CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.

Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.

Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Atendente de lanchonete

O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.

Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.

Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.

Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.

Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.

Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.

Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.

Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.

Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.

Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.

Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.

Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.

Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.

Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-35 deve demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, atender o cliente, organizar o trabalho, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35

Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve demonstrar capacidade de comunicação, esterilizar instrumentos e materiais, descongelar alimentos, aquecer alimentos, selecionar alimentos e bebidas, contornar situações adversas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, questionar as preferências do cliente, limpar bandejas e carrinho, forrar bandeja, trazer conta, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar criatividade, preparar couvert, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, encaminhar pedidos para cozinha e bar, substituir cobre-manchas, demonstrar acuidade sensorial, descrever pratos e produtos oferecidos, repor material de apoio, demonstrar cordialidade, limpar mesa, demonstrar proatividade, preparar saladas, acompanhar cliente a mesa, informar previsão de tempo de espera, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, entregar cardápio, retirar restos de comida, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, cumprir normas e procedimentos sanitários, secar louça e/ou prataria, separar lixo, demonstrar capacidade de organização, tirar toalhas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, tirar pedido, servir café, guardar produtos, demonstrar atenção focada, controlar acesso de pessoas, demonstrar dinamismo, observar ponto de cozimento dos alimentos, escolher louça, preparar café, acomodar cliente, conferir ordem de serviço, colocar bebidas para gelar, demonstrar equilíbrio emocional, servir aperitivos, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, dar sugestões, lavar utensílios, fornecer informações ao cliente, desmontar o bufê - buffet, fazer porções para viagem, receber contas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, desmontar mesas, limpar prataria, checar conta, trabalhar sob pressão, limpar equipamentos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, servir sobremesas, selecionar produtos - limpeza e outros, servir chá, licores e digestivos, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, selecionar utensílios, guardar louças, copos e/ou prataria, preparar frutas, substituir cinzeiros, cortar frutas para decoração, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, organizar espaço, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, destinar o lixo, observar apresentação dos pratos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, controlar sobras e perdas, demonstrar discreção, servir pratos, repor bebidas, atender reclamações do cliente, providenciar gelo, checar pedido antes de servir, dobrar guardanapos, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, servir bebidas, ouvir atentamente - saber ouvir, inventariar bebidas consumidas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, servir charutos, trabalhar em equipe, preparar sanduíches, recepcionar cliente, limpar o chão, limpar balcão e bancada, selecionar enxoval de copos.

Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Servente de Lanche Vitoria

Servente de Lanche: Vitoria, ES

O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.429 e 1.887 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.451 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche Belo Horizonte

Servente de Lanche: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.427 e 1.897 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 18.180 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche Dourados

Servente de Lanche: Dourados, MS

O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Dourados - MS, ganha entre 1.450 e 1.967 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.032 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche Rio de Janeiro

Servente de Lanche: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.566 e 2.403 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 38.333 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche Curitiba

Servente de Lanche: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.673 e 2.322 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 20.768 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche São Paulo

Servente de Lanche: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.707 e 2.636 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 83.059 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche Santos

Servente de Lanche: Santos, SP

O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 1.715 e 2.299 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.686 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche

Servente de Lanche: Goiás

O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.429 e 1.917 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 31.792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche Macapá

Servente de Lanche: Macapá, AP

O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Macapá - AP, ganha entre 1.366 e 1.761 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 785 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche São Gonçalo

Servente de Lanche: São Gonçalo, RJ

O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em São Gonçalo - RJ, ganha entre 1.496 e 2.187 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.153 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche Florianópolis

Servente de Lanche: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 1.703 e 2.312 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 8.411 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche

Servente de Lanche: Santa Catarina

O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.745 e 2.412 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 45.375 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche Porto Alegre

Servente de Lanche: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.526 e 2.059 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 10.201 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante de Eletricista Divinópolis

Ajudante de Eletricista: Divinópolis, MG

O profissional no cargo de Ajudante de Eletricista CBO 5134-35 trabalhando em Divinópolis - MG, ganha entre 1.432 e 1.900 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 783 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ferreiro Campo Grande

Ferreiro: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Ferreiro CBO 5134-35 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.450 e 1.958 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.971 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.