CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-25 deve realizar serviço de bebidas, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve descrever pratos e produtos oferecidos, lavar utensílios, servir queijos, demonstrar capacidade de organização, demonstrar cordialidade, dar sugestões, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, decorar mesa, fazer porções para viagem, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, demonstrar acuidade sensorial, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, escolher louça, receber contas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, checar pedido antes de servir, retirar restos de comida, guardar louças, copos e/ou prataria, servir chá, licores e digestivos, organizar espaço, esterilizar instrumentos e materiais, preparar frutas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, tirar pedido, limpar bandejas e carrinho, preparar canapés e amuse-gueules, servir sobremesas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, selecionar utensílios, fazer serviço de réchaud, inventariar bebidas consumidas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, observar apresentação dos pratos, servir aperitivos, controlar acesso de pessoas, servir charutos, dobrar guardanapos, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, secar louça e/ou prataria, demonstrar criatividade, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, abrir garrafa/lata, selecionar produtos - limpeza e outros, destrinchar peixe, flambar sobremesas, pratos e bebidas, tirar toalhas, demonstrar proatividade, montar mesa, bandeja, balcão e bar, descongelar alimentos, colocar bebidas para gelar, demonstrar equilíbrio emocional, destinar o lixo, forrar bandeja, guardar produtos, separar lixo, atender reclamações do cliente, preparar couvert, acompanhar cliente a mesa, limpar equipamentos, trabalhar sob pressão, preparar sanduíches, decantar vinho, providenciar gelo, desmontar o bufê - buffet, limpar o chão, entregar cardápio, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, selecionar alimentos e bebidas, completar bufê, demonstrar discreção, repor bebidas, cumprir normas e procedimentos sanitários, selecionar enxoval de copos, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, controlar sobras e perdas, desmontar carrinho, repor material de apoio, questionar as preferências do cliente, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, repor aparadores e guéridons, fatiar carne - churrascaria, substituir cobre-manchas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar capacidade de comunicação, informar previsão de tempo de espera, montar carrinho, contornar situações adversas, trabalhar em equipe, preparar saladas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, trazer conta, servir pratos, demonstrar dinamismo, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, limpar prataria, preparar café, fornecer informações ao cliente, desmontar mesas, ouvir atentamente - saber ouvir, retirar louça e prataria da máquina de lavar, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, cortar frutas para decoração, substituir cinzeiros, servir café, demonstrar atenção focada, conferir ordem de serviço, limpar balcão e bancada, limpar mesa, acomodar cliente, servir bebidas, recepcionar cliente.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Copeiro Nova Iguaçu

Copeiro: Nova Iguaçu, RJ

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Nova Iguaçu - RJ, ganha entre 1.515 e 2.126 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 369 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Maranhão

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Maranhão, ganha entre 1.397 e 1.841 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.493 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Piauí

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Piauí, ganha entre 1.396 e 1.829 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 717 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Niterói

Copeiro: Niterói, RJ

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.527 e 2.071 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 651 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Rio de Janeiro

Auxiliar de Serviço de Copa: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.561 e 2.294 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 8.596 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa São Paulo

Auxiliar de Serviço de Copa: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.802 e 2.653 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.660 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Salvador

Auxiliar de Serviço de Copa: Salvador, BA

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.396 e 1.800 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.272 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Belo Horizonte

Auxiliar de Serviço de Copa: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.468 e 2.012 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.849 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Barueri

Auxiliar de Serviço de Copa: Barueri, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Barueri - SP, ganha entre 1.684 e 2.452 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 872 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Recife

Auxiliar de Serviço de Copa: Recife, PE

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.428 e 1.932 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 1.658 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Brasília

Auxiliar de Serviço de Copa: Brasília, DF

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.505 e 2.065 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 4.652 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Manaus

Auxiliar de Serviço de Copa: Manaus, AM

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.443 e 1.909 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.947 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Campinas

Auxiliar de Serviço de Copa: Campinas, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.642 e 2.284 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.180 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Araraquara

Auxiliar de Serviço de Copa: Araraquara, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Araraquara - SP, ganha entre 1.605 e 2.180 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 63 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Osasco

Auxiliar de Serviço de Copa: Osasco, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Osasco - SP, ganha entre 1.726 e 2.436 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 354 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Santo André

Auxiliar de Serviço de Copa: Santo André, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 1.750 e 2.551 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.135 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Santos

Auxiliar de Serviço de Copa: Santos, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 1.703 e 2.330 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 624 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Sorocaba

Auxiliar de Serviço de Copa: Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 1.711 e 2.352 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 357 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.