CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Copeiro
O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.
Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.
Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.
Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.
Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-25 deve atender o cliente, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, realizar serviço de bebidas, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25
Um Copeiro (ou sinônimo) deve limpar prataria, trazer conta, inventariar bebidas consumidas, atender reclamações do cliente, demonstrar dinamismo, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, limpar o chão, fazer porções para viagem, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, recepcionar cliente, encaminhar pedidos para cozinha e bar, desmontar mesas, desmontar carrinho, substituir cinzeiros, servir aperitivos, selecionar enxoval de copos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, acompanhar cliente a mesa, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, repor aparadores e guéridons, questionar as preferências do cliente, demonstrar acuidade sensorial, trabalhar em equipe, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, servir charutos, acomodar cliente, servir queijos, destrinchar peixe, controlar acesso de pessoas, retirar restos de comida, demonstrar atenção focada, dobrar guardanapos, separar lixo, entregar cardápio, informar previsão de tempo de espera, fornecer informações ao cliente, secar louça e/ou prataria, repor bebidas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, preparar sanduíches, servir chá, licores e digestivos, ouvir atentamente - saber ouvir, forrar bandeja, dar sugestões, receber contas, selecionar produtos - limpeza e outros, servir sobremesas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, destinar o lixo, servir bebidas, selecionar alimentos e bebidas, abrir garrafa/lata, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, preparar couvert, organizar espaço, preparar frutas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar criatividade, escolher louça, decantar vinho, repor material de apoio, descrever pratos e produtos oferecidos, preparar café, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, checar pedido antes de servir, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar capacidade de organização, contornar situações adversas, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, montar carrinho, completar bufê, flambar sobremesas, pratos e bebidas, demonstrar proatividade, esterilizar instrumentos e materiais, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, conferir ordem de serviço, retirar louça e prataria da máquina de lavar, demonstrar discreção, substituir cobre-manchas, servir café, guardar louças, copos e/ou prataria, servir pratos, descongelar alimentos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, selecionar utensílios, desmontar o bufê - buffet, providenciar gelo, guardar produtos, controlar sobras e perdas, preparar canapés e amuse-gueules, demonstrar equilíbrio emocional, tirar pedido, limpar mesa, tirar toalhas, limpar bandejas e carrinho, fazer serviço de réchaud, fatiar carne - churrascaria, observar apresentação dos pratos, colocar bebidas para gelar, lavar utensílios, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, decorar mesa, trabalhar sob pressão, cortar frutas para decoração, demonstrar cordialidade, preparar saladas, limpar balcão e bancada, demonstrar capacidade de comunicação, cumprir normas e procedimentos sanitários, limpar equipamentos.