Algumas funcionalidades da busca estão disponíveis apenas com plano de acesso ativo. Veja os planos

CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-25 deve demonstrar competências pessoais, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, realizar serviço de bebidas, atender o cliente, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, organizar o trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve observar apresentação dos pratos, tirar toalhas, lavar utensílios, guardar produtos, descrever pratos e produtos oferecidos, servir queijos, checar pedido antes de servir, retirar louça e prataria da máquina de lavar, retirar restos de comida, fazer serviço de réchaud, fazer porções para viagem, controlar sobras e perdas, dar sugestões, demonstrar dinamismo, conferir ordem de serviço, destinar o lixo, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, servir café, demonstrar acuidade sensorial, inventariar bebidas consumidas, demonstrar discreção, secar louça e/ou prataria, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, servir chá, licores e digestivos, dobrar guardanapos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, montar carrinho, questionar as preferências do cliente, trabalhar em equipe, descongelar alimentos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, forrar bandeja, guardar louças, copos e/ou prataria, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, preparar canapés e amuse-gueules, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, cortar frutas para decoração, limpar bandejas e carrinho, trazer conta, limpar mesa, decorar mesa, informar previsão de tempo de espera, destrinchar peixe, repor bebidas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, desmontar carrinho, preparar saladas, preparar frutas, servir aperitivos, desmontar o bufê - buffet, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar criatividade, demonstrar equilíbrio emocional, selecionar utensílios, servir sobremesas, esterilizar instrumentos e materiais, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, servir bebidas, servir charutos, colocar bebidas para gelar, decantar vinho, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, desmontar mesas, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, receber contas, separar lixo, substituir cobre-manchas, preparar café, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, substituir cinzeiros, tirar pedido, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, demonstrar atenção focada, abrir garrafa/lata, demonstrar proatividade, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, selecionar enxoval de copos, limpar balcão e bancada, limpar equipamentos, demonstrar capacidade de organização, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar cordialidade, completar bufê, repor aparadores e guéridons, providenciar gelo, controlar acesso de pessoas, preparar sanduíches, escolher louça, atender reclamações do cliente, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, repor material de apoio, encaminhar pedidos para cozinha e bar, selecionar alimentos e bebidas, trabalhar sob pressão, limpar o chão, demonstrar capacidade de comunicação, flambar sobremesas, pratos e bebidas, organizar espaço, entregar cardápio, preparar couvert, selecionar produtos - limpeza e outros, fornecer informações ao cliente, servir pratos, recepcionar cliente, montar mesa, bandeja, balcão e bar, fatiar carne - churrascaria, contornar situações adversas, acompanhar cliente a mesa, limpar prataria, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, acomodar cliente, cumprir normas e procedimentos sanitários.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Copeiro

Copeiro: Mato Grosso do Sul

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Mato Grosso do Sul, ganha entre 1.542 e 2.174 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.549 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Rio de Janeiro

Copeiro: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.599 e 2.352 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 8.659 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro São Luís

Copeiro: São Luís, MA

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.435 e 1.918 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.018 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Araçatuba

Copeiro: Araçatuba, SP

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Araçatuba - SP, ganha entre 1.734 e 2.417 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 86 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Maranhão

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Maranhão, ganha entre 1.433 e 1.914 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.453 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Macapá

Copeiro: Macapá, AP

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Macapá - AP, ganha entre 1.474 e 2.005 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 336 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Boa Vista

Copeiro: Boa Vista, RR

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Boa Vista - RR, ganha entre 1.416 e 1.865 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 202 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Pernambuco

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 1.479 e 2.046 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.450 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Macaé

Copeiro: Macaé, RJ

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Macaé - RJ, ganha entre 1.506 e 2.060 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 368 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Campos dos Goytacazes

Copeiro: Campos dos Goytacazes, RJ

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 1.556 e 2.035 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 407 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Paraíba

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Paraíba, ganha entre 1.444 e 1.927 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.050 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Curitiba

Copeiro: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.694 e 2.339 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.855 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Vitoria

Copeiro: Vitoria, ES

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.490 e 1.997 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 803 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Londrina

Copeiro: Londrina, PR

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 1.707 e 2.386 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 288 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Santa Catarina

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.710 e 2.513 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.367 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Recife

Copeiro: Recife, PE

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.456 e 1.972 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.590 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro São Bernardo do Campo

Copeiro: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 1.674 e 2.497 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Rio Branco

Copeiro: Rio Branco, AC

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Rio Branco - AC, ganha entre 1.446 e 1.969 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 210 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.