CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.

Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.

Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Atendente de lanchonete

O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.

Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.

Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.

Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.

Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.

Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.

Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.

Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.

Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.

Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.

Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.

Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.

Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.

Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-35 deve montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35

Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve servir bebidas, forrar bandeja, limpar balcão e bancada, demonstrar discreção, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, servir sobremesas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, servir chá, licores e digestivos, colocar bebidas para gelar, demonstrar capacidade de comunicação, selecionar utensílios, descongelar alimentos, controlar acesso de pessoas, trabalhar sob pressão, controlar sobras e perdas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, organizar espaço, tirar toalhas, limpar prataria, substituir cinzeiros, demonstrar cordialidade, demonstrar proatividade, demonstrar equilíbrio emocional, servir café, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, substituir cobre-manchas, cortar frutas para decoração, repor bebidas, observar ponto de cozimento dos alimentos, esterilizar instrumentos e materiais, preparar saladas, checar conta, secar louça e/ou prataria, desmontar o bufê - buffet, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, desmontar mesas, informar previsão de tempo de espera, trazer conta, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, atender reclamações do cliente, fornecer informações ao cliente, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, separar lixo, dar sugestões, selecionar produtos - limpeza e outros, lavar utensílios, conferir ordem de serviço, fazer porções para viagem, cumprir normas e procedimentos sanitários, selecionar enxoval de copos, limpar mesa, guardar louças, copos e/ou prataria, descrever pratos e produtos oferecidos, acomodar cliente, inventariar bebidas consumidas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, aquecer alimentos, preparar couvert, limpar o chão, servir aperitivos, repor material de apoio, preparar sanduíches, demonstrar acuidade sensorial, selecionar alimentos e bebidas, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, servir pratos, guardar produtos, dobrar guardanapos, acompanhar cliente a mesa, tirar pedido, limpar bandejas e carrinho, retirar restos de comida, providenciar gelo, encaminhar pedidos para cozinha e bar, servir charutos, recepcionar cliente, limpar equipamentos, demonstrar atenção focada, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, demonstrar criatividade, demonstrar dinamismo, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, checar pedido antes de servir, observar apresentação dos pratos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, preparar frutas, destinar o lixo, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, ouvir atentamente - saber ouvir, trabalhar em equipe, questionar as preferências do cliente, receber contas, contornar situações adversas, escolher louça, montar mesa, bandeja, balcão e bar, preparar café, demonstrar capacidade de organização, retirar louça e prataria da máquina de lavar, entregar cardápio.

Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Cantineiro (escola) Curitiba

Cantineiro (escola): Curitiba, PR

O profissional no cargo de Cantineiro (escola) CBO 5134-35 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.679 e 2.332 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 20.974 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Cantineiro (escola)

Cantineiro (escola): São Paulo

O profissional no cargo de Cantineiro (escola) CBO 5134-35 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.699 e 2.453 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 234.092 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Cantineiro (escola) Uberlândia

Cantineiro (escola): Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Cantineiro (escola) CBO 5134-35 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.482 e 1.963 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.893 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Cantineiro (escola) São Luís

Cantineiro (escola): São Luís, MA

O profissional no cargo de Cantineiro (escola) CBO 5134-35 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.434 e 1.901 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.546 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Belo Horizonte

Chapista de Lanchonete: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.460 e 1.967 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 18.862 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Curitiba

Chapista de Lanchonete: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.679 e 2.332 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 20.974 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Santos

Chapista de Lanchonete: Santos, SP

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 1.721 e 2.297 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.715 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Contagem

Chapista de Lanchonete: Contagem, MG

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Contagem - MG, ganha entre 1.423 e 1.902 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.795 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Montes Claros

Chapista de Lanchonete: Montes Claros, MG

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Montes Claros - MG, ganha entre 1.443 e 1.878 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.655 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Natal

Chapista de Lanchonete: Natal, RN

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.369 e 1.753 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.443 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Belém

Chapista de Lanchonete: Belém, PA

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.414 e 1.898 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.862 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Olinda

Chapista de Lanchonete: Olinda, PE

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Olinda - PE, ganha entre 1.414 e 1.846 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 533 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Joinville

Chapista de Lanchonete: Joinville, SC

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 1.789 e 2.523 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.798 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Canoas

Chapista de Lanchonete: Canoas, RS

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Canoas - RS, ganha entre 1.538 e 2.046 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.608 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Serra

Chapista de Lanchonete: Serra, ES

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Serra - ES, ganha entre 1.428 e 1.872 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.146 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Manaus

Chapista de Lanchonete: Manaus, AM

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.386 e 1.791 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.757 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Santa Maria

Chapista de Lanchonete: Santa Maria, RS

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Santa Maria - RS, ganha entre 1.533 e 2.079 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 1.188 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Campos dos Goytacazes

Chapista de Lanchonete: Campos dos Goytacazes, RJ

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 1.534 e 2.021 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 982 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.