CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-25 deve servir o cliente, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, realizar serviço de bebidas, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, limpar equipamentos, repor material de apoio, selecionar utensílios, fazer porções para viagem, limpar bandejas e carrinho, descrever pratos e produtos oferecidos, selecionar alimentos e bebidas, destinar o lixo, montar mesa, bandeja, balcão e bar, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, preparar saladas, tirar pedido, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, substituir cinzeiros, inventariar bebidas consumidas, secar louça e/ou prataria, escolher louça, flambar sobremesas, pratos e bebidas, completar bufê, atender reclamações do cliente, demonstrar capacidade de comunicação, preparar sanduíches, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, conferir ordem de serviço, limpar mesa, dobrar guardanapos, tirar toalhas, desmontar mesas, cortar frutas para decoração, servir charutos, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, controlar acesso de pessoas, observar apresentação dos pratos, demonstrar acuidade sensorial, informar previsão de tempo de espera, servir café, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, trabalhar sob pressão, contornar situações adversas, demonstrar capacidade de organização, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, forrar bandeja, ouvir atentamente - saber ouvir, selecionar produtos - limpeza e outros, servir chá, licores e digestivos, fazer serviço de réchaud, questionar as preferências do cliente, limpar prataria, demonstrar cordialidade, servir pratos, decorar mesa, desmontar carrinho, trazer conta, servir bebidas, receber contas, preparar café, montar carrinho, demonstrar discreção, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, controlar sobras e perdas, separar lixo, guardar produtos, esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar proatividade, desmontar o bufê - buffet, servir aperitivos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, repor bebidas, preparar frutas, providenciar gelo, selecionar enxoval de copos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, abrir garrafa/lata, demonstrar dinamismo, trabalhar em equipe, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, entregar cardápio, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, preparar canapés e amuse-gueules, decantar vinho, servir queijos, acompanhar cliente a mesa, acomodar cliente, demonstrar equilíbrio emocional, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, destrinchar peixe, cumprir normas e procedimentos sanitários, colocar bebidas para gelar, demonstrar criatividade, retirar louça e prataria da máquina de lavar, checar pedido antes de servir, fatiar carne - churrascaria, encaminhar pedidos para cozinha e bar, preparar couvert, limpar balcão e bancada, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, dar sugestões, guardar louças, copos e/ou prataria, servir sobremesas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, fornecer informações ao cliente, descongelar alimentos, retirar restos de comida, recepcionar cliente, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, demonstrar atenção focada, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, limpar o chão, repor aparadores e guéridons, organizar espaço, lavar utensílios, substituir cobre-manchas.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Copeiro Uberlândia

Copeiro: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.489 e 2.008 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 442 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro São Gonçalo

Copeiro: São Gonçalo, RJ

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em São Gonçalo - RJ, ganha entre 1.593 e 2.159 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 292 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Bauru

Copeiro: Bauru, SP

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Bauru - SP, ganha entre 1.608 e 2.222 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 115 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Ribeirão Preto

Copeiro: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.708 e 2.467 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 305 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Foz do Iguaçu

Copeiro: Foz do Iguaçu, PR

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Foz do Iguaçu - PR, ganha entre 1.895 e 2.583 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 281 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Blumenau

Copeiro: Blumenau, SC

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 1.909 e 2.576 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 231 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Joinville

Copeiro: Joinville, SC

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 1.555 e 2.225 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 755 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Contagem

Copeiro: Contagem, MG

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Contagem - MG, ganha entre 1.478 e 2.061 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 310 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro São José dos Campos

Copeiro: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.614 e 2.201 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 412 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro São Jose

Copeiro: São Jose, SC

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em São Jose - SC, ganha entre 1.515 e 2.038 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.051 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Aparecida de Goiânia

Copeiro: Aparecida de Goiânia, GO

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Aparecida de Goiânia - GO, ganha entre 1.436 e 1.948 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 480 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Vila Velha

Copeiro: Vila Velha, ES

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Vila Velha - ES, ganha entre 1.412 e 1.858 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 315 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro João Pessoa

Copeiro: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.427 e 1.924 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 650 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Campos dos Goytacazes

Copeiro: Campos dos Goytacazes, RJ

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 1.522 e 2.004 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 327 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Itajaí

Copeiro: Itajaí, SC

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Itajaí - SC, ganha entre 1.741 e 2.903 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 367 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Distrito Federal

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.505 e 2.065 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.652 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Serra

Copeiro: Serra, ES

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Serra - ES, ganha entre 1.448 e 1.933 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 262 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Minas Gerais

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.473 e 2.023 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.644 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.