CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Copeiro
O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.
Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.
Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.
Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.
Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-25 deve demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, realizar serviço de bebidas, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, atender o cliente, servir o cliente, organizar o trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25
Um Copeiro (ou sinônimo) deve desmontar o bufê - buffet, dar sugestões, servir café, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, guardar produtos, tirar toalhas, descrever pratos e produtos oferecidos, questionar as preferências do cliente, guardar louças, copos e/ou prataria, abrir garrafa/lata, substituir cobre-manchas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, forrar bandeja, servir chá, licores e digestivos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, destrinchar peixe, conferir ordem de serviço, checar pedido antes de servir, substituir cinzeiros, trazer conta, separar lixo, contornar situações adversas, preparar sanduíches, trabalhar em equipe, preparar café, servir bebidas, servir sobremesas, desmontar carrinho, demonstrar proatividade, destinar o lixo, fornecer informações ao cliente, organizar espaço, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, acomodar cliente, fazer serviço de réchaud, demonstrar equilíbrio emocional, desmontar mesas, lavar utensílios, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, flambar sobremesas, pratos e bebidas, limpar equipamentos, providenciar gelo, trabalhar sob pressão, limpar bandejas e carrinho, cortar frutas para decoração, repor material de apoio, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, preparar frutas, demonstrar criatividade, descongelar alimentos, recepcionar cliente, controlar acesso de pessoas, preparar canapés e amuse-gueules, repor bebidas, colocar bebidas para gelar, demonstrar cordialidade, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, controlar sobras e perdas, receber contas, selecionar alimentos e bebidas, selecionar utensílios, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, informar previsão de tempo de espera, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, atender reclamações do cliente, demonstrar dinamismo, ouvir atentamente - saber ouvir, servir pratos, demonstrar capacidade de comunicação, escolher louça, demonstrar acuidade sensorial, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, esterilizar instrumentos e materiais, encaminhar pedidos para cozinha e bar, retirar restos de comida, decorar mesa, fatiar carne - churrascaria, demonstrar atenção focada, acompanhar cliente a mesa, completar bufê, fazer porções para viagem, dobrar guardanapos, repor aparadores e guéridons, selecionar enxoval de copos, montar carrinho, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, tirar pedido, preparar couvert, demonstrar capacidade de organização, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, servir aperitivos, limpar mesa, servir charutos, servir queijos, demonstrar discreção, secar louça e/ou prataria, limpar o chão, retirar louça e prataria da máquina de lavar, inventariar bebidas consumidas, cumprir normas e procedimentos sanitários, limpar prataria, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, limpar balcão e bancada, preparar saladas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, entregar cardápio, decantar vinho, montar mesa, bandeja, balcão e bar, observar apresentação dos pratos, selecionar produtos - limpeza e outros.