CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve pré-preparar alimentos, montar praça - mise-en-place, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, organizar trabalho, preparar local de trabalho, auxiliar na montagem de pratos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve repor utensílios no buffet, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar destreza manual, moer ingredientes, higienizar utensílios e equipamentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, propor elaboração de novas receitas, aquecer alimentos pré-preparados, preparar molhos, fundos e caldos, montar vitrine, resfriar alimentos, raspar barba, operar equipamentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, lavar local de trabalho, aparar unhas, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, cortar alimentos, demonstrar organização, verificar pedidos, comandas ou cardápio, pré-assar alimentos, elaborar relatórios, auxiliar no cálculo de quantidades, pegar alimentos no estoque ou câmara, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar utensílios e equipamentos, demonstrar atenção, guardar materiais e utensílios, retirar adornos - anéis, brincos,etc, triturar alimentos, discriminar odores, decorar pratos, demonstrar paladar apurado, demonstrar capacidade de observação, repor bebidas no buffet, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, rechear alimentos, higienizar local de trabalho, resfriar amostras para análise, cozinhar alimentos, dispor guarnição nos pratos, escolher grãos e cereais, demonstrar pró-atividade, trabalhar em equipe, descongelar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, seguir normas técnicas de higiêne, preparar caldas, recheios e coberturas, limpar alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, trabalhar com segurança, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, controlar desperdícios, preparar local de trabalho, dispor molhos/caldos nos pratos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., demonstrar criatividade, controlar temperatura do ambiente, selecionar equipamentos e utensílios, repor temperos e molhos no buffet, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, coletar amostras para análise, lavar mãos e ante-braços, desossar carnes e aves, verificar funcionamento de equipamentos, consultar ficha técnica, demonstrar senso estético, modelar massas, picar alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos equipamentos, colocar alimentos no espeto, demonstrar acuidade visual, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, avaliar qualidade e rendimento do alimento, prender cabelos, degustar alimentos, verificar prazo de validade, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, auxiliar no controle de estoque de uso diário, descascar alimentos, congelar alimentos, registrar produção, pré-cozinhar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, temperar alimentos, escovar unhas, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, branquear hortifrutigranjeiros, fatiar alimentos, conferir materiais e utensílios, descartar amostras, serrar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, acondicionar amostras para análise, solicitar reposição de utensílios, congelar amostras para análise, demonstrar boa apresentação, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes.