CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve montar praça - mise-en-place, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, auxiliar na montagem de pratos, preparar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, organizar trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve retirar adornos - anéis, brincos,etc, prender cabelos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., trabalhar em equipe, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, demonstrar paladar apurado, coletar amostras para análise, aparar unhas, conferir materiais e utensílios, verificar funcionamento de equipamentos, higienizar utensílios e equipamentos, desossar carnes e aves, escolher grãos e cereais, moer ingredientes, fatiar alimentos, demonstrar atenção, elaborar relatórios, repor temperos e molhos no buffet, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, controlar temperatura dos equipamentos, operar equipamentos, raspar barba, congelar amostras para análise, consultar ficha técnica, temperar alimentos, cozinhar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, repor utensílios no buffet, lavar local de trabalho, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, serrar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cortar alimentos, higienizar local de trabalho, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, descongelar alimentos, repor bebidas no buffet, verificar estado de conservação do local de trabalho, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, resfriar alimentos, descascar alimentos, pré-assar alimentos, demonstrar acuidade visual, preparar molhos, fundos e caldos, branquear hortifrutigranjeiros, discriminar odores, montar vitrine, resfriar amostras para análise, preparar local de trabalho, trabalhar com segurança, demonstrar boa apresentação, decorar pratos, auxiliar no cálculo de quantidades, modelar massas, aquecer alimentos pré-preparados, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, preparar caldas, recheios e coberturas, propor elaboração de novas receitas, pré-cozinhar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, auxiliar no controle de estoque de uso diário, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, dispor molhos/caldos nos pratos, verificar prazo de validade, descartar amostras, controlar temperatura do ambiente, demonstrar organização, acondicionar amostras para análise, colocar alimentos no espeto, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar pró-atividade, selecionar equipamentos e utensílios, escovar unhas, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, triturar alimentos, demonstrar criatividade, seguir normas técnicas de higiêne, congelar alimentos, rechear alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, transportar alimentos, utensílios e materiais, registrar produção, demonstrar capacidade de observação, picar alimentos, lavar utensílios e equipamentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, limpar alimentos, dispor guarnição nos pratos, demonstrar destreza manual, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, guardar materiais e utensílios, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, lavar mãos e ante-braços, demonstrar senso estético, pegar alimentos no estoque ou câmara, degustar alimentos, solicitar reposição de utensílios, controlar desperdícios.