CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.

Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.

Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Atendente de lanchonete

O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.

Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.

Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.

Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.

Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.

Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.

Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.

Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.

Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.

Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.

Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.

Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.

Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.

Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-35 deve desmontar praça, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, atender o cliente, servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35

Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve demonstrar dinamismo, descrever pratos e produtos oferecidos, demonstrar atenção focada, secar louça e/ou prataria, demonstrar acuidade sensorial, servir bebidas, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, demonstrar criatividade, escolher louça, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, repor material de apoio, acompanhar cliente a mesa, servir aperitivos, esterilizar instrumentos e materiais, separar lixo, fornecer informações ao cliente, fazer porções para viagem, servir charutos, contornar situações adversas, demonstrar equilíbrio emocional, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, checar conta, preparar sanduíches, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, trabalhar sob pressão, servir sobremesas, selecionar utensílios, aquecer alimentos, colocar bebidas para gelar, montar mesa, bandeja, balcão e bar, dar sugestões, cortar frutas para decoração, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, tirar pedido, limpar mesa, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, demonstrar capacidade de comunicação, guardar produtos, repor bebidas, selecionar produtos - limpeza e outros, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar capacidade de organização, tirar toalhas, lavar utensílios, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, trazer conta, inventariar bebidas consumidas, observar apresentação dos pratos, guardar louças, copos e/ou prataria, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, questionar as preferências do cliente, selecionar enxoval de copos, destinar o lixo, conferir ordem de serviço, limpar o chão, desmontar o bufê - buffet, entregar cardápio, controlar acesso de pessoas, recepcionar cliente, dobrar guardanapos, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, atender reclamações do cliente, descongelar alimentos, acomodar cliente, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, preparar frutas, limpar prataria, limpar balcão e bancada, receber contas, informar previsão de tempo de espera, servir chá, licores e digestivos, observar ponto de cozimento dos alimentos, organizar espaço, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, preparar café, substituir cobre-manchas, substituir cinzeiros, encaminhar pedidos para cozinha e bar, retirar louça e prataria da máquina de lavar, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar discreção, servir pratos, limpar equipamentos, forrar bandeja, trabalhar em equipe, servir café, preparar couvert, retirar restos de comida, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, desmontar mesas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, controlar sobras e perdas, demonstrar proatividade, providenciar gelo, preparar saladas, checar pedido antes de servir, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar cordialidade, limpar bandejas e carrinho, selecionar alimentos e bebidas.

Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Atendente de Balcão de Café São Gonçalo

Atendente de Balcão de Café: São Gonçalo, RJ

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em São Gonçalo - RJ, ganha entre 1.511 e 2.208 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.138 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Picarras

Atendente de Balcão de Café: Picarras, SC

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Picarras - SC, ganha entre 1.810 e 2.409 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 481 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Uberlândia

Atendente de Balcão de Café: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.482 e 1.963 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.893 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Almirante Tamandare

Atendente de Balcão de Café: Almirante Tamandare, PR

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Almirante Tamandare - PR, ganha entre 1.662 e 2.214 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 203 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café João Neiva

Atendente de Balcão de Café: João Neiva, ES

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em João Neiva - ES, ganha entre 1.421 e 1.812 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 112 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café São Paulo

Atendente de Balcão de Café: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.696 e 2.575 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 83.701 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Itajaí

Atendente de Balcão de Café: Itajaí, SC

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Itajaí - SC, ganha entre 1.779 e 2.450 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.341 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Fortaleza

Atendente de Balcão de Café: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.409 e 1.881 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.327 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Sorocaba

Atendente de Balcão de Café: Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 1.682 e 2.311 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.391 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Maringá

Atendente de Balcão de Café: Maringá, PR

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.664 e 2.253 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.513 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Blumenau

Atendente de Balcão de Café: Blumenau, SC

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 1.863 e 2.700 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 2.970 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Vitoria

Atendente de Balcão de Café: Vitoria, ES

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.438 e 1.895 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.462 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Teresina

Atendente de Balcão de Café: Teresina, PI

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 1.451 e 2.002 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.036 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Natal

Atendente de Balcão de Café: Natal, RN

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.369 e 1.753 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.443 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Itapema

Atendente de Balcão de Café: Itapema, SC

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Itapema - SC, ganha entre 1.762 e 2.369 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 982 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Gravatai

Atendente de Balcão de Café: Gravatai, RS

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Gravatai - RS, ganha entre 1.559 e 2.080 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 605 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Embu

Atendente de Balcão de Café: Embu, SP

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Embu - SP, ganha entre 1.730 e 2.450 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 611 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Petrópolis

Atendente de Balcão de Café: Petrópolis, RJ

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Petrópolis - RJ, ganha entre 1.554 e 2.162 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.619 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.