CBO 5134-30 - Copeiro de hospital - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro de hospital CBO 5134-30 monta as porções de alimentos e bebidas e faz a distribuição de dietas e refeições para pacientes e acompanhantes Executa pré-preparo e preparo de alimentos e bebidas.

Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da copa Armazena os alimentos e as bebidas Atua em conformidade com as normas de controle da contaminação em ambiente hospitalar e clínico, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e higiene no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 5134-30 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro de hospital, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-30 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-30

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro de hospital

O Copeiro de hospital CBO 5134-30 organiza o trabalho, verificando a disponibilidade de produtos, utensílios, equipamentos e materiais Lê e interpreta as dietas prescritas por médicos e nutricionistas.

Examina o cardápio das refeições.

Verifica a quantidade de dietas e refeições a distribuir Monta as porções de alimentos e bebidas, de acordo com as dietas e com o cardápio das refeições.

Monitora a temperatura dos alimentos durante o processo de montagem Prepara bandejas ou carrinhos para o transporte de dietas e refeições.

Confere as dietas - colocadas nas bandejas ou nos carrinhos - em relação às prescrições, antes de levá-las aos pacientes.

Pode separar e distribuir fórmulas e dietas enterais, de acordo com a prescrição dietoterápica Coleta amostras de alimentos e bebidas, em conformidade com a legislação.

Efetua a pesagem e o registro das sobras após o porcionamento de alimentos e bebidas, para possibilitar o controle e servir de base ao cálculo de novas refeições.

Atende às solicitações de serviços de copa, executando os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos e bebidas Prepara mingaus, lanches, sobremesas e pequenas refeições Seleciona, higieniza e faz o corte de frutas.

Prepara sucos, chás e café Após o término do serviço, anota o número e os tipos de refeições distribuídas Recolhe utensílios e equipamentos utilizados.

Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da copa, das louças, dos utensílios, das bandejas, do carrinho e dos equipamentos Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar.

Controla o estoque de produtos Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras de acordo com as regras do local.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-30 deve higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, desmontar praça, atender o cliente, organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-30

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro de hospital CBO 5134-30

Um Copeiro de hospital (ou sinônimo) deve demonstrar proatividade, servir café, secar louça e/ou prataria, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, organizar espaço, observar apresentação dos pratos, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar criatividade, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, dar sugestões, demonstrar dinamismo, demonstrar atenção focada, desmontar mesas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, aquecer alimentos, escolher louça, dobrar guardanapos, entregar cardápio, selecionar produtos - limpeza e outros, limpar o chão, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar capacidade de organização, colocar bebidas para gelar, servir sobremesas, cumprir normas e procedimentos sanitários, repor bebidas, tirar pedido, tirar toalhas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, atender reclamações do cliente, demonstrar equilíbrio emocional, observar ponto de cozimento dos alimentos, inventariar bebidas consumidas, repor aparadores e guéridons, trazer conta, limpar balcão e bancada, preparar sanduíches, conferir dieta, demonstrar acuidade sensorial, fornecer informações ao cliente, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, lavar utensílios, servir pratos, conferir ordem de serviço, questionar as preferências do cliente, controlar sobras e perdas, trabalhar sob pressão, desmontar carrinho, checar pedido antes de servir, repor material de apoio, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, trabalhar em equipe, controlar acesso de pessoas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, montar carrinho, servir chá, licores e digestivos, destinar o lixo, limpar mesa, montar mesa, bandeja, balcão e bar, guardar produtos, demonstrar capacidade de comunicação, providenciar gelo, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, servir bebidas, guardar louças, copos e/ou prataria, demonstrar discreção, preparar sondas, retirar restos de comida, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, descongelar alimentos, preparar frutas, informar previsão de tempo de espera, recepcionar cliente, contornar situações adversas, separar lixo, posicionar mesa para o paciente, forrar bandeja, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, esterilizar instrumentos e materiais, retirar louça e prataria da máquina de lavar, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, selecionar utensílios, descrever pratos e produtos oferecidos, servir queijos, passar o enxoval de mesa - toalha, guardanapo, etc, limpar bandejas e carrinho, limpar equipamentos, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, preparar café, demonstrar cordialidade.

Cargos e salários CBO 5134-30 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Copeiro de Hospital

Copeiro de Hospital: Brasil

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.542 e 2.198 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 26.520 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital Fortaleza

Copeiro de Hospital: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.407 e 1.866 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 427 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital

Copeiro de Hospital: Santa Catarina

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.658 e 2.311 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.333 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital Maceió

Copeiro de Hospital: Maceió, AL

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.351 e 1.731 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 101 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital Campo Grande

Copeiro de Hospital: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.461 e 2.044 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 221 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital Campinas

Copeiro de Hospital: Campinas, SP

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.667 e 2.226 para uma jornada de trabalho média de 37h semanais de acordo com dados salariais de 256 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital Manaus

Copeiro de Hospital: Manaus, AM

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.392 e 1.814 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 354 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital

Copeiro de Hospital: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.512 e 2.135 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 2.595 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital

Copeiro de Hospital: Minas Gerais

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.401 e 1.865 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 2.018 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital Brasília

Copeiro de Hospital: Brasília, DF

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.418 e 1.980 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 1.133 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital Vitoria

Copeiro de Hospital: Vitoria, ES

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.463 e 1.916 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 269 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital

Copeiro de Hospital: Bahia

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Bahia, ganha entre 1.396 e 1.847 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.146 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital Belo Horizonte

Copeiro de Hospital: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.413 e 1.884 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 813 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital São Luís

Copeiro de Hospital: São Luís, MA

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.392 e 1.834 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 104 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital Uberlândia

Copeiro de Hospital: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.418 e 1.849 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 52 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital Goiânia

Copeiro de Hospital: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.394 e 1.834 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 428 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital São Jose

Copeiro de Hospital: São Jose, SC

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em São Jose - SC, ganha entre 1.454 e 1.876 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 45 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital

Copeiro de Hospital: Pernambuco

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 1.350 e 1.740 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 630 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.