CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.
Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.
Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Atendente de lanchonete
O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.
Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.
Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.
Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.
Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.
Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.
Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.
Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.
Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.
Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.
Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.
Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.
Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.
Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-35 deve atender o cliente, demonstrar competências pessoais, servir o cliente, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35
Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve preparar frutas, controlar acesso de pessoas, preparar saladas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, cumprir normas e procedimentos sanitários, servir sobremesas, checar pedido antes de servir, informar previsão de tempo de espera, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, limpar mesa, limpar balcão e bancada, guardar louças, copos e/ou prataria, repor bebidas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, demonstrar capacidade de organização, demonstrar dinamismo, controlar sobras e perdas, desmontar mesas, tirar toalhas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, substituir cinzeiros, escolher louça, atender reclamações do cliente, fazer porções para viagem, servir bebidas, guardar produtos, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar discreção, providenciar gelo, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, servir café, contornar situações adversas, trabalhar em equipe, checar conta, dobrar guardanapos, trabalhar sob pressão, observar ponto de cozimento dos alimentos, acompanhar cliente a mesa, tirar pedido, demonstrar capacidade de comunicação, retirar restos de comida, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, limpar prataria, preparar couvert, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, acomodar cliente, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, colocar bebidas para gelar, esterilizar instrumentos e materiais, limpar equipamentos, selecionar produtos - limpeza e outros, descrever pratos e produtos oferecidos, limpar o chão, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, demonstrar acuidade sensorial, preparar sanduíches, recepcionar cliente, questionar as preferências do cliente, inventariar bebidas consumidas, observar apresentação dos pratos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar equilíbrio emocional, dar sugestões, descongelar alimentos, servir charutos, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, servir chá, licores e digestivos, demonstrar cordialidade, conferir ordem de serviço, limpar bandejas e carrinho, servir aperitivos, demonstrar criatividade, forrar bandeja, selecionar utensílios, fornecer informações ao cliente, repor material de apoio, aquecer alimentos, cortar frutas para decoração, trazer conta, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, ouvir atentamente - saber ouvir, secar louça e/ou prataria, entregar cardápio, demonstrar proatividade, encaminhar pedidos para cozinha e bar, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, servir pratos, preparar café, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, retirar louça e prataria da máquina de lavar, desmontar o bufê - buffet, substituir cobre-manchas, organizar espaço, lavar utensílios, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, destinar o lixo, demonstrar atenção focada, receber contas, selecionar alimentos e bebidas, separar lixo, selecionar enxoval de copos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos.