CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Copeiro
O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.
Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.
Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.
Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.
Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-25 deve desmontar praça, realizar serviço de bebidas, organizar o trabalho, atender o cliente, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25
Um Copeiro (ou sinônimo) deve destrinchar peixe, montar carrinho, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, fazer porções para viagem, entregar cardápio, cortar frutas para decoração, preparar frutas, trabalhar sob pressão, cumprir normas e procedimentos sanitários, repor material de apoio, demonstrar discreção, substituir cinzeiros, repor bebidas, substituir cobre-manchas, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, recepcionar cliente, organizar espaço, separar lixo, servir pratos, destinar o lixo, completar bufê, servir bebidas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, atender reclamações do cliente, trazer conta, tirar toalhas, desmontar mesas, servir chá, licores e digestivos, colocar bebidas para gelar, limpar mesa, demonstrar capacidade de organização, fatiar carne - churrascaria, receber contas, preparar couvert, questionar as preferências do cliente, decorar mesa, conferir ordem de serviço, forrar bandeja, demonstrar capacidade de comunicação, descongelar alimentos, demonstrar equilíbrio emocional, providenciar gelo, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, encaminhar pedidos para cozinha e bar, desmontar o bufê - buffet, esterilizar instrumentos e materiais, limpar equipamentos, secar louça e/ou prataria, retirar restos de comida, limpar balcão e bancada, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, repor aparadores e guéridons, preparar café, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, servir aperitivos, tirar pedido, checar pedido antes de servir, desmontar carrinho, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, retirar louça e prataria da máquina de lavar, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, dar sugestões, servir sobremesas, fazer serviço de réchaud, demonstrar dinamismo, demonstrar criatividade, demonstrar atenção focada, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar acuidade sensorial, selecionar alimentos e bebidas, informar previsão de tempo de espera, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, selecionar utensílios, controlar acesso de pessoas, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar proatividade, lavar utensílios, flambar sobremesas, pratos e bebidas, descrever pratos e produtos oferecidos, controlar sobras e perdas, acompanhar cliente a mesa, observar apresentação dos pratos, acomodar cliente, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, servir café, demonstrar cordialidade, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, trabalhar em equipe, decantar vinho, selecionar produtos - limpeza e outros, abrir garrafa/lata, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, contornar situações adversas, preparar saladas, servir queijos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, inventariar bebidas consumidas, fornecer informações ao cliente, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, servir charutos, selecionar enxoval de copos, limpar prataria, guardar louças, copos e/ou prataria, limpar o chão, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, preparar canapés e amuse-gueules, limpar bandejas e carrinho, escolher louça, guardar produtos, preparar sanduíches, dobrar guardanapos.