CBO 5134-30 - Copeiro de hospital - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Copeiro de hospital CBO 5134-30 monta as porções de alimentos e bebidas e faz a distribuição de dietas e refeições para pacientes e acompanhantes Executa pré-preparo e preparo de alimentos e bebidas.
Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da copa Armazena os alimentos e as bebidas Atua em conformidade com as normas de controle da contaminação em ambiente hospitalar e clínico, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e higiene no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 5134-30 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Copeiro de hospital, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-30 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-30
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Copeiro de hospital
O Copeiro de hospital CBO 5134-30 organiza o trabalho, verificando a disponibilidade de produtos, utensílios, equipamentos e materiais Lê e interpreta as dietas prescritas por médicos e nutricionistas.
Examina o cardápio das refeições.
Verifica a quantidade de dietas e refeições a distribuir Monta as porções de alimentos e bebidas, de acordo com as dietas e com o cardápio das refeições.
Monitora a temperatura dos alimentos durante o processo de montagem Prepara bandejas ou carrinhos para o transporte de dietas e refeições.
Confere as dietas - colocadas nas bandejas ou nos carrinhos - em relação às prescrições, antes de levá-las aos pacientes.
Pode separar e distribuir fórmulas e dietas enterais, de acordo com a prescrição dietoterápica Coleta amostras de alimentos e bebidas, em conformidade com a legislação.
Efetua a pesagem e o registro das sobras após o porcionamento de alimentos e bebidas, para possibilitar o controle e servir de base ao cálculo de novas refeições.
Atende às solicitações de serviços de copa, executando os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos e bebidas Prepara mingaus, lanches, sobremesas e pequenas refeições Seleciona, higieniza e faz o corte de frutas.
Prepara sucos, chás e café Após o término do serviço, anota o número e os tipos de refeições distribuídas Recolhe utensílios e equipamentos utilizados.
Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da copa, das louças, dos utensílios, das bandejas, do carrinho e dos equipamentos Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar.
Controla o estoque de produtos Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras de acordo com as regras do local.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-30 deve preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, servir o cliente, atender o cliente, desmontar praça, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-30
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Copeiro de hospital CBO 5134-30
Um Copeiro de hospital (ou sinônimo) deve limpar mesa, escolher louça, demonstrar capacidade de organização, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, selecionar alimentos e bebidas, conferir ordem de serviço, observar ponto de cozimento dos alimentos, preparar sanduíches, ouvir atentamente - saber ouvir, descongelar alimentos, informar previsão de tempo de espera, limpar bandejas e carrinho, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, limpar o chão, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, checar pedido antes de servir, demonstrar discreção, cumprir normas e procedimentos sanitários, trabalhar sob pressão, dobrar guardanapos, posicionar mesa para o paciente, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, servir chá, licores e digestivos, tirar toalhas, servir sobremesas, colocar bebidas para gelar, separar lixo, servir queijos, demonstrar atenção focada, atender reclamações do cliente, retirar restos de comida, servir café, esterilizar instrumentos e materiais, conferir dieta, passar o enxoval de mesa - toalha, guardanapo, etc, servir bebidas, limpar equipamentos, servir pratos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, preparar café, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, demonstrar cordialidade, aquecer alimentos, montar carrinho, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, inventariar bebidas consumidas, limpar balcão e bancada, guardar produtos, guardar louças, copos e/ou prataria, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, demonstrar equilíbrio emocional, selecionar utensílios, recepcionar cliente, tirar pedido, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, encaminhar pedidos para cozinha e bar, repor bebidas, repor aparadores e guéridons, observar apresentação dos pratos, entregar cardápio, retirar louça e prataria da máquina de lavar, demonstrar proatividade, forrar bandeja, organizar espaço, demonstrar dinamismo, secar louça e/ou prataria, fornecer informações ao cliente, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, desmontar carrinho, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, preparar sondas, questionar as preferências do cliente, lavar utensílios, preparar frutas, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, controlar sobras e perdas, selecionar produtos - limpeza e outros, trazer conta, dar sugestões, descrever pratos e produtos oferecidos, trabalhar em equipe, demonstrar criatividade, desmontar mesas, destinar o lixo, providenciar gelo, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, contornar situações adversas, demonstrar acuidade sensorial, controlar acesso de pessoas, repor material de apoio, demonstrar capacidade de comunicação, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores.