CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Copeiro
O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.
Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.
Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.
Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.
Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-25 deve montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, realizar serviço de bebidas, servir o cliente, atender o cliente, desmontar praça.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25
Um Copeiro (ou sinônimo) deve inventariar bebidas consumidas, trazer conta, abrir garrafa/lata, servir sobremesas, demonstrar acuidade sensorial, desmontar o bufê - buffet, acomodar cliente, montar carrinho, servir queijos, retirar louça e prataria da máquina de lavar, servir charutos, cortar frutas para decoração, informar previsão de tempo de espera, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, guardar produtos, ouvir atentamente - saber ouvir, preparar couvert, esterilizar instrumentos e materiais, observar apresentação dos pratos, recepcionar cliente, repor aparadores e guéridons, preparar frutas, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, preparar sanduíches, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, dar sugestões, tirar pedido, lavar utensílios, cumprir normas e procedimentos sanitários, encaminhar pedidos para cozinha e bar, flambar sobremesas, pratos e bebidas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, descrever pratos e produtos oferecidos, preparar canapés e amuse-gueules, organizar espaço, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, demonstrar atenção focada, limpar balcão e bancada, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, limpar prataria, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, contornar situações adversas, demonstrar criatividade, repor material de apoio, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, demonstrar dinamismo, colocar bebidas para gelar, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar capacidade de comunicação, checar pedido antes de servir, preparar café, decantar vinho, descongelar alimentos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, tirar toalhas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, selecionar enxoval de copos, selecionar alimentos e bebidas, limpar equipamentos, substituir cobre-manchas, trabalhar em equipe, servir aperitivos, selecionar produtos - limpeza e outros, atender reclamações do cliente, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, guardar louças, copos e/ou prataria, substituir cinzeiros, escolher louça, montar mesa, bandeja, balcão e bar, questionar as preferências do cliente, servir pratos, providenciar gelo, destinar o lixo, desmontar mesas, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, demonstrar proatividade, fornecer informações ao cliente, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, trabalhar sob pressão, fazer serviço de réchaud, separar lixo, completar bufê, controlar acesso de pessoas, receber contas, dobrar guardanapos, conferir ordem de serviço, servir café, secar louça e/ou prataria, repor bebidas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, controlar sobras e perdas, demonstrar discreção, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, selecionar utensílios, demonstrar cordialidade, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, decorar mesa, demonstrar capacidade de organização, fazer porções para viagem, preparar saladas, destrinchar peixe, limpar mesa, demonstrar equilíbrio emocional, acompanhar cliente a mesa, fatiar carne - churrascaria, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, entregar cardápio, retirar restos de comida, limpar bandejas e carrinho, desmontar carrinho, limpar o chão, servir bebidas, servir chá, licores e digestivos, forrar bandeja.