CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.

Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.

Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Atendente de lanchonete

O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.

Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.

Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.

Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.

Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.

Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.

Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.

Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.

Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.

Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.

Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.

Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.

Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.

Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-35 deve organizar o trabalho, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, desmontar praça, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35

Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve repor bebidas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, secar louça e/ou prataria, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, demonstrar acuidade sensorial, demonstrar capacidade de comunicação, retirar restos de comida, guardar produtos, servir chá, licores e digestivos, inventariar bebidas consumidas, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, colocar bebidas para gelar, demonstrar atenção focada, demonstrar equilíbrio emocional, encaminhar pedidos para cozinha e bar, atender reclamações do cliente, esterilizar instrumentos e materiais, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, selecionar alimentos e bebidas, recepcionar cliente, dar sugestões, demonstrar dinamismo, receber contas, preparar café, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, controlar acesso de pessoas, cumprir normas e procedimentos sanitários, selecionar produtos - limpeza e outros, acomodar cliente, selecionar utensílios, servir sobremesas, limpar prataria, providenciar gelo, controlar sobras e perdas, demonstrar proatividade, desmontar o bufê - buffet, servir bebidas, questionar as preferências do cliente, demonstrar criatividade, servir café, observar apresentação dos pratos, organizar espaço, contornar situações adversas, preparar frutas, limpar o chão, ouvir atentamente - saber ouvir, checar conta, escolher louça, observar ponto de cozimento dos alimentos, demonstrar discreção, informar previsão de tempo de espera, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, destinar o lixo, preparar saladas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, conferir ordem de serviço, limpar balcão e bancada, aquecer alimentos, tirar pedido, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, acompanhar cliente a mesa, tirar toalhas, preparar couvert, demonstrar capacidade de organização, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, trabalhar sob pressão, descrever pratos e produtos oferecidos, substituir cobre-manchas, repor material de apoio, separar lixo, demonstrar cordialidade, desmontar mesas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, guardar louças, copos e/ou prataria, servir aperitivos, fazer porções para viagem, limpar equipamentos, trazer conta, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, limpar bandejas e carrinho, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, cortar frutas para decoração, descongelar alimentos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, fornecer informações ao cliente, servir pratos, trabalhar em equipe, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, lavar utensílios, selecionar enxoval de copos, substituir cinzeiros, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, dobrar guardanapos, checar pedido antes de servir, preparar sanduíches, servir charutos, limpar mesa, forrar bandeja, entregar cardápio.

Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Atendente de Lanchonete Guarulhos

Atendente de Lanchonete: Guarulhos, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 1.659 e 2.350 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 7.530 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Taboão da Serra

Atendente de Lanchonete: Taboão da Serra, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Taboão da Serra - SP, ganha entre 1.673 e 2.415 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.111 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Itapecerica da Serra

Atendente de Lanchonete: Itapecerica da Serra, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Itapecerica da Serra - SP, ganha entre 1.637 e 2.309 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 405 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Teresópolis

Atendente de Lanchonete: Teresópolis, RJ

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Teresópolis - RJ, ganha entre 1.424 e 1.861 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 797 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Porto Alegre

Atendente de Lanchonete: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.538 e 2.063 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 9.969 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Nova Iguaçu

Atendente de Lanchonete: Nova Iguaçu, RJ

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Nova Iguaçu - RJ, ganha entre 1.419 e 1.908 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.265 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Três Lagoas

Atendente de Lanchonete: Três Lagoas, MS

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Três Lagoas - MS, ganha entre 1.473 e 2.037 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 605 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Balneário Camboriú

Atendente de Lanchonete: Balneário Camboriú, SC

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Balneário Camboriú - SC, ganha entre 1.857 e 2.544 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.494 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Itapema

Atendente de Lanchonete: Itapema, SC

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Itapema - SC, ganha entre 1.762 e 2.369 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 982 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Macaé

Atendente de Lanchonete: Macaé, RJ

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Macaé - RJ, ganha entre 1.505 e 2.028 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.233 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Varginha

Atendente de Lanchonete: Varginha, MG

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Varginha - MG, ganha entre 1.478 e 1.939 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 662 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Limeira

Atendente de Lanchonete: Limeira, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Limeira - SP, ganha entre 1.625 e 2.232 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.196 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Taubaté

Atendente de Lanchonete: Taubaté, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Taubaté - SP, ganha entre 1.654 e 2.240 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.594 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Maringá

Atendente de Lanchonete: Maringá, PR

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.664 e 2.253 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.513 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Jacareí

Atendente de Lanchonete: Jacareí, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Jacareí - SP, ganha entre 1.606 e 2.190 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 822 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Cachoeiro de Itapemirim

Atendente de Lanchonete: Cachoeiro de Itapemirim, ES

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Cachoeiro de Itapemirim - ES, ganha entre 1.433 e 1.870 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 623 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Passo Fundo

Atendente de Lanchonete: Passo Fundo, RS

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Passo Fundo - RS, ganha entre 1.605 e 2.103 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.399 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Chapeco

Atendente de Lanchonete: Chapeco, SC

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Chapeco - SC, ganha entre 1.645 e 2.284 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.668 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.