CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.

Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.

Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Atendente de lanchonete

O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.

Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.

Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.

Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.

Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.

Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.

Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.

Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.

Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.

Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.

Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.

Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.

Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.

Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-35 deve higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, atender o cliente, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, organizar o trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35

Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve checar conta, questionar as preferências do cliente, colocar bebidas para gelar, selecionar utensílios, acompanhar cliente a mesa, preparar couvert, trabalhar em equipe, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, desmontar o bufê - buffet, demonstrar dinamismo, trabalhar sob pressão, inventariar bebidas consumidas, acomodar cliente, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar capacidade de comunicação, servir pratos, selecionar produtos - limpeza e outros, entregar cardápio, servir café, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, selecionar enxoval de copos, observar ponto de cozimento dos alimentos, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, limpar bandejas e carrinho, providenciar gelo, limpar equipamentos, preparar saladas, preparar sanduíches, fornecer informações ao cliente, conferir ordem de serviço, servir bebidas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, demonstrar equilíbrio emocional, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, descrever pratos e produtos oferecidos, receber contas, atender reclamações do cliente, repor material de apoio, tirar pedido, contornar situações adversas, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar criatividade, demonstrar capacidade de organização, trazer conta, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, observar apresentação dos pratos, demonstrar proatividade, servir charutos, secar louça e/ou prataria, controlar sobras e perdas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, encaminhar pedidos para cozinha e bar, fazer porções para viagem, servir aperitivos, demonstrar atenção focada, guardar produtos, substituir cinzeiros, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, aquecer alimentos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, servir sobremesas, demonstrar discreção, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, escolher louça, separar lixo, preparar café, lavar utensílios, recepcionar cliente, checar pedido antes de servir, controlar acesso de pessoas, cortar frutas para decoração, desmontar mesas, forrar bandeja, repor bebidas, cumprir normas e procedimentos sanitários, limpar o chão, tirar toalhas, organizar espaço, preparar frutas, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, destinar o lixo, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, servir chá, licores e digestivos, limpar balcão e bancada, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, substituir cobre-manchas, informar previsão de tempo de espera, esterilizar instrumentos e materiais, dar sugestões, demonstrar cordialidade, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, limpar mesa, guardar louças, copos e/ou prataria, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, demonstrar acuidade sensorial, limpar prataria, montar mesa, bandeja, balcão e bar, retirar restos de comida, descongelar alimentos, dobrar guardanapos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza.

Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Ajudante Campo Largo

Ajudante: Campo Largo, PR

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Campo Largo - PR, ganha entre 1.652 e 2.200 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 606 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante Paulista

Ajudante: Paulista, PE

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Paulista - PE, ganha entre 1.418 e 1.851 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 357 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante Poços de Caldas

Ajudante: Poços de Caldas, MG

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Poços de Caldas - MG, ganha entre 1.491 e 2.023 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.368 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante Itajuba

Ajudante: Itajuba, MG

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Itajuba - MG, ganha entre 1.430 e 1.875 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 482 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante Armação de Búzios

Ajudante: Armação de Búzios, RJ

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Armação de Búzios - RJ, ganha entre 1.494 e 2.047 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 695 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante Avaré

Ajudante: Avaré, SP

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Avaré - SP, ganha entre 1.701 e 2.294 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 415 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante Cianorte

Ajudante: Cianorte, PR

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Cianorte - PR, ganha entre 1.613 e 2.214 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 467 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante Maracanaú

Ajudante: Maracanaú, CE

O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando em Maracanaú - CE, ganha entre 1.387 e 1.806 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 340 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Osasco

Atendente de Balcão de Café: Osasco, SP

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Osasco - SP, ganha entre 1.661 e 2.271 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.329 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Brasília

Atendente de Balcão de Café: Brasília, DF

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.536 e 2.219 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 26.519 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Novo Hamburgo

Atendente de Balcão de Café: Novo Hamburgo, RS

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Novo Hamburgo - RS, ganha entre 1.590 e 2.111 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.189 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Cuiabá

Atendente de Balcão de Café: Cuiabá, MT

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 1.405 e 1.871 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 4.842 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Recife

Atendente de Balcão de Café: Recife, PE

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.422 e 1.846 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.127 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Rio de Janeiro

Atendente de Balcão de Café: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.621 e 2.580 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 39.207 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Goiânia

Atendente de Balcão de Café: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.462 e 1.950 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 13.366 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Montes Claros

Atendente de Balcão de Café: Montes Claros, MG

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Montes Claros - MG, ganha entre 1.443 e 1.878 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.655 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Belém

Atendente de Balcão de Café: Belém, PA

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.414 e 1.898 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.862 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Duque de Caxias

Atendente de Balcão de Café: Duque de Caxias, RJ

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Duque de Caxias - RJ, ganha entre 1.508 e 2.221 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 2.556 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.