CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-25 deve atender o cliente, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, realizar serviço de bebidas, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve limpar prataria, trazer conta, inventariar bebidas consumidas, atender reclamações do cliente, demonstrar dinamismo, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, limpar o chão, fazer porções para viagem, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, recepcionar cliente, encaminhar pedidos para cozinha e bar, desmontar mesas, desmontar carrinho, substituir cinzeiros, servir aperitivos, selecionar enxoval de copos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, acompanhar cliente a mesa, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, repor aparadores e guéridons, questionar as preferências do cliente, demonstrar acuidade sensorial, trabalhar em equipe, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, servir charutos, acomodar cliente, servir queijos, destrinchar peixe, controlar acesso de pessoas, retirar restos de comida, demonstrar atenção focada, dobrar guardanapos, separar lixo, entregar cardápio, informar previsão de tempo de espera, fornecer informações ao cliente, secar louça e/ou prataria, repor bebidas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, preparar sanduíches, servir chá, licores e digestivos, ouvir atentamente - saber ouvir, forrar bandeja, dar sugestões, receber contas, selecionar produtos - limpeza e outros, servir sobremesas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, destinar o lixo, servir bebidas, selecionar alimentos e bebidas, abrir garrafa/lata, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, preparar couvert, organizar espaço, preparar frutas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar criatividade, escolher louça, decantar vinho, repor material de apoio, descrever pratos e produtos oferecidos, preparar café, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, checar pedido antes de servir, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar capacidade de organização, contornar situações adversas, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, montar carrinho, completar bufê, flambar sobremesas, pratos e bebidas, demonstrar proatividade, esterilizar instrumentos e materiais, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, conferir ordem de serviço, retirar louça e prataria da máquina de lavar, demonstrar discreção, substituir cobre-manchas, servir café, guardar louças, copos e/ou prataria, servir pratos, descongelar alimentos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, selecionar utensílios, desmontar o bufê - buffet, providenciar gelo, guardar produtos, controlar sobras e perdas, preparar canapés e amuse-gueules, demonstrar equilíbrio emocional, tirar pedido, limpar mesa, tirar toalhas, limpar bandejas e carrinho, fazer serviço de réchaud, fatiar carne - churrascaria, observar apresentação dos pratos, colocar bebidas para gelar, lavar utensílios, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, decorar mesa, trabalhar sob pressão, cortar frutas para decoração, demonstrar cordialidade, preparar saladas, limpar balcão e bancada, demonstrar capacidade de comunicação, cumprir normas e procedimentos sanitários, limpar equipamentos.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Chefe da Copa São José dos Campos

Chefe da Copa: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.614 e 2.201 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 412 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa São Bernardo do Campo

Chefe da Copa: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 1.639 e 2.429 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 836 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa Recife

Chefe da Copa: Recife, PE

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.428 e 1.932 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 1.658 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa Sete Lagoas

Chefe da Copa: Sete Lagoas, MG

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Sete Lagoas - MG, ganha entre 1.520 e 2.148 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 59 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa São José dos Pinhais

Chefe da Copa: São José dos Pinhais, PR

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em São José dos Pinhais - PR, ganha entre 1.630 e 2.320 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 332 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa Santos

Chefe da Copa: Santos, SP

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 1.703 e 2.330 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 624 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa Rio de Janeiro

Chefe da Copa: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.561 e 2.294 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 8.596 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa São Paulo

Chefe da Copa: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.802 e 2.653 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.660 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa Florianópolis

Chefe da Copa: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 1.615 e 2.264 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.066 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa Brasília

Chefe da Copa: Brasília, DF

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.505 e 2.065 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 4.652 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa Goiânia

Chefe da Copa: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.483 e 2.061 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.799 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa Porto Alegre

Chefe da Copa: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.543 e 2.159 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 839 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa Campinas

Chefe da Copa: Campinas, SP

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.642 e 2.284 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.180 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa Aparecida de Goiânia

Chefe da Copa: Aparecida de Goiânia, GO

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Aparecida de Goiânia - GO, ganha entre 1.436 e 1.948 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 480 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa Belo Horizonte

Chefe da Copa: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.468 e 2.012 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.849 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa

Chefe da Copa: Mato Grosso do Sul

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Mato Grosso do Sul, ganha entre 1.498 e 2.111 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.562 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa

Chefe da Copa: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.552 e 2.228 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 14.968 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa

Chefe da Copa: Paraná

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.672 e 2.349 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.683 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.