CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.

Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.

Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Atendente de lanchonete

O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.

Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.

Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.

Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.

Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.

Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.

Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.

Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.

Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.

Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.

Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.

Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.

Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.

Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-35 deve servir o cliente, desmontar praça, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, organizar o trabalho, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35

Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve selecionar utensílios, demonstrar proatividade, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, recepcionar cliente, dobrar guardanapos, limpar bandejas e carrinho, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, separar lixo, atender reclamações do cliente, encaminhar pedidos para cozinha e bar, selecionar alimentos e bebidas, escolher louça, acomodar cliente, fornecer informações ao cliente, receber contas, forrar bandeja, servir charutos, desmontar o bufê - buffet, demonstrar discreção, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, demonstrar cordialidade, colocar bebidas para gelar, checar pedido antes de servir, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, tirar toalhas, desmontar mesas, demonstrar dinamismo, retirar louça e prataria da máquina de lavar, inventariar bebidas consumidas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, repor bebidas, controlar acesso de pessoas, tirar pedido, repor material de apoio, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, descongelar alimentos, retirar restos de comida, servir bebidas, trabalhar sob pressão, demonstrar criatividade, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, controlar sobras e perdas, servir chá, licores e digestivos, ouvir atentamente - saber ouvir, destinar o lixo, servir sobremesas, fazer porções para viagem, aquecer alimentos, substituir cinzeiros, servir aperitivos, selecionar enxoval de copos, limpar o chão, preparar frutas, demonstrar acuidade sensorial, limpar equipamentos, guardar louças, copos e/ou prataria, preparar café, demonstrar capacidade de comunicação, limpar prataria, limpar mesa, selecionar produtos - limpeza e outros, cumprir normas e procedimentos sanitários, informar previsão de tempo de espera, trabalhar em equipe, servir pratos, acompanhar cliente a mesa, substituir cobre-manchas, demonstrar equilíbrio emocional, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, servir café, preparar couvert, demonstrar capacidade de organização, montar mesa, bandeja, balcão e bar, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, secar louça e/ou prataria, providenciar gelo, guardar produtos, dar sugestões, observar ponto de cozimento dos alimentos, observar apresentação dos pratos, trazer conta, lavar utensílios, entregar cardápio, preparar saladas, contornar situações adversas, esterilizar instrumentos e materiais, checar conta, demonstrar atenção focada, descrever pratos e produtos oferecidos, conferir ordem de serviço, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, organizar espaço, cortar frutas para decoração, limpar balcão e bancada, questionar as preferências do cliente, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, preparar sanduíches, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place.

Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Atendente de Balcão de Café Campo Grande

Atendente de Balcão de Café: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.466 e 1.972 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.046 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Curitiba

Atendente de Balcão de Café: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.679 e 2.332 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 20.974 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Porto Alegre

Atendente de Balcão de Café: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.538 e 2.063 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 9.969 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Santos

Atendente de Balcão de Café: Santos, SP

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 1.721 e 2.297 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.715 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Palmas

Atendente de Balcão de Café: Palmas, TO

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Palmas - TO, ganha entre 1.419 e 1.867 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.899 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Jundiaí

Atendente de Balcão de Café: Jundiaí, SP

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Jundiaí - SP, ganha entre 1.778 e 2.488 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.482 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Balneário Camboriú

Atendente de Balcão de Café: Balneário Camboriú, SC

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Balneário Camboriú - SC, ganha entre 1.857 e 2.544 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.494 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Salvador

Atendente de Balcão de Café: Salvador, BA

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.384 e 1.794 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.891 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Franca

Atendente de Balcão de Café: Franca, SP

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Franca - SP, ganha entre 1.680 e 2.289 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.783 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Criciúma

Atendente de Balcão de Café: Criciúma, SC

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Criciúma - SC, ganha entre 1.688 e 2.254 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.431 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café João Pessoa

Atendente de Balcão de Café: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.389 e 1.813 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.970 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Ribeirão Preto

Atendente de Balcão de Café: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.710 e 2.313 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.837 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Santo André

Atendente de Balcão de Café: Santo André, SP

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 1.743 e 2.405 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.494 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Cabo Frio

Atendente de Balcão de Café: Cabo Frio, RJ

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Cabo Frio - RJ, ganha entre 1.445 e 1.913 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.370 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Belo Horizonte

Atendente de Balcão de Café: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.460 e 1.967 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 18.862 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Piracicaba

Atendente de Balcão de Café: Piracicaba, SP

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Piracicaba - SP, ganha entre 1.727 e 2.437 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.544 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café Rio Branco

Atendente de Balcão de Café: Rio Branco, AC

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Rio Branco - AC, ganha entre 1.415 e 1.934 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.073 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café

Atendente de Balcão de Café: Paraná

O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.672 e 2.307 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 58.035 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.