Algumas funcionalidades da busca estão disponíveis apenas com plano de acesso ativo. Veja os planos

CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-25 deve higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, atender o cliente, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, realizar serviço de bebidas.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve selecionar utensílios, escolher louça, demonstrar equilíbrio emocional, trabalhar em equipe, inventariar bebidas consumidas, limpar equipamentos, servir bebidas, dobrar guardanapos, checar pedido antes de servir, atender reclamações do cliente, destinar o lixo, guardar produtos, servir pratos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, decorar mesa, preparar sanduíches, controlar acesso de pessoas, limpar prataria, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, preparar saladas, selecionar alimentos e bebidas, servir charutos, montar carrinho, desmontar mesas, flambar sobremesas, pratos e bebidas, separar lixo, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, repor material de apoio, selecionar enxoval de copos, preparar frutas, limpar mesa, conferir ordem de serviço, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, retirar restos de comida, tirar pedido, repor aparadores e guéridons, demonstrar proatividade, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, preparar couvert, substituir cobre-manchas, desmontar carrinho, demonstrar atenção focada, lavar utensílios, entregar cardápio, cortar frutas para decoração, cumprir normas e procedimentos sanitários, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, encaminhar pedidos para cozinha e bar, substituir cinzeiros, abrir garrafa/lata, demonstrar dinamismo, preparar café, descrever pratos e produtos oferecidos, contornar situações adversas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, selecionar produtos - limpeza e outros, controlar sobras e perdas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, observar apresentação dos pratos, dar sugestões, servir café, servir chá, licores e digestivos, secar louça e/ou prataria, completar bufê, repor bebidas, fatiar carne - churrascaria, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, servir aperitivos, organizar espaço, destrinchar peixe, questionar as preferências do cliente, demonstrar capacidade de comunicação, limpar bandejas e carrinho, demonstrar cordialidade, servir sobremesas, desmontar o bufê - buffet, demonstrar discreção, recepcionar cliente, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, esterilizar instrumentos e materiais, fazer porções para viagem, preparar canapés e amuse-gueules, demonstrar acuidade sensorial, colocar bebidas para gelar, fazer serviço de réchaud, ouvir atentamente - saber ouvir, limpar balcão e bancada, trazer conta, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, guardar louças, copos e/ou prataria, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, demonstrar capacidade de organização, forrar bandeja, informar previsão de tempo de espera, decantar vinho, fornecer informações ao cliente, providenciar gelo, trabalhar sob pressão, acomodar cliente, tirar toalhas, demonstrar criatividade, montar mesa, bandeja, balcão e bar, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, acompanhar cliente a mesa, limpar o chão, receber contas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, descongelar alimentos, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, servir queijos.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Auxiliar de Serviço de Copa Bauru

Auxiliar de Serviço de Copa: Bauru, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Bauru - SP, ganha entre 1.634 e 2.248 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 134 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Palmas

Auxiliar de Serviço de Copa: Palmas, TO

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Palmas - TO, ganha entre 1.459 e 1.895 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 267 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Duque de Caxias

Auxiliar de Serviço de Copa: Duque de Caxias, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Duque de Caxias - RJ, ganha entre 1.575 e 2.188 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.175 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa São José dos Campos

Auxiliar de Serviço de Copa: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.653 e 2.263 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 458 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Salvador

Auxiliar de Serviço de Copa: Salvador, BA

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.427 e 1.864 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.257 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Guarulhos

Auxiliar de Serviço de Copa: Guarulhos, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 1.740 e 2.492 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.354 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Campinas

Auxiliar de Serviço de Copa: Campinas, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.676 e 2.315 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.173 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Rio de Janeiro

Auxiliar de Serviço de Copa: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.597 e 2.323 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 8.624 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Ribeirão Preto

Auxiliar de Serviço de Copa: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.727 e 2.453 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 324 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa São Paulo

Auxiliar de Serviço de Copa: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.891 e 2.880 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 17.268 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Araraquara

Auxiliar de Serviço de Copa: Araraquara, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Araraquara - SP, ganha entre 1.643 e 2.237 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 67 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa

Auxiliar de Serviço de Copa: Minas Gerais

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.522 e 2.101 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 8.688 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Contagem

Auxiliar de Serviço de Copa: Contagem, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Contagem - MG, ganha entre 1.497 e 2.071 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 322 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Porto Alegre

Auxiliar de Serviço de Copa: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.639 e 2.259 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 824 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Cuiabá

Auxiliar de Serviço de Copa: Cuiabá, MT

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 1.481 e 2.049 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 797 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa São José do Rio Preto

Auxiliar de Serviço de Copa: São José do Rio Preto, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em São José do Rio Preto - SP, ganha entre 1.815 e 2.592 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 394 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa

Auxiliar de Serviço de Copa: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.590 e 2.274 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 14.982 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa Osasco

Auxiliar de Serviço de Copa: Osasco, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando em Osasco - SP, ganha entre 1.793 e 2.547 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 316 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.