CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.

Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.

Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Atendente de lanchonete

O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.

Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.

Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.

Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.

Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.

Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.

Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.

Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.

Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.

Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.

Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.

Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.

Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.

Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-35 deve montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35

Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve limpar mesa, demonstrar proatividade, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar criatividade, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, desmontar o bufê - buffet, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, cumprir normas e procedimentos sanitários, atender reclamações do cliente, acomodar cliente, questionar as preferências do cliente, aquecer alimentos, escolher louça, preparar sanduíches, servir aperitivos, servir pratos, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar dinamismo, recepcionar cliente, selecionar enxoval de copos, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, checar conta, dobrar guardanapos, demonstrar capacidade de organização, demonstrar atenção focada, entregar cardápio, secar louça e/ou prataria, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, guardar produtos, selecionar alimentos e bebidas, observar apresentação dos pratos, preparar frutas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, inventariar bebidas consumidas, demonstrar acuidade sensorial, repor material de apoio, selecionar produtos - limpeza e outros, limpar o chão, trabalhar sob pressão, fazer porções para viagem, trabalhar em equipe, limpar balcão e bancada, retirar louça e prataria da máquina de lavar, limpar bandejas e carrinho, ouvir atentamente - saber ouvir, destinar o lixo, organizar espaço, selecionar utensílios, acompanhar cliente a mesa, desmontar mesas, demonstrar cordialidade, substituir cinzeiros, providenciar gelo, trazer conta, servir chá, licores e digestivos, separar lixo, controlar acesso de pessoas, lavar utensílios, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, preparar saladas, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, limpar equipamentos, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, conferir ordem de serviço, limpar prataria, receber contas, demonstrar discreção, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, substituir cobre-manchas, servir sobremesas, servir café, servir charutos, fornecer informações ao cliente, colocar bebidas para gelar, encaminhar pedidos para cozinha e bar, tirar toalhas, tirar pedido, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, descrever pratos e produtos oferecidos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, checar pedido antes de servir, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, descongelar alimentos, preparar couvert, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, preparar café, esterilizar instrumentos e materiais, servir bebidas, observar ponto de cozimento dos alimentos, demonstrar equilíbrio emocional, guardar louças, copos e/ou prataria, retirar restos de comida, repor bebidas, contornar situações adversas, controlar sobras e perdas, cortar frutas para decoração, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, informar previsão de tempo de espera, forrar bandeja, dar sugestões.

Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Chapista de Lanchonete Lages

Chapista de Lanchonete: Lages, SC

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Lages - SC, ganha entre 1.803 e 2.364 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 638 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Niterói

Chapista de Lanchonete: Niterói, RJ

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.573 e 2.378 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 3.952 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Caruaru

Chapista de Lanchonete: Caruaru, PE

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Caruaru - PE, ganha entre 1.403 e 1.804 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.056 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete

Chapista de Lanchonete: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.562 e 2.371 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 66.738 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Cariacica

Chapista de Lanchonete: Cariacica, ES

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Cariacica - ES, ganha entre 1.432 e 1.876 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.117 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Goiânia

Chapista de Lanchonete: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.462 e 1.950 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 13.366 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Jaboatão dos Guararapes

Chapista de Lanchonete: Jaboatão dos Guararapes, PE

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Jaboatão dos Guararapes - PE, ganha entre 1.418 e 1.835 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 828 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Juiz de Fora

Chapista de Lanchonete: Juiz de Fora, MG

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Juiz de Fora - MG, ganha entre 1.491 e 1.960 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.892 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete

Chapista de Lanchonete: Minas Gerais

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.460 e 1.977 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 66.762 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete

Chapista de Lanchonete: Santa Catarina

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.754 e 2.424 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 45.638 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete

Chapista de Lanchonete: Sergipe

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Sergipe, ganha entre 1.402 e 1.857 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.365 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete

Chapista de Lanchonete: São Paulo

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.699 e 2.453 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 234.092 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete

Chapista de Lanchonete: Paraná

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.672 e 2.307 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 58.035 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Santarém

Chapista de Lanchonete: Santarém, PA

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Santarém - PA, ganha entre 1.479 e 2.018 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 310 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Campinas

Chapista de Lanchonete: Campinas, SP

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.659 e 2.285 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 10.711 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Apucarana

Chapista de Lanchonete: Apucarana, PR

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Apucarana - PR, ganha entre 1.714 e 2.312 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 584 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete

Chapista de Lanchonete: Goiás

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.437 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 32.061 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Betim

Chapista de Lanchonete: Betim, MG

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Betim - MG, ganha entre 1.410 e 1.851 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.453 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.