CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.

Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.

Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Atendente de lanchonete

O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.

Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.

Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.

Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.

Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.

Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.

Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.

Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.

Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.

Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.

Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.

Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.

Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.

Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-35 deve demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, servir o cliente, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35

Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve selecionar produtos - limpeza e outros, trabalhar sob pressão, servir sobremesas, tirar toalhas, descongelar alimentos, observar ponto de cozimento dos alimentos, trabalhar em equipe, demonstrar criatividade, demonstrar dinamismo, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar capacidade de comunicação, inventariar bebidas consumidas, organizar espaço, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, aquecer alimentos, dobrar guardanapos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, selecionar alimentos e bebidas, questionar as preferências do cliente, desmontar mesas, separar lixo, ouvir atentamente - saber ouvir, servir chá, licores e digestivos, controlar sobras e perdas, selecionar enxoval de copos, limpar equipamentos, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar atenção focada, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, contornar situações adversas, servir pratos, repor bebidas, receber contas, acompanhar cliente a mesa, demonstrar discreção, demonstrar equilíbrio emocional, repor material de apoio, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, limpar prataria, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, cortar frutas para decoração, secar louça e/ou prataria, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, limpar mesa, providenciar gelo, preparar couvert, limpar balcão e bancada, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, atender reclamações do cliente, servir aperitivos, substituir cobre-manchas, substituir cinzeiros, tirar pedido, checar pedido antes de servir, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, colocar bebidas para gelar, limpar bandejas e carrinho, guardar louças, copos e/ou prataria, preparar sanduíches, destinar o lixo, descrever pratos e produtos oferecidos, limpar o chão, servir bebidas, retirar restos de comida, controlar acesso de pessoas, forrar bandeja, fornecer informações ao cliente, checar conta, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, desmontar o bufê - buffet, preparar saladas, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, demonstrar proatividade, preparar café, selecionar utensílios, preparar frutas, demonstrar cordialidade, lavar utensílios, montar mesa, bandeja, balcão e bar, dar sugestões, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, demonstrar acuidade sensorial, guardar produtos, acomodar cliente, esterilizar instrumentos e materiais, observar apresentação dos pratos, servir charutos, trazer conta, servir café, retirar louça e prataria da máquina de lavar, escolher louça, demonstrar capacidade de organização, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, informar previsão de tempo de espera, entregar cardápio, conferir ordem de serviço, recepcionar cliente, fazer porções para viagem.

Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Bahia

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Bahia, ganha entre 1.390 e 1.811 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 16.999 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Serra

Atendente de Lanchonete: Serra, ES

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Serra - ES, ganha entre 1.428 e 1.872 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.146 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Uberlândia

Atendente de Lanchonete: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.482 e 1.963 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.893 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete São José dos Pinhais

Atendente de Lanchonete: São José dos Pinhais, PR

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em São José dos Pinhais - PR, ganha entre 1.670 e 2.276 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.428 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Petrópolis

Atendente de Lanchonete: Petrópolis, RJ

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Petrópolis - RJ, ganha entre 1.554 e 2.162 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.619 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete São João de Meriti

Atendente de Lanchonete: São João de Meriti, RJ

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em São João de Meriti - RJ, ganha entre 1.415 e 1.893 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 637 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete São Gonçalo

Atendente de Lanchonete: São Gonçalo, RJ

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em São Gonçalo - RJ, ganha entre 1.511 e 2.208 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.138 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Santa Maria

Atendente de Lanchonete: Santa Maria, RS

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Santa Maria - RS, ganha entre 1.533 e 2.079 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 1.188 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Gravatai

Atendente de Lanchonete: Gravatai, RS

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Gravatai - RS, ganha entre 1.559 e 2.080 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 605 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Pelotas

Atendente de Lanchonete: Pelotas, RS

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Pelotas - RS, ganha entre 1.593 e 2.072 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.163 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Lages

Atendente de Lanchonete: Lages, SC

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Lages - SC, ganha entre 1.803 e 2.364 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 638 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.562 e 2.371 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 66.738 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Imperatriz

Atendente de Lanchonete: Imperatriz, MA

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Imperatriz - MA, ganha entre 1.386 e 1.827 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 907 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Distrito Federal

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.536 e 2.219 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 26.519 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.574 e 2.133 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 31.140 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Mato Grosso

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 1.429 e 1.947 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 14.145 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Minas Gerais

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.460 e 1.977 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 66.762 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Sumaré

Atendente de Lanchonete: Sumaré, SP

O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Sumaré - SP, ganha entre 1.641 e 2.277 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 870 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.