CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-25 deve atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça, realizar serviço de bebidas.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve trabalhar sob pressão, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, fazer porções para viagem, separar lixo, selecionar alimentos e bebidas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, guardar louças, copos e/ou prataria, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, limpar prataria, preparar frutas, limpar balcão e bancada, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, inventariar bebidas consumidas, demonstrar equilíbrio emocional, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, encaminhar pedidos para cozinha e bar, cortar frutas para decoração, trazer conta, descongelar alimentos, decorar mesa, organizar espaço, servir aperitivos, flambar sobremesas, pratos e bebidas, trabalhar em equipe, substituir cinzeiros, controlar acesso de pessoas, descrever pratos e produtos oferecidos, demonstrar criatividade, informar previsão de tempo de espera, servir pratos, ouvir atentamente - saber ouvir, secar louça e/ou prataria, substituir cobre-manchas, servir charutos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, desmontar carrinho, selecionar produtos - limpeza e outros, completar bufê, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, demonstrar atenção focada, receber contas, destinar o lixo, servir chá, licores e digestivos, limpar o chão, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar acuidade sensorial, acomodar cliente, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, fornecer informações ao cliente, desmontar mesas, desmontar o bufê - buffet, fatiar carne - churrascaria, preparar canapés e amuse-gueules, servir queijos, servir café, colocar bebidas para gelar, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, retirar louça e prataria da máquina de lavar, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, esterilizar instrumentos e materiais, dar sugestões, guardar produtos, servir sobremesas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, demonstrar cordialidade, tirar toalhas, preparar sanduíches, providenciar gelo, recepcionar cliente, demonstrar dinamismo, checar pedido antes de servir, preparar couvert, servir bebidas, preparar café, acompanhar cliente a mesa, fazer serviço de réchaud, demonstrar discreção, montar carrinho, demonstrar capacidade de comunicação, preparar saladas, escolher louça, repor aparadores e guéridons, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, dobrar guardanapos, retirar restos de comida, selecionar enxoval de copos, tirar pedido, conferir ordem de serviço, limpar equipamentos, observar apresentação dos pratos, demonstrar capacidade de organização, decantar vinho, destrinchar peixe, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, demonstrar proatividade, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, contornar situações adversas, atender reclamações do cliente, cumprir normas e procedimentos sanitários, controlar sobras e perdas, limpar mesa, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, abrir garrafa/lata, repor bebidas, entregar cardápio, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, lavar utensílios, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, questionar as preferências do cliente, forrar bandeja, repor material de apoio, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, selecionar utensílios, limpar bandejas e carrinho.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

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