CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.
Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.
Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Atendente de lanchonete
O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.
Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.
Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.
Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.
Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.
Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.
Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.
Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.
Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.
Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.
Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.
Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.
Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.
Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-35 deve demonstrar competências pessoais, desmontar praça, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, organizar o trabalho, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35
Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve limpar mesa, conferir ordem de serviço, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, trabalhar em equipe, demonstrar atenção focada, guardar produtos, ouvir atentamente - saber ouvir, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, observar apresentação dos pratos, providenciar gelo, selecionar enxoval de copos, observar ponto de cozimento dos alimentos, questionar as preferências do cliente, escolher louça, preparar frutas, aquecer alimentos, preparar saladas, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar cordialidade, dar sugestões, servir charutos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, retirar restos de comida, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, selecionar utensílios, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, servir sobremesas, fornecer informações ao cliente, repor bebidas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, limpar bandejas e carrinho, lavar utensílios, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar capacidade de organização, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, trabalhar sob pressão, desmontar mesas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, descrever pratos e produtos oferecidos, fazer porções para viagem, demonstrar criatividade, limpar o chão, limpar prataria, demonstrar dinamismo, limpar balcão e bancada, trazer conta, encaminhar pedidos para cozinha e bar, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, acomodar cliente, tirar pedido, demonstrar proatividade, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, organizar espaço, colocar bebidas para gelar, dobrar guardanapos, servir bebidas, controlar acesso de pessoas, acompanhar cliente a mesa, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, servir chá, licores e digestivos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, substituir cinzeiros, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, servir aperitivos, demonstrar discreção, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar capacidade de comunicação, esterilizar instrumentos e materiais, checar pedido antes de servir, retirar louça e prataria da máquina de lavar, destinar o lixo, controlar sobras e perdas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, separar lixo, contornar situações adversas, cortar frutas para decoração, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, preparar sanduíches, forrar bandeja, demonstrar acuidade sensorial, servir pratos, repor material de apoio, descongelar alimentos, limpar equipamentos, preparar café, informar previsão de tempo de espera, receber contas, guardar louças, copos e/ou prataria, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar equilíbrio emocional, substituir cobre-manchas, entregar cardápio, secar louça e/ou prataria, servir café, desmontar o bufê - buffet, preparar couvert, atender reclamações do cliente, checar conta, recepcionar cliente, tirar toalhas, inventariar bebidas consumidas.