Algumas funcionalidades da busca estão disponíveis apenas com plano de acesso ativo. Veja os planos

CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-25 deve organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, servir o cliente, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, realizar serviço de bebidas, atender o cliente.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve selecionar utensílios, tirar pedido, cortar frutas para decoração, checar pedido antes de servir, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, montar carrinho, entregar cardápio, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, repor bebidas, controlar sobras e perdas, dobrar guardanapos, demonstrar capacidade de comunicação, fazer porções para viagem, demonstrar equilíbrio emocional, receber contas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, selecionar enxoval de copos, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, fazer serviço de réchaud, servir pratos, questionar as preferências do cliente, limpar o chão, demonstrar acuidade sensorial, descrever pratos e produtos oferecidos, colocar bebidas para gelar, desmontar o bufê - buffet, lavar utensílios, descongelar alimentos, trabalhar em equipe, desmontar carrinho, preparar sanduíches, limpar mesa, organizar espaço, limpar prataria, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, servir aperitivos, servir bebidas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, substituir cobre-manchas, conferir ordem de serviço, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, decorar mesa, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, escolher louça, tirar toalhas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, trazer conta, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, servir charutos, recepcionar cliente, retirar restos de comida, cumprir normas e procedimentos sanitários, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, limpar balcão e bancada, preparar couvert, informar previsão de tempo de espera, montar mesa, bandeja, balcão e bar, servir sobremesas, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar capacidade de organização, desmontar mesas, trabalhar sob pressão, secar louça e/ou prataria, preparar café, atender reclamações do cliente, servir queijos, retirar louça e prataria da máquina de lavar, separar lixo, abrir garrafa/lata, guardar produtos, decantar vinho, preparar canapés e amuse-gueules, selecionar produtos - limpeza e outros, preparar frutas, demonstrar criatividade, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, destrinchar peixe, servir chá, licores e digestivos, observar apresentação dos pratos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, servir café, limpar equipamentos, demonstrar atenção focada, demonstrar dinamismo, contornar situações adversas, acomodar cliente, providenciar gelo, acompanhar cliente a mesa, controlar acesso de pessoas, dar sugestões, guardar louças, copos e/ou prataria, encaminhar pedidos para cozinha e bar, destinar o lixo, substituir cinzeiros, fornecer informações ao cliente, preparar saladas, flambar sobremesas, pratos e bebidas, limpar bandejas e carrinho, fatiar carne - churrascaria, forrar bandeja, inventariar bebidas consumidas, repor aparadores e guéridons, demonstrar discreção, demonstrar cordialidade, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar proatividade, repor material de apoio, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, completar bufê, esterilizar instrumentos e materiais.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Copeiro

Copeiro: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.590 e 2.274 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 14.982 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Gramado

Copeiro: Gramado, RS

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Gramado - RS, ganha entre 1.727 e 2.334 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 172 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Itaguaí

Copeiro: Itaguaí, RJ

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Itaguaí - RJ, ganha entre 1.681 e 2.150 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 597 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Distrito Federal

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.548 e 2.167 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.140 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Bauru

Auxiliar de Serviço de Copa: Bauru, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Bauru - SP, ganha entre 1.634 e 2.248 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 134 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Palmas

Auxiliar de Serviço de Copa: Palmas, TO

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Palmas - TO, ganha entre 1.459 e 1.895 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 267 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Duque de Caxias

Auxiliar de Serviço de Copa: Duque de Caxias, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Duque de Caxias - RJ, ganha entre 1.569 e 2.171 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.195 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa São José dos Campos

Auxiliar de Serviço de Copa: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.644 e 2.253 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 461 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Salvador

Auxiliar de Serviço de Copa: Salvador, BA

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.427 e 1.864 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.257 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Guarulhos

Auxiliar de Serviço de Copa: Guarulhos, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 1.711 e 2.415 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.275 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Campinas

Auxiliar de Serviço de Copa: Campinas, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.676 e 2.315 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.173 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Rio de Janeiro

Auxiliar de Serviço de Copa: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.599 e 2.352 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 8.659 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Ribeirão Preto

Auxiliar de Serviço de Copa: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.727 e 2.453 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 324 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa São Paulo

Auxiliar de Serviço de Copa: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.891 e 2.880 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 17.268 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Araraquara

Auxiliar de Serviço de Copa: Araraquara, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Araraquara - SP, ganha entre 1.644 e 2.259 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 68 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa

Auxiliar de Serviço de Copa: Minas Gerais

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.511 e 2.082 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 8.771 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Contagem

Auxiliar de Serviço de Copa: Contagem, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Contagem - MG, ganha entre 1.497 e 2.071 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 322 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Porto Alegre

Auxiliar de Serviço de Copa: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.609 e 2.217 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 842 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.