos, conferir ordem de serviço, substituir cinzeiros, receber contas, preparar café, servir charutos, recepcionar cliente, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, encaminhar pedidos para cozinha e bar, retirar restos de comida, observar apresentação dos pratos, entregar cardápio, desmontar carrinho, guardar produtos, demonstrar proatividade, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, tirar pedido, preparar canapés e amuse-gueules, destinar o lixo, lavar utensílios, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, trabalhar em equipe, abrir garrafa/lata, repor aparadores e guéridons, guardar louças, copos e/ou prataria, substituir cobre-manchas, decantar vinho, selecionar enxoval de copos, cortar frutas para decoração, demonstrar dinamismo, servir aperitivos, questionar as preferências do cliente, preparar sanduíches, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, preparar couvert, tirar toalhas, fatiar carne - churrascaria, fornecer informações ao cliente, desmontar o bufê - buffet, trazer conta, organizar espaço, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, preparar frutas, demonstrar atenção focada, acomodar cliente, desmontar mesas, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, retirar louça e prataria da máquina de lavar, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, providenciar gelo.