CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Copeiro
O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.
Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.
Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.
Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.
Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-25 deve demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, servir o cliente, organizar o trabalho, desmontar praça, realizar serviço de bebidas, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25
Um Copeiro (ou sinônimo) deve decantar vinho, demonstrar capacidade de comunicação, servir chá, licores e digestivos, preparar couvert, limpar prataria, montar carrinho, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, selecionar produtos - limpeza e outros, desmontar carrinho, secar louça e/ou prataria, preparar saladas, questionar as preferências do cliente, desmontar o bufê - buffet, repor aparadores e guéridons, receber contas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, selecionar enxoval de copos, limpar balcão e bancada, trabalhar em equipe, demonstrar capacidade de organização, contornar situações adversas, separar lixo, servir charutos, checar pedido antes de servir, servir queijos, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, decorar mesa, demonstrar dinamismo, repor bebidas, servir café, encaminhar pedidos para cozinha e bar, recepcionar cliente, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, trabalhar sob pressão, atender reclamações do cliente, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, abrir garrafa/lata, preparar frutas, selecionar utensílios, forrar bandeja, preparar canapés e amuse-gueules, lavar utensílios, trazer conta, demonstrar equilíbrio emocional, retirar restos de comida, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, acompanhar cliente a mesa, dar sugestões, esterilizar instrumentos e materiais, cumprir normas e procedimentos sanitários, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, colocar bebidas para gelar, preparar sanduíches, desmontar mesas, escolher louça, fazer serviço de réchaud, demonstrar atenção focada, repor material de apoio, demonstrar criatividade, organizar espaço, servir aperitivos, limpar mesa, entregar cardápio, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, flambar sobremesas, pratos e bebidas, fazer porções para viagem, servir bebidas, demonstrar discreção, guardar produtos, descrever pratos e produtos oferecidos, inventariar bebidas consumidas, ouvir atentamente - saber ouvir, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, demonstrar proatividade, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, servir pratos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, selecionar alimentos e bebidas, limpar o chão, limpar equipamentos, completar bufê, cortar frutas para decoração, controlar acesso de pessoas, informar previsão de tempo de espera, controlar sobras e perdas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, tirar toalhas, fatiar carne - churrascaria, limpar bandejas e carrinho, descongelar alimentos, substituir cobre-manchas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, fornecer informações ao cliente, destrinchar peixe, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, conferir ordem de serviço, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, demonstrar acuidade sensorial, observar apresentação dos pratos, preparar café, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, destinar o lixo, substituir cinzeiros, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, acomodar cliente, guardar louças, copos e/ou prataria, demonstrar cordialidade, tirar pedido, servir sobremesas, dobrar guardanapos, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, providenciar gelo.