CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-25 deve higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, atender o cliente, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, organizar o trabalho, realizar serviço de bebidas, desmontar praça.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve repor bebidas, demonstrar discreção, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, servir café, repor material de apoio, servir pratos, montar carrinho, escolher louça, cumprir normas e procedimentos sanitários, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, separar lixo, ouvir atentamente - saber ouvir, colocar bebidas para gelar, flambar sobremesas, pratos e bebidas, preparar saladas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, limpar equipamentos, contornar situações adversas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, forrar bandeja, secar louça e/ou prataria, esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar capacidade de comunicação, selecionar utensílios, informar previsão de tempo de espera, dar sugestões, controlar sobras e perdas, limpar o chão, fazer serviço de réchaud, destrinchar peixe, trabalhar sob pressão, selecionar produtos - limpeza e outros, limpar bandejas e carrinho, demonstrar criatividade, demonstrar capacidade de organização, fazer porções para viagem, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, descrever pratos e produtos oferecidos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar cordialidade, demonstrar equilíbrio emocional, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, controlar acesso de pessoas, servir queijos, acompanhar cliente a mesa, inventariar bebidas consumidas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, servir bebidas, limpar mesa, completar bufê, decorar mesa, demonstrar acuidade sensorial, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, dobrar guardanapos, descongelar alimentos, checar pedido antes de servir, selecionar alimentos e bebidas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, limpar prataria, atender reclamações do cliente, limpar balcão e bancada, servir sobremesas, servir chá, licores e digestivos, conferir ordem de serviço, substituir cinzeiros, receber contas, preparar café, servir charutos, recepcionar cliente, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, encaminhar pedidos para cozinha e bar, retirar restos de comida, observar apresentação dos pratos, entregar cardápio, desmontar carrinho, guardar produtos, demonstrar proatividade, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, tirar pedido, preparar canapés e amuse-gueules, destinar o lixo, lavar utensílios, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, trabalhar em equipe, abrir garrafa/lata, repor aparadores e guéridons, guardar louças, copos e/ou prataria, substituir cobre-manchas, decantar vinho, selecionar enxoval de copos, cortar frutas para decoração, demonstrar dinamismo, servir aperitivos, questionar as preferências do cliente, preparar sanduíches, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, preparar couvert, tirar toalhas, fatiar carne - churrascaria, fornecer informações ao cliente, desmontar o bufê - buffet, trazer conta, organizar espaço, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, preparar frutas, demonstrar atenção focada, acomodar cliente, desmontar mesas, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, retirar louça e prataria da máquina de lavar, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, providenciar gelo.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Copeiro de Restaurante Belém

Copeiro de Restaurante: Belém, PA

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.405 e 1.851 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 603 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Florianópolis

Copeiro de Restaurante: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 1.615 e 2.264 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.066 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante São José dos Campos

Copeiro de Restaurante: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.614 e 2.201 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 412 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante

Copeiro de Restaurante: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.552 e 2.228 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 14.968 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Niterói

Copeiro de Restaurante: Niterói, RJ

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.527 e 2.071 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 651 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Vitoria

Copeiro de Restaurante: Vitoria, ES

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.459 e 1.953 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 817 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Santo André

Copeiro de Restaurante: Santo André, SP

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 1.750 e 2.551 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.135 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Campos dos Goytacazes

Copeiro de Restaurante: Campos dos Goytacazes, RJ

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 1.522 e 2.004 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 327 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante

Copeiro de Restaurante: Bahia

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Bahia, ganha entre 1.410 e 1.863 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.244 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante

Copeiro de Restaurante: Santa Catarina

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.669 e 2.452 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.334 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Ribeirão Preto

Copeiro de Restaurante: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.708 e 2.467 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 305 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Blumenau

Copeiro de Restaurante: Blumenau, SC

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 1.909 e 2.576 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 231 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Osasco

Copeiro de Restaurante: Osasco, SP

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Osasco - SP, ganha entre 1.726 e 2.436 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 354 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante

Copeiro de Restaurante: Minas Gerais

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.473 e 2.023 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.644 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante

Copeiro de Restaurante: Mato Grosso

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 1.492 e 2.134 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.272 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante

Copeiro de Restaurante: São Paulo

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.750 e 2.545 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 33.223 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante

Copeiro de Restaurante: Distrito Federal

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.505 e 2.065 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.652 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante

Copeiro de Restaurante: Ceará

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Ceará, ganha entre 1.466 e 2.071 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.126 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.