CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.

Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.

Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Atendente de lanchonete

O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.

Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.

Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.

Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.

Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.

Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.

Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.

Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.

Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.

Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.

Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.

Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.

Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.

Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-35 deve atender o cliente, desmontar praça, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35

Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve lavar utensílios, retirar louça e prataria da máquina de lavar, demonstrar discreção, controlar acesso de pessoas, servir café, acomodar cliente, colocar bebidas para gelar, limpar prataria, destinar o lixo, repor bebidas, limpar bandejas e carrinho, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, guardar louças, copos e/ou prataria, demonstrar dinamismo, separar lixo, fazer porções para viagem, descongelar alimentos, acompanhar cliente a mesa, trabalhar sob pressão, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, servir pratos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, tirar toalhas, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, substituir cobre-manchas, observar apresentação dos pratos, limpar o chão, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, descrever pratos e produtos oferecidos, servir aperitivos, trazer conta, preparar saladas, checar conta, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, secar louça e/ou prataria, selecionar alimentos e bebidas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, demonstrar capacidade de organização, contornar situações adversas, demonstrar atenção focada, checar pedido antes de servir, servir charutos, desmontar o bufê - buffet, cumprir normas e procedimentos sanitários, selecionar enxoval de copos, dar sugestões, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, servir chá, licores e digestivos, tirar pedido, entregar cardápio, cortar frutas para decoração, conferir ordem de serviço, preparar frutas, receber contas, retirar restos de comida, inventariar bebidas consumidas, servir sobremesas, providenciar gelo, limpar balcão e bancada, preparar sanduíches, dobrar guardanapos, guardar produtos, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, informar previsão de tempo de espera, preparar couvert, demonstrar cordialidade, preparar café, controlar sobras e perdas, organizar espaço, limpar equipamentos, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, aquecer alimentos, selecionar utensílios, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, demonstrar criatividade, demonstrar equilíbrio emocional, limpar mesa, recepcionar cliente, questionar as preferências do cliente, ouvir atentamente - saber ouvir, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, demonstrar proatividade, atender reclamações do cliente, repor material de apoio, esterilizar instrumentos e materiais, observar ponto de cozimento dos alimentos, forrar bandeja, substituir cinzeiros, desmontar mesas, trabalhar em equipe, demonstrar acuidade sensorial, selecionar produtos - limpeza e outros, escolher louça, servir bebidas, fornecer informações ao cliente, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa.

Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Brasil

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.559 e 2.274 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 704.747 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante

Ajudante: Brasil

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.559 e 2.274 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 704.747 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café

Atendente de Balcão de Café: Brasil

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.551 e 2.452 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 696.200 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Balconista de Lanchonete

Balconista de Lanchonete: Brasil

O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.559 e 2.274 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 704.747 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Cafeteiro

Cafeteiro: Brasil

O profissional no cargo de Cafeteiro CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.559 e 2.274 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 704.747 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Cantineiro (escola)

Cantineiro (escola): Brasil

O profissional no cargo de Cantineiro (escola) CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.559 e 2.274 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 704.747 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete

Chapista de Lanchonete: Brasil

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.559 e 2.274 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 704.747 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche

Servente de Lanche: Brasil

O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.559 e 2.274 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 704.747 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Desenhista Projetista de Construção Civil Campinas

Desenhista Projetista de Construção Civil: Campinas, SP

O profissional no cargo de Desenhista Projetista de Construção Civil CBO 5134-35 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.632 e 2.248 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 10.307 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Londrina

Atendente de Lanchonete: Londrina, PR

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 1.684 e 2.254 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 5.317 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Porto Velho

Atendente de Lanchonete: Porto Velho, RO

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Porto Velho - RO, ganha entre 1.399 e 1.838 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.745 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Macaé

Atendente de Lanchonete: Macaé, RJ

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Macaé - RJ, ganha entre 1.480 e 1.970 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.140 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Blumenau

Atendente de Lanchonete: Blumenau, SC

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 1.839 e 2.651 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 2.819 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Uberlândia

Atendente de Lanchonete: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.454 e 1.941 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.773 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Maranhão

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Maranhão, ganha entre 1.391 e 1.821 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.651 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Itapeva

Atendente de Lanchonete: Itapeva, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Itapeva - SP, ganha entre 1.638 e 2.169 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 331 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Divinópolis

Atendente de Lanchonete: Divinópolis, MG

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Divinópolis - MG, ganha entre 1.416 e 1.864 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 787 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Nova Iguaçu

Atendente de Lanchonete: Nova Iguaçu, RJ

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Nova Iguaçu - RJ, ganha entre 1.397 e 1.882 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.171 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.