CBO 5134-30 - Copeiro de hospital - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro de hospital CBO 5134-30 monta as porções de alimentos e bebidas e faz a distribuição de dietas e refeições para pacientes e acompanhantes Executa pré-preparo e preparo de alimentos e bebidas.

Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da copa Armazena os alimentos e as bebidas Atua em conformidade com as normas de controle da contaminação em ambiente hospitalar e clínico, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e higiene no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 5134-30 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro de hospital, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-30 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-30

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro de hospital

O Copeiro de hospital CBO 5134-30 organiza o trabalho, verificando a disponibilidade de produtos, utensílios, equipamentos e materiais Lê e interpreta as dietas prescritas por médicos e nutricionistas.

Examina o cardápio das refeições.

Verifica a quantidade de dietas e refeições a distribuir Monta as porções de alimentos e bebidas, de acordo com as dietas e com o cardápio das refeições.

Monitora a temperatura dos alimentos durante o processo de montagem Prepara bandejas ou carrinhos para o transporte de dietas e refeições.

Confere as dietas - colocadas nas bandejas ou nos carrinhos - em relação às prescrições, antes de levá-las aos pacientes.

Pode separar e distribuir fórmulas e dietas enterais, de acordo com a prescrição dietoterápica Coleta amostras de alimentos e bebidas, em conformidade com a legislação.

Efetua a pesagem e o registro das sobras após o porcionamento de alimentos e bebidas, para possibilitar o controle e servir de base ao cálculo de novas refeições.

Atende às solicitações de serviços de copa, executando os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos e bebidas Prepara mingaus, lanches, sobremesas e pequenas refeições Seleciona, higieniza e faz o corte de frutas.

Prepara sucos, chás e café Após o término do serviço, anota o número e os tipos de refeições distribuídas Recolhe utensílios e equipamentos utilizados.

Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da copa, das louças, dos utensílios, das bandejas, do carrinho e dos equipamentos Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar.

Controla o estoque de produtos Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras de acordo com as regras do local.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-30 deve servir o cliente, desmontar praça, atender o cliente, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-30

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro de hospital CBO 5134-30

Um Copeiro de hospital (ou sinônimo) deve preparar café, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, forrar bandeja, guardar produtos, observar apresentação dos pratos, limpar mesa, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, descongelar alimentos, demonstrar acuidade sensorial, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, trabalhar em equipe, dar sugestões, servir bebidas, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar capacidade de organização, observar ponto de cozimento dos alimentos, limpar equipamentos, retirar louça e prataria da máquina de lavar, informar previsão de tempo de espera, destinar o lixo, selecionar alimentos e bebidas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, contornar situações adversas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, trazer conta, organizar espaço, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, escolher louça, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, servir queijos, limpar o chão, limpar bandejas e carrinho, selecionar utensílios, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, questionar as preferências do cliente, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, servir sobremesas, limpar balcão e bancada, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar equilíbrio emocional, fornecer informações ao cliente, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, servir pratos, trabalhar sob pressão, tirar pedido, controlar acesso de pessoas, inventariar bebidas consumidas, demonstrar dinamismo, demonstrar criatividade, preparar frutas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, selecionar produtos - limpeza e outros, separar lixo, repor material de apoio, lavar utensílios, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, esterilizar instrumentos e materiais, montar carrinho, aquecer alimentos, posicionar mesa para o paciente, recepcionar cliente, preparar sanduíches, retirar restos de comida, servir café, secar louça e/ou prataria, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, repor bebidas, ouvir atentamente - saber ouvir, colocar bebidas para gelar, demonstrar atenção focada, preparar sondas, atender reclamações do cliente, providenciar gelo, dobrar guardanapos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, conferir ordem de serviço, descrever pratos e produtos oferecidos, entregar cardápio, desmontar mesas, repor aparadores e guéridons, demonstrar cordialidade, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar proatividade, controlar sobras e perdas, passar o enxoval de mesa - toalha, guardanapo, etc, checar pedido antes de servir, encaminhar pedidos para cozinha e bar, demonstrar discreção, desmontar carrinho, conferir dieta, montar mesa, bandeja, balcão e bar, guardar louças, copos e/ou prataria, servir chá, licores e digestivos, tirar toalhas.

Cargos e salários CBO 5134-30 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Copeiro de Hospital Maringá

Copeiro de Hospital: Maringá, PR

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.450 e 1.978 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 189 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital Santo André

Copeiro de Hospital: Santo André, SP

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 1.740 e 2.264 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 163 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital Porto Alegre

Copeiro de Hospital: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.850 e 2.981 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 544 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital São Gonçalo

Copeiro de Hospital: São Gonçalo, RJ

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em São Gonçalo - RJ, ganha entre 1.534 e 1.955 para uma jornada de trabalho média de 36h semanais de acordo com dados salariais de 25 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital São Jose

Copeiro de Hospital: São Jose, SC

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em São Jose - SC, ganha entre 1.492 e 1.920 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 57 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital Belo Horizonte

Copeiro de Hospital: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.451 e 1.945 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 844 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital Brasília

Copeiro de Hospital: Brasília, DF

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.444 e 2.017 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 1.238 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital Manaus

Copeiro de Hospital: Manaus, AM

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.415 e 1.866 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 357 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital Maceió

Copeiro de Hospital: Maceió, AL

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.368 e 1.741 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 127 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital Salvador

Copeiro de Hospital: Salvador, BA

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.424 e 1.883 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 624 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital Recife

Copeiro de Hospital: Recife, PE

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.374 e 1.760 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 397 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital São José dos Campos

Copeiro de Hospital: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.714 e 2.289 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 136 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital Rio de Janeiro

Copeiro de Hospital: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.527 e 2.164 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 1.741 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital Cuiabá

Copeiro de Hospital: Cuiabá, MT

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 1.360 e 1.728 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 94 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital São Paulo

Copeiro de Hospital: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.718 e 2.377 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 4.833 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
Salário Copeiro de Hospital Uberlândia

Copeiro de Hospital: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.426 e 1.842 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 57 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.