CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve montar praça - mise-en-place, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, auxiliar na montagem de pratos, preparar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, organizar trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve retirar adornos - anéis, brincos,etc, prender cabelos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., trabalhar em equipe, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, demonstrar paladar apurado, coletar amostras para análise, aparar unhas, conferir materiais e utensílios, verificar funcionamento de equipamentos, higienizar utensílios e equipamentos, desossar carnes e aves, escolher grãos e cereais, moer ingredientes, fatiar alimentos, demonstrar atenção, elaborar relatórios, repor temperos e molhos no buffet, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, controlar temperatura dos equipamentos, operar equipamentos, raspar barba, congelar amostras para análise, consultar ficha técnica, temperar alimentos, cozinhar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, repor utensílios no buffet, lavar local de trabalho, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, serrar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cortar alimentos, higienizar local de trabalho, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, descongelar alimentos, repor bebidas no buffet, verificar estado de conservação do local de trabalho, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, resfriar alimentos, descascar alimentos, pré-assar alimentos, demonstrar acuidade visual, preparar molhos, fundos e caldos, branquear hortifrutigranjeiros, discriminar odores, montar vitrine, resfriar amostras para análise, preparar local de trabalho, trabalhar com segurança, demonstrar boa apresentação, decorar pratos, auxiliar no cálculo de quantidades, modelar massas, aquecer alimentos pré-preparados, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, preparar caldas, recheios e coberturas, propor elaboração de novas receitas, pré-cozinhar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, auxiliar no controle de estoque de uso diário, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, dispor molhos/caldos nos pratos, verificar prazo de validade, descartar amostras, controlar temperatura do ambiente, demonstrar organização, acondicionar amostras para análise, colocar alimentos no espeto, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar pró-atividade, selecionar equipamentos e utensílios, escovar unhas, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, triturar alimentos, demonstrar criatividade, seguir normas técnicas de higiêne, congelar alimentos, rechear alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, transportar alimentos, utensílios e materiais, registrar produção, demonstrar capacidade de observação, picar alimentos, lavar utensílios e equipamentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, limpar alimentos, dispor guarnição nos pratos, demonstrar destreza manual, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, guardar materiais e utensílios, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, lavar mãos e ante-braços, demonstrar senso estético, pegar alimentos no estoque ou câmara, degustar alimentos, solicitar reposição de utensílios, controlar desperdícios.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Ajudante de Churrasqueiro São José dos Campos

Ajudante de Churrasqueiro: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Ajudante de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.655 e 2.261 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.429 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Churrasqueiro São Bento do Sul

Ajudante de Churrasqueiro: São Bento do Sul, SC

O profissional no cargo de Ajudante de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em São Bento do Sul - SC, ganha entre 1.760 e 2.420 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 551 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro São Bernardo do Campo

Ajudante de Confeiteiro: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 1.825 e 2.566 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.579 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro São Paulo

Ajudante de Confeiteiro: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.719 e 2.475 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 108.995 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro Rio de Janeiro

Ajudante de Confeiteiro: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.545 e 2.240 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 34.365 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro Goiânia

Ajudante de Confeiteiro: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.503 e 2.074 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 11.947 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro Novo Hamburgo

Ajudante de Confeiteiro: Novo Hamburgo, RS

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Novo Hamburgo - RS, ganha entre 1.632 e 2.209 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.305 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro Campinas

Ajudante de Confeiteiro: Campinas, SP

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.732 e 2.378 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 9.922 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro Curitiba

Ajudante de Confeiteiro: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.668 e 2.276 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 23.462 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro Natal

Ajudante de Confeiteiro: Natal, RN

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.390 e 1.819 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.426 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro Recife

Ajudante de Confeiteiro: Recife, PE

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.436 e 1.898 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.835 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro Sertãozinho

Ajudante de Confeiteiro: Sertãozinho, SP

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Sertãozinho - SP, ganha entre 1.764 e 2.378 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 611 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro Guarulhos

Ajudante de Confeiteiro: Guarulhos, SP

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 1.749 e 2.489 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.773 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro Porto Velho

Ajudante de Confeiteiro: Porto Velho, RO

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Porto Velho - RO, ganha entre 1.452 e 1.922 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.058 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro Ribeirão Preto

Ajudante de Confeiteiro: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.769 e 2.377 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.588 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro Foz do Iguaçu

Ajudante de Confeiteiro: Foz do Iguaçu, PR

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Foz do Iguaçu - PR, ganha entre 1.905 e 2.578 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.816 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro Uberlândia

Ajudante de Confeiteiro: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.523 e 2.040 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.022 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro Belém

Ajudante de Confeiteiro: Belém, PA

O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.403 e 1.849 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.910 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.