CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.

Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.

Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Atendente de lanchonete

O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.

Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.

Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.

Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.

Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.

Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.

Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.

Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.

Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.

Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.

Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.

Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.

Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.

Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-35 deve preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, organizar o trabalho, atender o cliente.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35

Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve limpar balcão e bancada, tirar toalhas, conferir ordem de serviço, cumprir normas e procedimentos sanitários, retirar restos de comida, aquecer alimentos, servir sobremesas, tirar pedido, demonstrar criatividade, organizar espaço, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, limpar o chão, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, repor bebidas, substituir cinzeiros, limpar equipamentos, contornar situações adversas, checar conta, esterilizar instrumentos e materiais, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, trabalhar sob pressão, fazer porções para viagem, limpar prataria, fornecer informações ao cliente, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, preparar café, selecionar produtos - limpeza e outros, guardar produtos, colocar bebidas para gelar, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, trabalhar em equipe, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, receber contas, recepcionar cliente, demonstrar proatividade, preparar couvert, descongelar alimentos, substituir cobre-manchas, preparar frutas, escolher louça, demonstrar discreção, dobrar guardanapos, limpar mesa, atender reclamações do cliente, observar ponto de cozimento dos alimentos, trazer conta, encaminhar pedidos para cozinha e bar, demonstrar capacidade de organização, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, preparar sanduíches, observar apresentação dos pratos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar acuidade sensorial, demonstrar atenção focada, servir charutos, ouvir atentamente - saber ouvir, providenciar gelo, servir pratos, forrar bandeja, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, secar louça e/ou prataria, retirar louça e prataria da máquina de lavar, descrever pratos e produtos oferecidos, acomodar cliente, selecionar utensílios, servir aperitivos, limpar bandejas e carrinho, cortar frutas para decoração, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, demonstrar cordialidade, separar lixo, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, preparar saladas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, controlar acesso de pessoas, informar previsão de tempo de espera, destinar o lixo, entregar cardápio, demonstrar dinamismo, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, demonstrar capacidade de comunicação, selecionar enxoval de copos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, servir café, inventariar bebidas consumidas, demonstrar equilíbrio emocional, servir chá, licores e digestivos, lavar utensílios, repor material de apoio, checar pedido antes de servir, dar sugestões, servir bebidas, guardar louças, copos e/ou prataria, desmontar mesas, questionar as preferências do cliente, acompanhar cliente a mesa, desmontar o bufê - buffet, controlar sobras e perdas, selecionar alimentos e bebidas.

Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Chapista de Lanchonete

Chapista de Lanchonete: Pernambuco

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 1.417 e 1.844 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 12.236 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete

Chapista de Lanchonete: Pará

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Pará, ganha entre 1.418 e 1.911 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.983 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Piracicaba

Chapista de Lanchonete: Piracicaba, SP

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Piracicaba - SP, ganha entre 1.727 e 2.437 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.544 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Araraquara

Chapista de Lanchonete: Araraquara, SP

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Araraquara - SP, ganha entre 1.715 e 2.381 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.056 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete

Chapista de Lanchonete: Distrito Federal

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.536 e 2.219 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 26.519 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete

Chapista de Lanchonete: Amazonas

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Amazonas, ganha entre 1.386 e 1.791 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.954 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Marabá

Chapista de Lanchonete: Marabá, PA

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Marabá - PA, ganha entre 1.386 e 1.813 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 777 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Governador Valadares

Chapista de Lanchonete: Governador Valadares, MG

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Governador Valadares - MG, ganha entre 1.394 e 1.852 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 1.391 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete João Pessoa

Chapista de Lanchonete: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.389 e 1.813 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.970 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete

Chapista de Lanchonete: Espírito Santo

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Espírito Santo, ganha entre 1.434 e 1.888 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 17.031 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete

Chapista de Lanchonete: Rondônia

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Rondônia, ganha entre 1.450 e 1.924 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.711 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Maceió

Chapista de Lanchonete: Maceió, AL

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.396 e 1.796 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.906 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Macapá

Chapista de Lanchonete: Macapá, AP

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Macapá - AP, ganha entre 1.374 e 1.769 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 793 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Itapeva

Chapista de Lanchonete: Itapeva, SP

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Itapeva - SP, ganha entre 1.651 e 2.181 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 318 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Parnamirim

Chapista de Lanchonete: Parnamirim, RN

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Parnamirim - RN, ganha entre 1.378 e 1.773 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 570 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete

Chapista de Lanchonete: Rio Grande do Norte

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Rio Grande do Norte, ganha entre 1.372 e 1.760 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.330 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Indaiatuba

Chapista de Lanchonete: Indaiatuba, SP

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Indaiatuba - SP, ganha entre 1.687 e 2.331 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.894 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Para de Minas

Chapista de Lanchonete: Para de Minas, MG

O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Para de Minas - MG, ganha entre 1.426 e 1.846 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 373 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.