CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Copeiro
O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.
Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.
Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.
Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.
Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-25 deve higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, atender o cliente, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, realizar serviço de bebidas.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25
Um Copeiro (ou sinônimo) deve selecionar utensílios, escolher louça, demonstrar equilíbrio emocional, trabalhar em equipe, inventariar bebidas consumidas, limpar equipamentos, servir bebidas, dobrar guardanapos, checar pedido antes de servir, atender reclamações do cliente, destinar o lixo, guardar produtos, servir pratos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, decorar mesa, preparar sanduíches, controlar acesso de pessoas, limpar prataria, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, preparar saladas, selecionar alimentos e bebidas, servir charutos, montar carrinho, desmontar mesas, flambar sobremesas, pratos e bebidas, separar lixo, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, repor material de apoio, selecionar enxoval de copos, preparar frutas, limpar mesa, conferir ordem de serviço, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, retirar restos de comida, tirar pedido, repor aparadores e guéridons, demonstrar proatividade, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, preparar couvert, substituir cobre-manchas, desmontar carrinho, demonstrar atenção focada, lavar utensílios, entregar cardápio, cortar frutas para decoração, cumprir normas e procedimentos sanitários, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, encaminhar pedidos para cozinha e bar, substituir cinzeiros, abrir garrafa/lata, demonstrar dinamismo, preparar café, descrever pratos e produtos oferecidos, contornar situações adversas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, selecionar produtos - limpeza e outros, controlar sobras e perdas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, observar apresentação dos pratos, dar sugestões, servir café, servir chá, licores e digestivos, secar louça e/ou prataria, completar bufê, repor bebidas, fatiar carne - churrascaria, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, servir aperitivos, organizar espaço, destrinchar peixe, questionar as preferências do cliente, demonstrar capacidade de comunicação, limpar bandejas e carrinho, demonstrar cordialidade, servir sobremesas, desmontar o bufê - buffet, demonstrar discreção, recepcionar cliente, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, esterilizar instrumentos e materiais, fazer porções para viagem, preparar canapés e amuse-gueules, demonstrar acuidade sensorial, colocar bebidas para gelar, fazer serviço de réchaud, ouvir atentamente - saber ouvir, limpar balcão e bancada, trazer conta, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, guardar louças, copos e/ou prataria, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, demonstrar capacidade de organização, forrar bandeja, informar previsão de tempo de espera, decantar vinho, fornecer informações ao cliente, providenciar gelo, trabalhar sob pressão, acomodar cliente, tirar toalhas, demonstrar criatividade, montar mesa, bandeja, balcão e bar, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, acompanhar cliente a mesa, limpar o chão, receber contas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, descongelar alimentos, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, servir queijos.