CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.
Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.
Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Atendente de lanchonete
O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.
Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.
Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.
Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.
Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.
Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.
Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.
Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.
Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.
Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.
Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.
Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.
Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.
Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-35 deve servir o cliente, atender o cliente, demonstrar competências pessoais, desmontar praça, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35
Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve encaminhar pedidos para cozinha e bar, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar proatividade, demonstrar criatividade, trabalhar em equipe, fornecer informações ao cliente, demonstrar equilíbrio emocional, escolher louça, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, selecionar produtos - limpeza e outros, acompanhar cliente a mesa, preparar frutas, guardar produtos, guardar louças, copos e/ou prataria, fazer porções para viagem, servir charutos, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, preparar saladas, trabalhar sob pressão, servir bebidas, selecionar alimentos e bebidas, cumprir normas e procedimentos sanitários, limpar balcão e bancada, tirar pedido, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, providenciar gelo, descrever pratos e produtos oferecidos, demonstrar atenção focada, limpar bandejas e carrinho, servir café, checar pedido antes de servir, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, selecionar enxoval de copos, demonstrar acuidade sensorial, demonstrar capacidade de comunicação, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, dar sugestões, demonstrar discreção, trazer conta, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, limpar prataria, secar louça e/ou prataria, contornar situações adversas, servir aperitivos, servir sobremesas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, retirar louça e prataria da máquina de lavar, tirar toalhas, limpar o chão, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, atender reclamações do cliente, descongelar alimentos, preparar sanduíches, questionar as preferências do cliente, cortar frutas para decoração, limpar mesa, demonstrar cordialidade, destinar o lixo, informar previsão de tempo de espera, dobrar guardanapos, repor bebidas, recepcionar cliente, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, separar lixo, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, repor material de apoio, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar capacidade de organização, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, receber contas, selecionar utensílios, colocar bebidas para gelar, retirar restos de comida, entregar cardápio, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, aquecer alimentos, inventariar bebidas consumidas, servir chá, licores e digestivos, preparar couvert, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, checar conta, desmontar o bufê - buffet, montar mesa, bandeja, balcão e bar, conferir ordem de serviço, observar ponto de cozimento dos alimentos, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, observar apresentação dos pratos, preparar café, lavar utensílios, servir pratos, forrar bandeja, substituir cobre-manchas, controlar acesso de pessoas, limpar equipamentos, substituir cinzeiros, desmontar mesas, acomodar cliente, esterilizar instrumentos e materiais, controlar sobras e perdas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar dinamismo, organizar espaço.