CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Copeiro
O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.
Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.
Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.
Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.
Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-25 deve servir o cliente, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, realizar serviço de bebidas, desmontar praça, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25
Um Copeiro (ou sinônimo) deve encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, selecionar produtos - limpeza e outros, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, colocar bebidas para gelar, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, fazer porções para viagem, cortar frutas para decoração, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, servir chá, licores e digestivos, preparar frutas, tirar pedido, acompanhar cliente a mesa, demonstrar discreção, esterilizar instrumentos e materiais, limpar balcão e bancada, descongelar alimentos, montar carrinho, observar apresentação dos pratos, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, demonstrar acuidade sensorial, checar pedido antes de servir, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, preparar couvert, inventariar bebidas consumidas, demonstrar atenção focada, servir sobremesas, demonstrar capacidade de organização, repor aparadores e guéridons, trabalhar sob pressão, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, lavar utensílios, limpar mesa, servir pratos, entregar cardápio, separar lixo, demonstrar dinamismo, decorar mesa, dar sugestões, informar previsão de tempo de espera, completar bufê, controlar acesso de pessoas, servir queijos, contornar situações adversas, destinar o lixo, secar louça e/ou prataria, demonstrar equilíbrio emocional, decantar vinho, conferir ordem de serviço, fazer serviço de réchaud, trabalhar em equipe, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, selecionar alimentos e bebidas, limpar equipamentos, preparar café, guardar louças, copos e/ou prataria, servir café, escolher louça, demonstrar capacidade de comunicação, destrinchar peixe, servir bebidas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, abrir garrafa/lata, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, acomodar cliente, trazer conta, encaminhar pedidos para cozinha e bar, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, controlar sobras e perdas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, tirar toalhas, servir charutos, desmontar mesas, selecionar enxoval de copos, flambar sobremesas, pratos e bebidas, demonstrar proatividade, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar cordialidade, atender reclamações do cliente, repor bebidas, fornecer informações ao cliente, limpar prataria, substituir cinzeiros, recepcionar cliente, guardar produtos, receber contas, servir aperitivos, limpar bandejas e carrinho, descrever pratos e produtos oferecidos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, questionar as preferências do cliente, fatiar carne - churrascaria, retirar louça e prataria da máquina de lavar, organizar espaço, preparar saladas, desmontar o bufê - buffet, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, montar mesa, bandeja, balcão e bar, preparar sanduíches, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, providenciar gelo, cumprir normas e procedimentos sanitários, desmontar carrinho, demonstrar criatividade, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, limpar o chão, substituir cobre-manchas, repor material de apoio, dobrar guardanapos, selecionar utensílios, forrar bandeja, preparar canapés e amuse-gueules, retirar restos de comida, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê.