CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.

Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.

Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Atendente de lanchonete

O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.

Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.

Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.

Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.

Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.

Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.

Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.

Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.

Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.

Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.

Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.

Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.

Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.

Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-35 deve demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, desmontar praça, atender o cliente, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35

Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, servir pratos, servir chá, licores e digestivos, recepcionar cliente, demonstrar atenção focada, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, conferir ordem de serviço, providenciar gelo, atender reclamações do cliente, substituir cinzeiros, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, observar apresentação dos pratos, entregar cardápio, montar mesa, bandeja, balcão e bar, secar louça e/ou prataria, selecionar produtos - limpeza e outros, trazer conta, preparar saladas, escolher louça, questionar as preferências do cliente, dar sugestões, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, aquecer alimentos, demonstrar capacidade de comunicação, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, selecionar enxoval de copos, demonstrar dinamismo, servir aperitivos, receber contas, preparar café, demonstrar cordialidade, repor bebidas, forrar bandeja, retirar restos de comida, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, guardar produtos, lavar utensílios, tirar pedido, limpar balcão e bancada, contornar situações adversas, esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, descrever pratos e produtos oferecidos, colocar bebidas para gelar, preparar sanduíches, controlar acesso de pessoas, dobrar guardanapos, desmontar o bufê - buffet, servir sobremesas, limpar prataria, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, servir charutos, fornecer informações ao cliente, encaminhar pedidos para cozinha e bar, inventariar bebidas consumidas, checar conta, trabalhar em equipe, selecionar utensílios, retirar louça e prataria da máquina de lavar, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, ouvir atentamente - saber ouvir, cumprir normas e procedimentos sanitários, checar pedido antes de servir, demonstrar acuidade sensorial, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, demonstrar equilíbrio emocional, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, demonstrar proatividade, cortar frutas para decoração, desmontar mesas, substituir cobre-manchas, demonstrar criatividade, separar lixo, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, guardar louças, copos e/ou prataria, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, fazer porções para viagem, repor material de apoio, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, demonstrar capacidade de organização, acomodar cliente, descongelar alimentos, servir bebidas, destinar o lixo, preparar couvert, observar ponto de cozimento dos alimentos, limpar o chão, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, selecionar alimentos e bebidas, trabalhar sob pressão, limpar bandejas e carrinho, controlar sobras e perdas, acompanhar cliente a mesa, organizar espaço, servir café, tirar toalhas, limpar mesa, preparar frutas, demonstrar discreção, informar previsão de tempo de espera, limpar equipamentos.

Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Atendente de Lanchonete Vitoria

Atendente de Lanchonete: Vitoria, ES

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.438 e 1.895 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.462 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Ipatinga

Atendente de Lanchonete: Ipatinga, MG

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Ipatinga - MG, ganha entre 1.484 e 1.954 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.184 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Jaraguá do Sul

Atendente de Lanchonete: Jaraguá do Sul, SC

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Jaraguá do Sul - SC, ganha entre 1.735 e 2.406 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 854 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Manaus

Atendente de Lanchonete: Manaus, AM

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.386 e 1.791 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.757 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Jundiaí

Atendente de Lanchonete: Jundiaí, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Jundiaí - SP, ganha entre 1.778 e 2.488 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.482 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete São Bernardo do Campo

Atendente de Lanchonete: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 1.907 e 2.835 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.363 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Embu

Atendente de Lanchonete: Embu, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Embu - SP, ganha entre 1.730 e 2.450 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 611 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Maceió

Atendente de Lanchonete: Maceió, AL

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.396 e 1.796 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.906 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Resende

Atendente de Lanchonete: Resende, RJ

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Resende - RJ, ganha entre 1.396 e 1.860 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.141 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Ji-Parana

Atendente de Lanchonete: Ji-Parana, RO

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Ji-Parana - RO, ganha entre 1.468 e 1.947 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 547 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Catalão

Atendente de Lanchonete: Catalão, GO

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Catalão - GO, ganha entre 1.453 e 1.949 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 479 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Araçatuba

Atendente de Lanchonete: Araçatuba, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Araçatuba - SP, ganha entre 1.674 e 2.282 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 999 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Tubarão

Atendente de Lanchonete: Tubarão, SC

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Tubarão - SC, ganha entre 1.706 e 2.248 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.387 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Criciúma

Atendente de Lanchonete: Criciúma, SC

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Criciúma - SC, ganha entre 1.688 e 2.254 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.431 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Cabo Frio

Atendente de Lanchonete: Cabo Frio, RJ

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Cabo Frio - RJ, ganha entre 1.445 e 1.913 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.370 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Diadema

Atendente de Lanchonete: Diadema, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Diadema - SP, ganha entre 1.733 e 2.373 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.243 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Suzano

Atendente de Lanchonete: Suzano, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Suzano - SP, ganha entre 1.732 e 2.568 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 858 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete São Jose

Atendente de Lanchonete: São Jose, SC

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em São Jose - SC, ganha entre 1.680 e 2.271 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.808 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.