CBO 5134-40 - Barista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Barista CBO 5134-40 prepara e serve cafés, moendo grãos e aplicando diferentes métodos de preparo Organiza estrutura de apoio.
Recepciona o cliente, fornecendo-lhe a carta de café, com as opções oferecidas Prepara café com conhaque, licor ou outra bebida, utilizando receitas clássicas ou criando uma nova Organiza, confere, controla e higieniza equipamentos e utensílios.
Controla o estoque Cumpre legislação, normas de segurança e higiene alimentar e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-40 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Barista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-40 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-40
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Barista
O Barista CBO 5134-40 organiza estrutura de apoio, verificando disponibilidade de produtos, controlando prazo e data de validade de alimentos e bebidas e selecionando utensílios de acordo com os métodos de preparo de café Calibra máquina de café, ajustando temperatura e pressão.
Elabora carta de café.
Recepciona o cliente, em cafeteria, casa de cafés, restaurante, bar ou em outro estabelecimento que serve café Fornece a carta de café ao cliente, expondo os diferentes métodos de preparo e mostrando as opções de bebidas à base de café.
Pode apresentar cada tipo de café ao cliente, descrevendo as características do grão, a região de plantio e os processos de colheita, torra e moagem Identifica as preferências do cliente e anota seu pedido, manualmente ou em meio eletrônico.
Mói os grãos de café, usando moinho ou moedor com regulagem precisa.
Aplica o método de preparo de café, usando cafeteira francesa, cafeteira aeropress, cafeteira globinho, cafeteira italiana ou outra selecionada Pode preparar o café espresso, executando a sequência da operação.
Pode finalizar o café com latte art, utilizando leite vaporizado para realizar desenhos na bebida.
Apronta porção de alimento, harmonizando o café com queijos, chocolates, biscoitos ou outra opção Serve o café em xícara pré-aquecida Prepara café com conhaque, licor ou outra bebida, utilizando receitas clássicas ou criando uma nova, com base na preferência do cliente.
Pode preparar cappuccino, mochaccino, café irlandês ou outra bebida Faz análises sensoriais do café - com base nos aspectos visuais, olfativos e gustativos -, com o objetivo de diferenciar o café comum do café especial Após o término do horário de atendimento, organiza, confere, controla e higieniza equipamentos e utensílios.
Verifica o estoque de cada tipo de café, de bebidas e de alimentos Pode providenciar compra, para reposição.
Faz o descarte de resíduos.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-40 deve extrair café, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-40
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Barista CBO 5134-40
Um Barista (ou sinônimo) deve compactar café, checar pedido antes de servir, limpar equipamentos, tirar pedido, finalizar bebida - latte arte e grafismo, preparar bebidas e drinques a base de café, checar conta, receber contas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, provar café, selecionar alimentos e bebidas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar atenção focada, dar sugestões, descrever bebidas e drinques com café, contornar situações adversas, fornecer informações ao cliente, limpar balcão e bancada, substituir cinzeiros, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, ouvir atentamente - saber ouvir, servir café, demonstrar proatividade, descrever tipos de grãos de café - região de cultivo, características de sabor, torra e paladar, torrar café, lavar utensílios, dobrar guardanapos, aquecer alimentos, controlar sobras e perdas, operar máquina de café, demonstrar capacidade de comunicação, retirar louça e prataria da máquina de lavar, escolher louça, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, cumprir normas e procedimentos sanitários, providenciar gelo, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, fazer porções para viagem, separar lixo, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, demonstrar equilíbrio emocional, demonstrar acuidade sensorial, organizar degustação de café, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, entregar cardápio, demonstrar cordialidade, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, forrar bandeja, limpar o chão, trabalhar sob pressão, questionar as preferências do cliente, servir bebidas, destinar o lixo, trazer conta, criar bebidas e drinques com café, compatibilizar café com alimentos, trabalhar em equipe, retirar restos de comida, elaborar blend de café, regular moinho, repor bebidas, explicar métodos de preparo do café, elaborar carta de café, vaporizar leite, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, selecionar enxoval de copos, repor material de apoio, conferir ordem de serviço, preparar degustação de café, calibrar máquina de café - ajustar temperatura e pressão, limpar bandejas e carrinho, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, demonstrar discreção, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, montar vitrine e prateleira, selecionar utensílios de acordo com o método de preparo, limpar mesa, operar moinho, atender reclamações do cliente, demonstrar dinamismo, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, descrever pratos e produtos oferecidos, demonstrar capacidade de organização, dosar café, demonstrar criatividade, selecionar utensílios, recepcionar cliente.