CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.

Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.

Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Atendente de lanchonete

O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.

Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.

Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.

Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.

Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.

Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.

Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.

Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.

Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.

Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.

Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.

Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.

Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.

Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-35 deve preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, demonstrar competências pessoais, atender o cliente, desmontar praça, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35

Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve observar ponto de cozimento dos alimentos, observar apresentação dos pratos, contornar situações adversas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, aquecer alimentos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, trazer conta, conferir ordem de serviço, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, desmontar o bufê - buffet, desmontar mesas, demonstrar capacidade de comunicação, servir pratos, preparar sanduíches, limpar o chão, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, cumprir normas e procedimentos sanitários, preparar café, preparar couvert, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, forrar bandeja, checar conta, fornecer informações ao cliente, retirar restos de comida, servir café, limpar bandejas e carrinho, demonstrar equilíbrio emocional, controlar sobras e perdas, separar lixo, secar louça e/ou prataria, controlar acesso de pessoas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, guardar produtos, esterilizar instrumentos e materiais, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, substituir cinzeiros, providenciar gelo, descongelar alimentos, preparar saladas, escolher louça, descrever pratos e produtos oferecidos, limpar mesa, repor bebidas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, selecionar utensílios, substituir cobre-manchas, servir sobremesas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, inventariar bebidas consumidas, trabalhar sob pressão, dobrar guardanapos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, acompanhar cliente a mesa, tirar toalhas, preparar frutas, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, demonstrar dinamismo, demonstrar discreção, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, servir bebidas, receber contas, limpar balcão e bancada, colocar bebidas para gelar, demonstrar capacidade de organização, demonstrar cordialidade, selecionar alimentos e bebidas, selecionar enxoval de copos, trabalhar em equipe, demonstrar proatividade, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, guardar louças, copos e/ou prataria, ouvir atentamente - saber ouvir, limpar prataria, tirar pedido, questionar as preferências do cliente, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, servir chá, licores e digestivos, cortar frutas para decoração, lavar utensílios, demonstrar atenção focada, checar pedido antes de servir, informar previsão de tempo de espera, entregar cardápio, demonstrar acuidade sensorial, atender reclamações do cliente, repor material de apoio, organizar espaço, selecionar produtos - limpeza e outros, dar sugestões, demonstrar criatividade, destinar o lixo, servir aperitivos, recepcionar cliente, acomodar cliente, fazer porções para viagem, limpar equipamentos, servir charutos, encaminhar pedidos para cozinha e bar.

Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Ajudante

Ajudante: Sergipe

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Sergipe, ganha entre 1.402 e 1.857 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.365 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante

Ajudante: Paraná

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.672 e 2.307 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 58.035 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante

Ajudante: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.574 e 2.133 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 31.140 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante

Ajudante: Santa Catarina

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.754 e 2.424 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 45.638 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante

Ajudante: Distrito Federal

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.536 e 2.219 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 26.519 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante

Ajudante: Pará

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Pará, ganha entre 1.418 e 1.911 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.983 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante Hortolândia

Ajudante: Hortolândia, SP

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Hortolândia - SP, ganha entre 1.621 e 2.231 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 799 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante

Ajudante: Tocantins

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Tocantins, ganha entre 1.412 e 1.854 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.075 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante Araçatuba

Ajudante: Araçatuba, SP

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Araçatuba - SP, ganha entre 1.674 e 2.282 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 999 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante

Ajudante: Goiás

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.437 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 32.061 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante Gravatai

Ajudante: Gravatai, RS

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Gravatai - RS, ganha entre 1.559 e 2.080 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 605 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante Novo Hamburgo

Ajudante: Novo Hamburgo, RS

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Novo Hamburgo - RS, ganha entre 1.590 e 2.111 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.189 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante Olinda

Ajudante: Olinda, PE

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Olinda - PE, ganha entre 1.414 e 1.846 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 533 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante Santa Maria

Ajudante: Santa Maria, RS

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Santa Maria - RS, ganha entre 1.533 e 2.079 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 1.188 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante Jaguariúna

Ajudante: Jaguariúna, SP

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Jaguariúna - SP, ganha entre 1.673 e 2.272 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 324 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante Catalão

Ajudante: Catalão, GO

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Catalão - GO, ganha entre 1.453 e 1.949 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 479 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante Barretos

Ajudante: Barretos, SP

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Barretos - SP, ganha entre 1.705 e 2.295 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 718 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante

Ajudante: Amapá

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Amapá, ganha entre 1.373 e 1.766 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 898 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.